Регистрация

Марафон, который всё же состоялся

Марафон, который всё же состоялся
На старт основной 50-километровой гонки вышли около 300 атлетов. Цифра, конечно, не рекордная, но для марафона, чья судьба решилась «на флажке», вполне достойная. Победил же Вадим Писарев, затративший на дистанцию чуть более 2 часов 26 минут.

 

Ещё несколько недель назад судьба традиционного 50-километрового лыжного марафона «Лыжня Хепоярви» была под большим вопросом. На спортивных ресурсах появилась информация, что состязания и вовсе отменили. Правда, почти сразу пришло опровержение.

Утро в день марафона для меня началось очень рано. За несколько часов до старта я проехал 25-километровую петлю по трассе марафона, чтобы оценить её качество, а уже потом принялся за своё ремесло фоторепортёра. Правда, ещё одна попытка познакомиться с трассой была днём ранее. И не по моей инициативе. Мой давний друг по спорту, марафонец и экстремал Пётр Кожин, несмотря на зрелый возраст и огромный опыт, сохранил редкую наивность и предложил проехаться по дистанции за день до старта. Когда я уверял, что трасса наверняка ещё не готова, он смотрел на меня взглядом Кота в сапогах из «Шрека». И я сломался.

На базе СКА в Токсово всё было как обычно. Народ наматывал километры по традиционному кругу. Там же, где намечалась трасса, лежал нетронутый снег. Лишь несколько серьёзных мужчин в спецодежде были озабочены проблемой с ретраком, который должен был укатывать трассу марафона…

И всё же к утру трассу укатали и подготовили – ретраки трудились всю ночь, проутюжив её в три захода. В этом сезоне под Питером я лучшей, чем она, и не видел. После гонки я спрашивал мнение участников, и почти все – от рядовых спорт-сменов до обладателя Кубка мира по биатлону Владимира Драчёва – признавали её состояние как вполне удовлетворительное. Не избалованы мы хорошими трассами. А тренироваться и участвовать в состязаниях людям хочется!

На следующей неделе я уже сам побегу 63-километровый марафон из серии Worldloppet в эстонском Тарту. Материал о нём – в рубрике «Дневник марафонца».

Замечательные атлеты – олимпийская чемпионка по лыжам Любовь Мухачёва и наш последний обладатель Кубка мира по биатлону, 4-кратный чемпион мира Владимир Драчёв. Мухачёва награждала победителей, а 47-летний Драчёв занял в итоговом протоколе марафона высокое 25-е место.

 

 

 

 

Снег, шедший большую часть состязаний, усложнял жизнь не только болельщикам, но и затруднял работу лыж на дистанции.
 
 
 

 

Финиш ребятни на 10-километровом «сателлите»: после финиша почти все валились на снег – «воспитание» телевизионными трансляциями.
 
 

 


«Кормопункт» на биатлонном стрельбище СКА. Меню небогатое, но вроде всем хватило.

 


Стартовый пистолет упорно давал сбои, но судья дублировал его зычным голосом так, что слышали все.
 












































 

Источник: "Невское время"

xcsport   07.02.2013    20:55
Просмотров: 1865 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.