Регистрация

В Хьюстоне бежали в честь Юрия Гагарина или как проходят соревнования в США

В Хьюстоне бежали в честь Юрия Гагарина или как проходят соревнования в США
Планируя свою рабочую поездку в США, я дал себе обещание посетить несколько соревнований.
Изучение календарей легкоатлетических пробегов города Хьюстона позволило мне сделать несколько предварительных выводов о том, как проводятся соревнования в США. Легкоатлетические пробеги в Хьюстоне проводятся каждую субботу и воскресенье, благо любителей бега и беговых клубов хватает, а огромная, в 640 квадратных миль территория города, усеянная большим количеством парков,предоставляет множество интересных беговых трасс. Особой популярностью пользуются забеги на 5 км, составляющие наверное 90% от всех прочих дистанций. Не скрою, меня заинтересовала причина такого увлечения американцев относительно короткими по меркам России дистанциями, но причину этого я понял чуть позже.
Удивительно, но каждый, даже небольшой пробег имеет свой собственный сайт с системой электронной заявки. Стартовый взнос на дистанцию 5 км достаточно велик – $20-25 по предварительной заявке и до $30 в день старта. В сумму стартового взноса включается стартовый пакет, содержащий обычно фирменную футболку пробега, различные сувениры, пункт освежения на дистанции и фуршет, проводимый после окончания дистанции. Большинство пробегов проводится с использованием электронной системы хронометража, для чего каждому участнику при получении стартового пакета вместе с номером выдается специальный электронный чип, причем, в отличии от России, без всякого залога.
Другой особенностью легкоатлетических пробегов в Хьюстоне является ранний старт. Все забеги стартуют обычно в 7 или 8 часов утра, старт в 9 утра уже считается поздним. Хорошо бы эту особенность проведения стартов усвоить бы и нашим организаторам.
Поскольку на носу было 12-ое апреля, День космонавтики, то для первого знакомства с американскими легкоатлетическими пробегами был выбран пробег в честь Юрия Гагарина. Надо сказать, что американцы не празднуют День космонавтики. Они празднуют Yuri’s Night, или, в переводе на русский, «Ночь Юрия». Причем этот праздник очень популярен в США и набирает популярность и в мире (www.yurisnight.net, www.yurisnighthouston.net).
Этот пробег проводится в Сhallenger 7 Memorial Park, мемориальном парке, созданном в память об астранавтах США, погибших при взрыве шаттла Сhallenger 7.
От моего места проживания до парка – 7,5 км, старт в 8 утра в субботу, поэтому я решил не ехать туда на машине, а просто пробежаться бегом, поскольку стартовать все равно не планировал. А вот все остальные участники приехали туда на машинах.
Вбежав в парк обнаружил что разминка уже шла полным ходом. Кто-то бегал, кто-то гнулся, кто-то выполнял ускорения. Я сразу понял, что пробег выиграет именно этот человек, Джуниор Митчелл.
Как оказалось в дальнейшем, я оказался прав.
Пробег начался стартом детей на дистанцию 2 км. Надо сказать, что на этом пробеге не было ни одного детского тренера с группой детей, всех детей привезли родители. Они же стояли, образовав живой корридор и аппладировали своим детям, когда те бежали на финиш.

 

Традиционно для США старт взрослого забега на дистанцию 5 км начался с исполнения гимна США, на что я резонно задал вопрос, а знает ли кто-нибудь из находившихся рядом американцев, что Гагарин вообще-то был русским? Но мой неполиткорректный вопрос был оставлен без ответа – что с русским связываться? Кроме того, все были заняты пением гимна.

 

Итак, старт дан.

 

Я решил пробежаться вместе с участниками, попутно фотографируя.
Трасса пробега состояла на пятьдесят процентов из асфальта и на пятьдесят процентов из грунта и пролегала по самым живописным местам парка, включая лес и чистое и ровное как зеркало озеро.

 

Трасса включала так же и один недольшой подьем и один небольшой спуск с холма.

Несмотря на то, что дистанция пробега составляла 5 км, размечена она была почему-то в милях.

В пробеге участвовало довольно много колоритных персонажей, борцов за права животных, права женщин и угнетенных диктаторами народов. За что боролся этот колоритный персонаж, я так выяснить и не смог.

Судьба первого места была решена быстрым финишным рывком Джуниора Митчелла, показавшего в итоге результат 17:20. Хотя личник этого парня – 15:20. Так что это он просто прогулялся.

Потихоньку начали финишировать и другие участники. Судейская бригада... Хотел написать, что она трудилась в поте лица, но это было неправда, она отдыхала, все за них делала электроника, показывая время и место участника на небольшом информационном табло.

В это же время волонтеры снимали чипы с финишировавших участников и провожали их в небольшой павильон, где желающим могли бесплатно сделать массаж, после чего их ждал фуршет.

Фуршет состоял из различных фругков, прортивных напитков и неизменных гамбургеров и чизбургеров. Тем временем финишировали последние участники. Глядя на них я понял, почему дистанция 5 км так популярна в США. Эти участники финишировали пешком. У меня даже сложилось впечатление, что они прошли пешком всю дистанцию, поскольку на ее преодоление им потребовалось затратить больше часа времени.

Тем временем, пока судейская коллегия определяла победителей в абсолютном зачете и в возрастных группах, участники проводили время как хотели. Кто-то снимался с персонажами из звездных войн, кто-то изучал устройство пожарной машины (я так и не понял, зачем нужна была пожарная машина на легкоатлетическом пробеге), а кто-то принял участие со своими детьми в старинной американской игре по сбору яиц.

Церемония награждения прошла скромно. Не было ни пъедистала, ни фанфар, ни медалей. Организаторы вызывали призеров и вручали им небольшие сувениры, которые врядли окупили стоимость стартового взноса.

После проведения церемонии награждения все расселись по автомобилям и разъехались, а я побежал домой.
Больше всего на пробеге меня конечно поразила необыкновенная по российским меркам предупредительность организаторов. К примеру, когда я снимал участников, один из организаторов, сопровождающих колонну на велосипеде даже пригнулся, дав мне возможность произвести съемку.

В следующем забеге я обязательно приму участие как бегун, а не как журналист. Обещаю

Александр   27.04.2012
Просмотров: 21270 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.