Регистрация

На что ориентируется чешский лыжник Лукаш Бауэр?

На что ориентируется чешский лыжник Лукаш Бауэр?

Чешский лыжник Лукаш Бауэр неоднократный призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира, обладатель Кубка мира по лыжным гонкам, победитель Тур де Ски 2007/08 и 2009/2010 в свою летнюю тренировочную программу включает соревнования по спортивному ориентированию.

С 5 по 9 августа он принял участие в многодневке «Богемия — 2015», которая проходила в живописном чешском озерном крае в окрестностях Хамра на Йезере. Длина дистанций варьировалась от 5 до 9 км «по птичьему полету» с набором высоты от 160 до 440 метров. Это значит, что лыжник пробегал по своему пути примерно 6-10 км в зависимости от дня соревнований. Такой соревновательный бег по пересеченной местности и неровному каменистому грунту развивает не только скоро-силовые качества, но и чувство равновесия, координацию, тренирует вестибулярный аппарат — качества, которые важны для любого современного лыжника, даже на любительском уровне.

После финиша нам посчастливилось взять автограф и задать несколько вопросов Лукашу Бауэру:

- Лукаш, скажите, пожалуйста, какие места в Чехии Вы бы рекомендовали лыжникам для проведения спортивных сборов?

- Это конечно, всем известное Нове Место, а еще я люблю тренироваться не далеко своего дома в Чехии, в окрестностях местечка Божи Дар (регион Карловы Вары, информацию о трассах можно найти на сайте лыжного клуба LK Slovan Karlovy Vary: http://www.lkslovan.cz/ – прим. XCSPORT)

- Вы примерный семьянин. Как Вам удается сочетать заботу о семье со спортивной карьерой?

- Мне это дается не легко, но дети понимают, что спорт - моя работа. Сейчас у меня перерыв: 2 года не выступаю в Кубке мира за сборную Чехии, а в предстоящем сезоне приму участие в серии марафонов SkiClassics, поэтому сейчас можно больше времени проводить дома.

- На развитие каких качеств следует прежде всего обращать внимание лыжникам ветеранского возраста — техника, сила, скорость или выносливость?

- Моя точка зрения на этот вопрос менялась со временем. Я всегда считал работу над техникой очень важным этапом подготовки. Слишком большие объемы не полезны ветеранам. Важно уметь чередовать разные скоростные режимы, чтобы использовать «игру скоростей» на соревнованиях.

Спасибо Лукашу, что нашел силы после финиша для общения с нами, пожелаем ему держать компас на победу в любых соревнованиях! 

Lena Bogopolskaya   15.08.2015    21:00
Просмотров: 486 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.