Регистрация

Тренировки по вечерам

Тренировки по вечерам
Очень многие любители спорта выбирают для тренировок вечернее время. Кто-то из-за рабочего графика, кто-то потому что так удобнее, кто-то просто потому что слишком дорожит утренним сном. И сегодня я хочу поговорить о том, насколько оправдан такой выбор, и что надо знать, чтобы тренировка вечером оказалась максимально эффективной.

Согласно исследованиям ученых, во второй половине дня физиологически организм гораздо больше готов к выполнению физических упражнений:
 
Температура тела и уровень гормонов достигает пика примерно в 17 часов, поэтому тренировка за 2 часа до или после этого времени будет эффективной как для работы на силу, так и на выносливость.
 
Мышцы, суставы и связки разогреты.
 
Все функции организма, включая дыхание, кровь, обмен веществ находятся в рабочем состоянии.
 
Небольшая усталость после рабочего дня совершенно не помешает тренировке, тем более, что физические упражнения очень хорошо снимают накопленный за день стресс.
 
Тем не менее, необходимо соблюдать несколько правил, которые помогут провести тренировку вечером с максимальным эффектом.
 
1. Разминка так же необходима, как и на утренней тренировке. Но если утром ее главная задача - разогреть мышцы и связки, то вечером необходимо снять с них напряжение и усталость, растянуть и привести их в тонус.
 
2. Проводить тренировку на голодный желудок нельзя! Как бы ни советовали различные глянцевые журналы, похудению это не будет способствовать, а вот сил и энергии на всю тренировку может не хватить. Лучше спланировать легкий перекус часа за полтора до начала занятий. Как и во время завтрака, наиболее ценной будет углеводная пища из медленных углеводов.
 
3. Также, вопреки советам тех же глянцевых журналов, нужно обязательно поужинать после тренировки. Легкий, но питательный ужин поможет восстановиться организму , чтобы на следующий день он был снова готов к работе.
 
4. Заканчивать тренировку необходимо минимум за 2 часа до сна. Особенно это касается интенсивных тренировок: если времени до сна остается мало, то мышечная усталость и эмоциональное возбуждение могут помешать заснуть.
 
В заключении еще два совета – уже из личного опыта:
 
- Если рабочий день был слишком напряженным, то работоспособность организма может значительно упасть, и он будет не готов к запланированной нагрузке. В этом случае лучше отказаться от интенсивной скоростной или силовой работы, а провести легкую тонизирующую тренировку. Небольшая нагрузка быстрее восстановит организм, чем отдых, лежа на диване, и в то же время, позволит сохранить набранную физическую форму. Но пренебрежительное отношение к своему организму, регулярные тренировки на фоне сильной усталости могут, наоборот, привести к нервному истощению и перетренированности.
 
- Как правило, соревнования среди любителей проводятся в первой половине дня. Если вы планируете выступать на таких соревнованиях, а тренируетесь вечером, то очень полезно будет иногда проводить утренние тренировки, чтобы организм был готов к работе и в часы проведения соревнований.
 

 

 

Источник: sport-4-life.ru

xcsport   07.07.2013    01:12
Просмотров: 1445 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.