Регистрация

Итоги марафона «ЭРГО Белые Ночи»

Итоги марафона «ЭРГО Белые Ночи»

29 июня 2014 года в Санкт-Петербурге был дан старт юбилейному XXV Международному марафону «ЭРГО Белые ночи». В этом году гонку пробежали рекордное количество бегунов – 4 711: 2 180 человек преодолели марафонскую дистанцию, 2 531 – 10 километров. 

Марафон «Белые ночи» – ежегодное спортивное мероприятие северной столицы, проводимое с 1990 года. Изначально, соревнование проходило ночью, со стартом в 23.00 и финишем на следующее утро. Несмотря на то, что количество участников забега всегда было достаточным, желающих поддержать спортсменов практически не было. В связи с отсутствием зрителей на трассе, организаторы марафона – Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Федерация легкой атлетики Санкт-Петербурга – приняли решение перенести старт на 17.00. Бегуны финишировали уже при наступлении белых ночей.

В последние годы в связи с перегруженностью городских улиц автомобильным транспортом и высокой загазованностью, марафон «Белые ночи» стартует в воскресенье в 9.00 и финиширует в 15.00 на главной площади Санкт-Петербурга. Изменения в расписании мероприятия сказались на его популярности в лучшую сторону: более 15 000 зрителей оказывают поддержку бегунам на всем протяжении трассы.

Маршрут марафона «ЭРГО Белые ночи», без сомнения, можно назвать одним из самых красивых: он проходит одним кольцом по центральной части города на фоне всемирно известных памятников архитектуры – Исаакиевский собор, Медный всадник, Стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Летний сад.

Красота маршурта и призовой фонд соревнования, который не уступает лучшим марафонам мира, каждый год привлекают новых участников. Примечательно, что россиян с лидирующих позиций потеснили африканские бегуны – марокканцы и кенийцы. Так, победителем марафона в 2013 году стал спортсмен из Кении Петер Клавир – 2:14.30. В этом году все призовые места также заняли кенийцы: Саламон Барнгетунг – 2:16:12, Ятор Джакоб Киплагат – 2:16:30, Квалия Петер Найбеи – 2:18:34. Среди женщин победу с результатом 2:40:49 одержала Татьяна Вилисова из Екатеринбурга, 2-е место заняла Ирина Козубовская (Москва) – 2:42:22, 3-е – Анна Петрушенко (Санкт-Петербург) - 2:44:58.

На дистанции 10 километров первыми оказались петербуржцы: у мужчин победил Артур Бурцев – 30.27, у женщин – Юлия Чиженко (Санкт-Петербург) – 34.29.

С каждым годом популярность «Эрго Белые ночи» растет и все чаще соревнование северной столицы сравнивают с Московским марафоном который, на сегодняшний день, является самым массовым в России. Немаловажную роль в статусе любого бегового мероприятия играет поддержка партнеров с мировым именем. 

Предварительные протоколы - Марафон
Передварительные протоколы - 10 км

xcsport   03.07.2014    18:44
Просмотров: 742 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.