Регистрация

Туманное будущее московских марафонов и пробегов

Туманное будущее московских марафонов и пробегов

Предлагаем вашему вниманию статью Бориса Прокопьева, которая не оставит равнодушными любителей бега!

Автор статьи - Борис Прокопьев главный редактор журнала "Бег и мы", не нуждающийся в представлениях российской любительской беговой аудитории.

Судьба ряда популярных московских марафонов и пробегов в 2013 году, скорее всего, претерпит серьезные изменения. Первые сигналы об этом стали поступать еще прошлой осенью. Разговоры шли главным образом о марафоне «Лужники», марафонском суперкубке, состоявшем из трех этапов (полумарафон «Труд», 15-километровый пробег «Россия» и 6-километровый пробег «Беги и улыбайся»), ММММ и Зеленоградском полумарафоне (Зеленоград является одним из округов Москвы). Еще в конце декабря – начале января, готовя к публикации традиционную брошюру-календарь марафонов и пробегов по России на 2013 год, напрямую связался с организаторами упомянутых соревнований. Ответы удалось получить лишь на часть интересовавших вопросов, что добавило еще больше волнения.

 

Как бы там ни было, но настало время попытаться расставить все точки над “i”. С этой целью несколько дней назад вновь отправился по уже знакомому кругу организаторов.

 

Вначале наведался к Фадееву. Борис Гаврилович возглавляет Фонд благотворительных программ ММММ «Спортклуб», в чьем ведении находился ряд традиционных беговых соревнований. Впрочем, все они вошли в календарь Всероссийской и Московской федераций легкой атлетики и на 2013 год:

 
– 21-й Московский международный полумарафон (4 мая),
– 22-й пробег «Кремлевская миля» (12 июня),
– 16-й лесной марафон «Белочка» (13 июля),
– 33-й Московский международный марафон мира (15 сентября).
 
Наибольший интерес в приведенном перечне, конечно же, представляет ММММ — главный и крупнейший марафон страны. Но вот над ним-то как раз и сгустились самые беспросветные тучи. На данный момент все свидетельствует о том, что пробег под названием Московский международный марафон мира канет в Лету. С этим фактом практически уже смирился и сам Фадеев, стоявший у руля ММММ около полвека. Он посетовал, что такое решение было принято «наверху» даже без обсуждения с ним этого вопроса. Дату, на которую был заявлен и анонсирован ММММ, — 15 сентября — отдали другому марафону. Но об этом чуть ниже.
 
Что касается Московского полумарафона и «Кремлевской мили», то относительно этих мероприятий Фадеев направил письмо руководителю московского спорта с просьбой разрешить провести их в запланированные даты на Олимпийском проспекте. Шансы получить «добро» пока сохраняются.
 
Следующий разговор состоялся с Шехановым. Валерий Никитович на протяжении нескольких лет организовывал при поддержке спорткомплекса «Лужники» серию беговых соревнований — одноименный марафон (май), полумарафон «Труд» (июнь), пробег «Россия» в День физкультурника (15 км, август) и пробег «Беги и улыбайся» в день города (6 км, сентябрь). Три последних являлись еще и составляющими марафонского суперкубка. Все эти мероприятия тоже приказали долго жить. «Лужники» расторгли сотрудничество с Шехановым, передав право на все беговые соревнования, проводимые под эгидой главного спорткомплекса страны, другим людям.
 
«Другими людьми» оказалась молодая команда, ведомая 35-летним Дмитрием Тарасовым. Она включилась в беговой лужниковский процесс еще в прошлом году. Шеханов тогда хоть и оставался номинальным директором всех пробегов, но главные организационные и финансовые рычаги находились уже в их руках. В этом году команда Тарасова, получив полный карт-бланш, значительно перекроила лужниковский календарь.
 
Вместо ранее проводимых пробегов она выстроила свою серию. Так на 7 апреля в «Лужниках» запланирована пока еще безымянная «пятерка», которая, по задумкам организаторов должна символизировать открытие бегового сезона в Москве. Далее — 12 мая — тарасовцы подключатся к команде Михаила Громова, уже хорошо зарекомендовавшей себя в организации весеннего и осеннего полумарафонов, и очередной «Гром» (21,1 км и 10 км) будет проведен объединенными усилиями.
 
В такой же кооперации и по такому же сценарию запланировано реализовать и «Осенний гром». Правда, Дмитрий Тарасов озвучил дату 4 августа, хотя во многих уже опубликованных календарях под «Осенний гром» зарезервирован день 6 октября. Между этими полумарафонами — 22 июня — в «Лужниках» намечено провести ночной забег на 10 км, а 25 августа — забег на 6 км с минимальной соревновательной составляющей, некую дружескую массовку с целью дать возможность «потерявшимся» за лето бегунам вместе потусоваться и настроиться на …
 
Вот здесь-то и всплывает уже засвеченная дата 15 сентября, на которую изначально был назначен ММММ. В этот день марафон в российской столице все-таки будет. Но совершенно новый, с незатейливым названием — Московский марафон. Не ММММ, не «Лужники», а просто — Московский марафон. Хотя Дмитрий Тарасов при нашей недавней встрече (интервью с ним и его ближайшим соратником Александрой Боярской «БиМ» планирует опубликовать в очередном номере) вскользь заметил, что они все-таки собираются в некоторой степени позиционировать свое новое детище как преемник марафона «Лужники». Старт и финиш 42-километрового забега будут привязаны к спорткомплексу, а вот самой трассой организаторы будущего марафона надеются приятно удивить. Сейчас она проходит необходимые согласования. Этот процесс может затянуться до мая.
 
Что касается пробега в честь международного женского Дня на призы Елены Сипатовой, который тоже традиционно проводился 8 марта на территории «Лужников», то Тарасов заверил о своей готовности оказать КЛБ «Лужники» необходимую поддержку в этом вопросе.
 
И под занавес пару слов о Зеленоградском полумарафоне, некогда стабильно занимавшем одну из трех верхних строк в российском рейтинге. С тех пор, как после 12-летнего взращивания своего детища «БиМ» в 2009 году передал его авторитетной на спортивном рынке компании «Спортима» с единственной целью, чтобы полумарафон рос, последнего постигла обратная участь.
 
Пробег шаг за шагом стал сдавать свои позиции, опустившись по итогам 2012 года до десятой строчки среди российских полумарафонов. На днях «Спортима» уведомила о своем отказе проводить в дальнейшем Зеленоградский полумарафон, объяснив это отсутствием коммерческой эффективности.
 
Борис Прокопьев
 
Источник: "Бег и мы"

xcsport   26.02.2013    23:09
Просмотров: 3175 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.