Регистрация

Компрессионные гольфы CEP-практика применения.

Компрессионные гольфы CEP-практика применения.
В общем, реальные бегА в компрессионных гольфах CEP выплеснулись вот в таких много букв, извините :). Давайте пообсуждаем и порассуждаем :) Спасибо :)

Cо слов главного персонажа одного из известных мультфильмов, быстро, выносливо и целенаправленно бегать помогают крылья, хвост и ноги. Если же бегать с умом, то к уже озвученным удовольствиям желательно добавить несколько осторожную фразу – бегать не просто так, а к цели - быстро и выносливо без вреда для организма. Можно, конечно, поспорить – наши виды спорта бесследно для организма не проходят, нет-нет – да и останется рубчик или шрамик от триатлонов, кроссов, лыжных и велогонок и прочих длинных забегов-походов. Те отметки очевидны, и, скорее, приятны и памятны. Но есть, увы, другие следы, не видимые или же видимые тогда, когда уже обратить время вспять нельзя. Хронически перегруженное сердце, эндокринная система или сосуды, к сожалению, далеко не редкость. Причем, в основном среди любителей спорта – профессионалы регулярно проходят медицинские обследования. Даже в наш сверхтехнологичный и мегаинформационный век, когда спутники многократно избороздили просторы океана, никогда не лишне перепроверить-перечитать свои тренировочные планы, сопоставить (лучше с уклоном в пессимизм :) ) возможности организма к предполагаемым нагрузкам, прислушаться к нему, единственному и неповторимому и попробовать помочь более эффективно «противостоять» нашим планам и взглядам на его возможности. Потому что амбициозные потребности в силе, скорости, ловкости и выносливости нашего организма не ограничиваются только в спорте, пусть даже любительском. Он, организм, тоже человеческий и ничто же ему наше не чуждо. Отдых, поддержка (пусть не моральная, но всё-же) ему очень важны, ну, примерно как нам добежать до финиша, желательно в числе первых.

Оставим пока крылья и хвост по эту сторону от земли, и поговорим о самом что ни на есть земном – о ногах, постоянно пользуемых нами во всех случаях жизни и спорта тем более. Каждый из нас – бегающий, плавающий, вело- и лыжегоняющий понимает и знает, как работают мышцы и связки, суставы и сосуды. Представляет,что, как и когда делать, чтобы ноги были сильнее, выносливее, быстрее. Однако далеко не всегда столь же пристальное внимание придается восстановлению натруженных ног, работающих на нас и во вторую, и в третью смены ежедневно. Ясно, что по мере проникновения знаний и опыта в глубины законов природы изобретается и успешно используется множество средств и способов, возвращающих свежесть усталым мышцам, связкам, сосудам. Изо всего многообразия попробуем поближе рассмотреть и распробовать компрессионные способы компенсации нагрузок и перегрузок. И в частности – беговые гольфы известного производителя спортивного компрессионного трикотажа СЕР – компании, воплощающей в спортивном направлении многолетний опыт всемирноизвестной фирмы по исследованиям и производству медицинских изделий по лечению и профилактике заболеваний вен – MEDI.

http://www.cep-sports.ru/produkcija/kompressionnye-golfy-dlja-bega.html

Традиционно веяниям нынешнего времени, перечень рекламных заявлений к потенциальному обладателю будущих положительных преимуществ от использования компрессионных гольф СЕР многообещающи –– от более быстрого бега, повышенной работоспособности, координации, восстановления после нагрузок и до снижения нагрузки на мышцы и уменьшения риска венозных заболеваний. В принципе, широкое поле для сравнительного анализа, поскольку в течение десяти лет автор данного отчета уже пользуется компрессионными гольфами другой, не менее известной фирмы класса компрессии 2. К сожалению, вынужденно, поскольку присутствует варикозное расширение вен первой степени правой голени. К счастью, или, вернее, к пользе знаний, компрессионный трикотаж использовался практически во всех беговых дисциплинах – от спринта до марафона, лыжных гонках – тренировках и соревнованиях до 70км, триатлонах – от спринта до полужелезных 113км дистанциях. Более того, была возможность оценить разницу в ощущениях и состоянии мышц на «разных» ногах :): левая – без компрессионного гольфа, правая – в нём.

Несколько слов об использовании гольфов в профилактических целях. Здесь всё логично и ясно – деформированные (лишенные полной работоспособности венозных клапанов) вены несколько сжимаются под внешней упругой нагрузкой гольфов. Компрессионный трикотаж препятствует нежелательному видоизменению формы вен. К стати, в данном случае эффективно, поскольку варикозное расширение вен на протяжении 10 лет регулярного ношения гольфов не прогрессирует. Касательно же спортивного применения компрессионного трикотажа, при чем не по крайней необходимости, а в качестве улучшения состояния мышц – аргументы и факты требуют более акцентированного изучения.

