Регистрация

Участие в марафоне подобно посещению храма - организаторы лыжного марафона в Бурятии

Участие в марафоне подобно посещению храма - организаторы лыжного марафона в Бурятии

Очередной 13-й Байкальский лыжный марафон завершился на Байкале не только памятными призами, но и массой впечатлений у всех от мала до велика

[Фото с места события собственное. Георгий Кадыков и Аво Кирсипуу. Автор фото: Эльвира Долговых, UlanMedia]

Улан-Удэ, 27 апреля, UlanMedia. Участие в марафоне подобно посещению храма, потому что бегущие лыжники остаются наедине со своими мыслями - так считают организаторы 13-го Байкальского лыжного марафона, который проходил в минувшие выходные на Байкале в Баргузинском районе Бурятии. Завершилось мероприятие не только памятными денежными призами и медалями, но и массой впечатлений у всех от мала до велика, невзирая на национальность, возраст и спортивные навыки. В марафоне приняли участие спортсмены и не только, в возрасте до 75 лет. О том, как проходило масштабное мероприятие, собравшее на льду Байкала гостей из Эстонии, Германии, Франции, Монголии и России, корр. ИА UlanMedia сообщил с места событий.

Напомним, участники Олимпийских игр из Монголии, а также из Томска посоревновались в 13-м лыжном марафоне на Байкале. Всего в забеге на 50 км приняли участие более 100 спортсменов не только из России, но и из Эстонии, Франции и соседней с Бурятией Монголии. В этом году Байкальский лыжный марафон вошел во всероссийскую серию "Russialoppet" и стал завершающим в "ожерелье" марафонов от Дубны до Камчатки.

В забеге на разные дистанции приняли участие 102 спортсмена разных возрастов. География марафона удивила - в гости на Байкал приехали жители Эстонии, Германии, Франции и Монголии.

Генеральный директор Всероссийской серии лыжных марафонов "Russialoppet" Георгий Кадыковсчитает этот марафон по меньшей мере необычным. Не смог омрачить и без того тяжелый труд спортсменов резко поднявшийся теплый ветер, который разгонял лыжников до 40-45 км в час.

- С погодой, с одной стороны, повезло, с другой - получили боевую прописку, поднялся ветер, почти штормовой, - отметил Георгий Кадыков после завершения дистанции в 50 км. - Это испытание для организаторов, придется учесть кое-какие моменты на случай таких порывов, чтобы не уносило. Стадион мог улететь, часть его даже летала. По трассе великолепно. Питание - очень хорошо. Очень много детей, которые вчера бежали, сегодня остались помогать. Такая праздничная атмосфера, прекрасные судьи, доброжелательные организаторы. Все кормят, поят, поддерживают, независимо от того, кто это - эстонец, или монгол. Очень хорошая, дружная гонка.

Заместитель руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту БурятииБаир Дашибальжиров остался доволен проведенным соревнованием - по его мнению, все получилось, даже невзирая на кризис в стране.

- Радует, что большим составом приехали наши соседи - монголы. Шесть французов приехали, эстонцы. В этом году мы боялись, что какие-то проблемы с погодой будут, придется вносить корректировки. Все обошлось, лед хороший, день хороший, - говорит Баир Дашибальжиров.

Замруководителя РАФКиС отметил, что к следующему марафону в Бурятии начнут культивировать идею включения Байкальского марафона в единый календарный план Минспорта и провести его расширенно - с уклоном на Олимпийские игры.

- Еще было предложено, чтобы мы проводили марафон, пригласив сюда инвалидов. Этот проект будет очень социальным. Условия идеальны для инвалидов - здесь ровный лед, все приезжие сюда любуются красотой Байкала. Наш марафон может усилить свои позиции, если мы пригласим инвалидов к участию, - считает Баир Дашибальжиров.

Марафон можно назвать уникальным и потому, что в нем принимали участие не только профессионалы, но и люди разных профессий. Баир Доржиев, который является организатором мероприятия, по совместительству руководитель рекламного агентства "Барис-Аутдор", а также депутат Народного Хурала Бурятии пробежал в марафоне пять километров на лыжах, которые ему подарила Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Наталья Баранова.

[Участие в марафоне подобно посещению храма - организаторы лыжного марафона в Бурятии, Фото с места события собственное]
Автор фото: Эльвира Долговых, UlanMedia
Участие в марафоне подобно посещению храма - организаторы лыжного марафона в Бурятии, Фото с места события собственное

- Хорошо, что я накануне полтора километра пробежал. Я подготовился морально, легко пробежал пять километров. Очень рад. Хочу призвать жителей Бурятии и своих коллег присоединиться к лыжному спорту, к нашему марафону, потому что это относительно легкая трасса - нет подъемов, спусков, - говорит Баир Доржиев. - Но надо все время работать и руками и ногами, нет возможности отдыхать. Трасса очень хорошая. Думаю, что к следующему году я потренируюсь и пробегу 10 км, а, может быть, и больше. При правильной методике, технике и питании можно преодолеть и весь марафон.

