Регистрация

Сочи - 2014. Женский скиатлон. Опять форма неоптимальная!

Сочи - 2014. Женский скиатлон. Опять форма неоптимальная!
Олимпиада стартовала, и здесь сложно найти много слов. Наконец-то виды и подъёмы лыжной «Лауры» стали доступны телезрителям – и, безусловно, каждый оценил для себя как пейзажи, так и показ, который был неоднозначным.

Олимпийская атмосфера выделяется всегда, и нельзя сразу сказать, выгоднее ли. Олимпийские трассы всегда шире и почему-то чаще «подсвечиваются» солнцем, уж на дистанции скиатлона – по меньшей мере в третий раз подряд. Первый канал чуть задержал трансляцию – не столь заметно для рядового зрителя, но значительно для привычного болельщика. В течение первых нескольких километров проходила «вкатка» - нужно было привыкнуть к реалиям и новым олимпийским образцам формы.

 
А когда вкатились лыжницы и «всмотрелись» болельщики, гонка стала предсказуемой почти полностью. Тереза Йохауг работала на износ – то ли чтобы попробовать вымотать соперниц свойственным себе темпом, то ли стараясь для Марит Бьорген. Также в лидирующей группе Норвегию представляла Хейди Венг, а вот Кристин Стёрмер Штейре, возможно, стоило уступить своё место Астрид Якобсен.

1

Марит Бьорген, Тереза Йохауг, Шарлотта Калла, Юстина Ковальчик
 
Своего шанса ждала Шарлотта Калла – единственная представительница своей страны среди кучно расположившихся в авангарде норвежек и финок. На коньковой части в единственном числе остались и финки: Кертту Нисканен работала позади – с Юстиной Ковальчик, чьё невнятное (по её меркам, разумеется) выступление, увы, не удивило. Шансы Юстины на золото «разделки» стремительно падают.
 
Вместе с троицей норвежек и Каллой в очертившийся круг претенденток на медали вошла Айно-Кайса Сааринен – прославленная финская гонщица в олимпийском сезоне набрала потрясающую форму, которая позволила ей провести отличную гонку в том числе и на не совсем профильном «коньке». Сааринен однажды даже вышла на лидирующую позицию – но, всё же, смотрелась в этой гонке слабым звеном, скорее, решая локальные задачи. Теперь именно она может претендовать на последний этап финской эстафеты.
 
Шарлотта Калла использовала свой самый верный шанс, начав атаковать на подъёме. Она пошла на максимуме, тут же отцепив Йохауг, Венг и Сааринен – но только не Бьорген. Покуда на лице шведки «красовалась» гримаса, норвежка спокойно шла в своём привычном ритме, позже объяснив, что просто получала удовольствие. Разглагольствовать о причинах и тенденциях смысла нет – было ясно, что на финишной прямой Шарлотта, которую явно поддерживали все, кроме болельщиков сборной Норвегии, уступит.

1

Шарлотта Калла - серебряный призёр Олимпийских Игр в Сочи

 
Точно так же, как и Тереза Йохауг – финиш и так не является сильной стороной этой безусловно прекрасной лыжницы, а после столь энергозатратной для неё гонки – тем более. Хейди Венг была сильнее, а Йохауг осталась с деревянной медалью. У неё ещё будут шансы, а рыдающие Бьорген и Венг посвятили свои медали Астрид Якобсен, которая недавно лишилась брата.
 
На фоне Шарлотты Каллы – украшения этой гонки – временно забылись результаты россиянок. Чуть позже – вспомнились: выступление наших девушек воистину стало удивлением. Поначалу даже приятным – Ольга Кузюкова и Наталья Жукова вели неплохую гонку и явно выиграли у Ирины Хазовой борьбу за эстафету. Долгое время они опережали даже Юлию Чекалёву – а вот её выступление удивило как раз со знаком «минус».
 
Пятнадцатое место – не то, на что могла претендовать лидер сборной России. В своей лучшей форме Чекалёва в сегодняшней гонке уверенно бы вошла в десятку, скорей всего, поборовшись за седьмое место с Кертту Нисканен. Елена Вяльбе уже отреагировала на это, не став искать глубинных причин. «Чекалёва, видимо, подошла к Олимпиаде в неоптимальной форме», - изрекла главный тренер сборной России. Для специалиста такого профиля слова подобного тона выглядят как минимум странно.
 
Что ж, на медаль Чекалёвой рассчитывать было трудно, а на дистанции находились те лучшие лыжницы, которыми располагает сборная России. А вот на медали завтрашнего мужского скиатлона мы можем рассчитывать с чистой совестью.

1

Призёры гонки перед награждением

 

Валерия Кукалева

xcsport   11.02.2014    05:56
Просмотров: 1543 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.