Попробуем оценить работу СЕР на практике.

Оттолкнемся от очевидных фактов. Фактура нитей – диагональное плетение - и их состав – в основном, полиамид, обладающий высокой прочностью и достаточной эластичностью позволяют сформировать некий мягкий внешний экзоскелет ноги. То есть, внешнюю поддерживающую оболочку, выполняющую две явные и ощутимые функции: поддерживают мышцы в момент нагрузки и расслабления и способствуют более быстрому кровотоку в «контролируемом» компрессией объеме.

С нагрузкой всё достаточно ясно – примером могут служить конструкции диагнального корда в автомобильных покрышках, устройство ажурной башни Шухова в Москве и другие «чудеса» науки «сопротивление материалов» - частичное распределение вертикальной (точнее, нормальной) составляющей нагрузки в диагональ. Конечно же, не столь явным образом — визуально ткань сформирована в продольную фактуру. «Диагональ срабатывает» непосредственно на «контуре» ноги. При сжатии мышцы ног увеличиваются в размере (утолщаются). Нити ткани упруго деформируются, растягиваясь с «закручиванием» снимая часть вертикальной нагрузки и распределяя её по касательной. При расслаблении мышц компрессионная ткань более быстро и с поддержкой их естественного положения возвращает в «исходное» состояние.

Ускорение кровооттока не столь очевидно, тем не менее, ощутимо. При сужении сосудов скорость движения крови по ним увеличивается, более интенсивно доставляя кислород к мышцам и способствуя повышению их работоспособности.

Оба фактора, естественно, требуют взвешенного и грамотного дозирования способов и свойств компрессии как по применяемым методам и технологиям, так и с учетом индивидуальных особенностей, биомеханики и анатомии организма. Собственно, в сбалансированном и грамотном подборе этих факторов и состоит секрет полезного успеха компрессионного трикотажа. Ясно, что обоснование и доказательство преимуществ использования компрессионных изделий требует многочисленных экспериментов с предоставлением обоснованных, научно подтвержденных выводов. Тем не менее, с позиций практического применения компрессионных гольф на любительском спортивном уровне также представляется возможным оценить основные их свойства, хотябы на субъективном уровне. Тешит лишь факт, что при широком распространении в настоящее время компрессионного трикотажа множество субъективных мнений объединится в одно или несколько объективных :).

Кроме уже обсуждаемой анатомической формы, гольф выполнен из традиционных по современным представлениям элементов: износостойкого и эластичного полиамидного волокна с добавлением эластана для плотного прилегания ткани на изгибах голени и стопы; усиленной анатомической подошвой и поддержкой ахилла. В структуру ткани встроены антибактериальные компоненты, препятствующие размножению микробов и кожных грибков, а сами водоотталкивающие свойства нитей в сочетании с множественными воздушными каналами способствуют поддержанию требуемого температурно-влажностного баланса на поверхности кожи. Конечно же, эти свойства могут остаться незамеченными, если начать бегать сразу же в высокотехнологичных СЕР, однако пройдя практику в носках из натуральной ткани вторая разница, как говорят одесситы, прочувствуется сразу. Ощутится она же и при тренировочном беге свыше часа или при соревновательном беге на дистанции, начиная от средних (3-5км), и особенно полумарафонских - марафонских. Еще более значима разница в мультиспорте – после плавания или велосипеда бег на «не своих» ногах закончится чуть раньше если голеностоп в СЕР, нежели наоборот.

В гольфах СЕР преодолевались дистанции по кроссу и частично на лыжах (в сравнительно не холодных климатических условиях) практически во всём диапазоне погодных изменений окружающей среды – от затяжного дождя, богато раскисшей налипающей грязи и до горячего воздуха под прямыми солнечными лучами. И, конечно же, в лыжных тренировках при температуре до -5 градусов. В СЕР «помещались для реабилитации» те же ноги после трудовых и спортивных нагрузок. В данном конкретном случае компрессионный трикотаж «помогал» бегать и катить на лыжах в плане поддержки мышц и их «направленной» фиксации, особенно в фазах постановки ноги на опору. Для «нормальной» ноги присутствие компрессионного гольфа ощущается как незначительное, но ощутимое повышение тонуса мышц и более «мягкого» воздействия ударной нагрузки. Для ноги с варикозным расширением вен - практически то же. Разница существенно заметна лишь после снятия гольфа или же попытки бега без него – ощущения тяжести в области голени и дополнительного «веса» на икроножной мышце.