Еще один депутат Народного Хурала Бурятии Михаил Гергенов пробежал дистанцию полностью - 50 км.

- Было тяжело на четвертом, пятом и шестом кругах. Потом, когда почувствовал, что половина дистанции уже пройдена, с 40-го км стало лучше. Финишировал я последним. Тут самое главное - не каким ты пришел, а главное - преодолеть себя. После 30 км думал, может сойду. После 40 км я понял, что дойду. Марафон я пробежал впервые, - говорит Михаил Гергенов.

Один из самых пожилых участников Григорий Цыбиков пробежал в марафоне 30 км.

- Мне 70 лет. В 1967 году я выполнил мастера спорта и бегаю. Я бежал 30 км. Сколько времени потратил, даже не интересовался. Тренируюсь почти ежедневно, - говорит Григорий Цыбиков.

Пока одни лыжники отдыхали, другие бежали свои дистанции около гостевого дома "Лукоморье" (ИФК "Метрополь"), где развернулась настоящая полевая кухня для всех желающих. Отметим, что перед марафоном местность, где проходили соревнования, посетил и местный лама.

- Сегодня я проведу обряд, чтобы хозяин местности "Святой нос" позволил провести соревнования и чтобы все было хорошо. Это обряд почитания хозяина местности. В четверг провели обряд, чтобы погода была благоприятная, чтобы участники соревновались, чтобы не было снега, дождя, препятствий, травм, катастроф, - сказал Ширет лама из Баргузинского дацана.

Лучшими в марафоне на дистанции 50 км среди мужчин стал Александр Кацебура, на дистанции 30 км среди женщин лучшей оказалась Алиса Жамбалова.

- Я эту дистанцию бегаю не первый год. Эта дистанция стала для меня вполне гоночной, более привычной, - говорит Алиса. - На Байкале на тридцатке я в третий раз выступаю. Если раньше я бежала и у меня болели под конец руки и ноги, сейчас более свободно и вполне легко шла. За один сезон у меня бывает два-три марафона. Один из основных - наш, Байкальский марафон. Он домашний, дома земля греет. Байкал энергетически заряжает. Здесь бегут все, начиная от молодых, и заканчивая ветеранами. Все встаем на одну дистанцию и бежим. 

Александр Кацебура отметил, что в гонке немного подвела погода.

- Ветер, с которым пришлось бороться, подвел. Я занимаюсь лыжным спортом профессионально. Два-три марафона в сезон обязательно бегаю. В марафоне серии "Russialoppet" участвую впервые. Байкальский марафон очень интересный - если 50 км на простой дистанции бежишь больше двух часов, то тут в районе 1.40 часа. Это несравнимо с теми полтинниками, что мы бегаем обычно, - сказал Александр.

Уроженец Бурятии, на соревнованиях он выступал за Кемерово.

Еще один победитель марафона, который занял третье место, также считает, что все в этот день было идеально, кроме погоды. Максим Меньшиков - москвич, который впервые попробовал свои силы в марафоне из серии "Russialoppet".

- В гонках "Russialoppet" я участие не принимаю, потому что моя работа связана с другим, - говорит Максим. - Участвую в основном в апреле, когда работы мало. Марафон для меня - это вызов, мотивация на последующее. Что-то не хватает, над собой работаешь. Здесь Байкальский марафон - завершающий этап марафонов серии "Russialoppet", и особенно приятно работать под конец сезона на этих скоростях. Сегодня я в упорной борьбе смог вырвать третье место, потому что последние два круга было усиленное движение против ветра, практически стояли на месте.

Цели, которые преследуют марафонцы, участвующие в забегах, совершенно разные. У каждого своя. Кто-то хочет преодолеть себя, кто-то - показать окружающим, на что он способен, кто-то просто развлекается, а кто-то, как, например, Аво Кирсипуу из Эстонии, хочет получить мастера "Russialoppet" и попутешествовать.

- Сюда мы попали, потому что катаемся на марафонах "Russialoppet" и у меня уже это 12-й марафон в России, - говорит Аво. - Мы впервые здесь. Хотелось бы получить почетное звание мастера "Russialoppet". Мы любители лыжного спорта. Мы не катаемся из-за призов. Для нас это путешествие. Главное, чтобы все чувствовали себя хорошо и в хорошем самочувствии. С собой беру фотоаппарат и гель, на всякий случай, энергетический.

Напомним, ранее в рамках марафона прошли соревнования спринта между мужчинами и женщинами. На соревнованиях выступили 175 участников из России и Монголии.
 

xcsport   30.04.2015    22:46
Просмотров: 1062 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.