Сложно рассуждать о заявленных в описании повышении координации движений, скорости и выносливости организма. «Тактильно» ощущаемые же качества и свойства СЕР вполне соответствуют заявленным – хорошая воздухопроницаемость и вентиляция, анатомическое «облегание» голеностопа, поддержка ахилла и сохранение внутреннего комфортного микроклимата.

К настоящему времени существуют различные мнения относительно применения компрессионных гольфов. Крайние из них – ношение только после нагрузки и ношение как в процессе тренировки (соревнований), так и после них. Доводы в пользу обоих аргументов логичны и разумны. После нагрузки мышцы нуждаются в дополнительной поддержке и усилении кросвооттока, а во время нагрузки нет необходимости искусственно ограничивать капиллярное и венозное снабжение ног с риском переохлаждения или пережатия мелких сосудов. Контраргумент – в движении мышцы «забиваются», устают, нуждаются в дополнительной разгрузке, а увеличение скорости кровотока, создаваемым компрессией гольфов, способствует усиленному обмену кислородом тканей мышц и ускоренному вымыванию молочной кислоты из мышечных волокон.

Где бы ни была истина в этих доводах, собственный опыт и ощущения свидетельствуют о присутствии эффекта разгрузки мышц, поддержании их тонуса и более продолжительной работы в процессе тренировок и соревнований. Ношение компрессионного трикотажа после тренировок или при необходимости долгого пребывания «на ногах», при переносе тяжестей также весьма положительно ощутимо. Правды ради, нельзя утверждать, что именно и только компрессионные гольфы СЕР обладают такими полезными качествами. Производителей качественного компрессионного трикотажа существует множество. Однако СЕР – один из немногих, более 60-и лет изучавших проблемы компрессионной компенсации при заболеваниях вен. Проблема предотвращения негативных изменений в сосудах не менее важна и сложна. Поэтому закономерно, что специалисты СЕР, основываясь на многолетнем опыте, вполне успешно реализовали сбалансированный подбор параметров упругости, распределения давления по объему ноги, учет анатомии, биомеханики движений в конкретном виде спорта и особенностей кровоснабжения и воплотили в конкретных спортивных моделях гольфов, гетр, носков, одежды.

Естественно, не стОит преувеличивать влияние компрессионного трикотажа на достижение спортивных результатов. Ноги есть ноги, и сила со скоростью и выносливостью – в основном, в них. Тем не менее, вполне определенной и весьма многочисленной бегающей части спортсменов от начинающих любителей до законченных профессионалов компрессионный трикотаж придется вполне по вкусу. И не только эстетически – например, в подобных моему случаях проблем с венами – в качестве едва ли не единственно приемлемого способа оставаться на длинных и сверхдлинных дистанциях в «ноголыжебеговых» и велогончных этапах. К слову, можно, конечно же, обойтись чисто медицинскими компрессионными изделиями, однако спортивные перегрузки и особенности жесткой «эксплуатации ног» весьма быстро выводят их из строя.

При осознанном выборе компрессионного трикотажа для любителей спорта с нарушением венозного кровотока в любом виде важно, нужно и крайне необходимо проконсультироваться со специалистом по венам – флебологом. Неправильно подобранный по степени компрессии или длине компрессионный трикотаж может усугубить существующую проблему с венами.

Обобщая единичный и субъективный опыт использования компрессионных гольфов СЕР, сформулировать однозначные практические рекомендации по необходимости их использования в принципе или же условиям их выбора и применения применения – соревнования и/или реабилитация - не совсем корректно. Да, собственно, и необходимости такой нет. Можно лишь утверждать, что любителям и профессионалам от спорта с проблемными венами попробовать компрессионный трикотаж конечно же, стОит, поскольку польза для вен весьма и явно ощутима. Остальной бегающей публике при наличии возможностей – тоже стОит. Не факт, что польза от применения компрессионного трикотажа будет ощутима, равно как и комфорт движения в нем. Однако и далеко не факт, что однажды прочувствовав «объятия компрессии» на себе захочется расставаться с ней на долго, особенно под нагрузкой :) И тем более особенно, если «компрессия» сделана грамотно и к месту.

Всем – быстрых километров и долгого счастья в движении! :)

Игорь Пензюх   04.03.2013
Просмотров: 5080 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Ретроновости
В этот день год назад:
Еще почитать
Статьи с полки