Регистрация

Что люди нашли в рогейне? Мифы и правда о нём.

Что люди нашли в рогейне? Мифы и правда о нём.

Введение.

Рогейн - родственник спортивного ориентирования, этот факт неотрицаем. Также очевидно, что спортивное ориентирование родилось из-за потребности человека к путешествиям, открытиям новых горизонтов и вершин. То есть, рогейн – это «внук» тяги человека к путешествиям и открытиям. Со временем, спортивное ориентирование становилось всё более спортивным, чем ориентированием на местности. Если взглянуть на классические дистанции в ориентировании 1980-1990 годов, то это были действительно длинные пути преодоления себя, природы и стихии. Каждые выходные проводились соревнования в диких красивых лесах Подмосковья и соседних регионов, бегать в парках Москвы было как-то не модно…

Я утверждаю, что если бы кто-то в те годы предложил ввести новый спорт – рогейн, 90-99% ориентировщиков сказали бы: Зачем? В чём его отличие, оно же минимально! И правда, потребность в рогейне тогда была неочевидна. А что же случилось потом?

А потом люди стали более ленивыми с одной стороны и появилось сильное разделение на профессиональных спортсменов и физкультурников с другой стороны. Ещё вмешалась экономика. В результате, проведение большинства дальних стартов стало невыгодно, зато были отрисованы все городские зелёные зоны, стартов стала «тьма», а вот доля хороших, куда приезжаешь как на праздник – стремительно сократилась.

Вспомните, в начале нулевых многие из нас с радостью встречали новую отрисованную карту очередного московского парка, это казалось диковинкой! А что теперь? Нам пальцев не хватает, чтоб пересчитать то, сколько раз за год нас приглашали побегать в Серебряный бор, Кузьминки и Измайлово! Основной мотив более половины приезжающих на «штампованные» старты – просто побегать хоть где-то и поболтать /встретить кого-то на старте. И всё! Ну, разве, я не прав?

И даже приехав на новую карту, взглянув на стартовый протокол типичного ориентирования, можно с точностью до +-5 мест угадать себя в протоколе результатов. А куда делось то любование местами, КП в красивых лощинах и полянах? Нет, теперь критерий постановки КП не красота, а целесообразность.

И чего же тут плохого, спросят многие? Спорт – есть спорт! Но в погоне за спортом «для тела» мы потеряли очень важный элемент – чувство красоты, ту атмосферу праздника и искусства, если хотите. В результате, усилилась популярность мероприятий «для души и тела», таких как приключенческие гонки, мультиспорт, марш-броски, рогейны.

Их организаторы проводят каждый раз в новых или разных местах, находят для точек самые красивые объекты, ту «жемчужину» среди обычного песка. А тем, кто всё ещё культивирует спортивное ориентирование совсем непонятно, чего такого люди нашли в рогейне и других мероприятиях, не укладывающихся в классификацию Министерства спорта России.

Миф №1. Рогейн – это не спорт. Это не так. Спорт – не спорт измеряется просто: обычный средний человек прийти в обычной одежде и после работы без какой-либо когда-либо подготовки пройти некий половинчатый норматив? 4 часа пробежать по лесам и полям не получится, а вот победить часть врагов в компьютерной игре или пожарить пол кило мяса на мангале – вполне выйдет с минимальными неудобствами. Значит, всё-таки, спорт.

Миф №2. Рогейн – это спорт. Опять мимо, не спорт в общепризнанном понимании. Рогейн – это соревнование с самим собой на той грани, которую ты установил себе сам. Организаторы рогейна – лишь предлагают «мерила» - время и КП для самостоятельной установки грани и проверки себя самого. И на дистанции могут возникнуть много неожиданностей, улучшающих результат или наоборот. Смена погоды в течение дня на 5-15 градусов, заваленная дорога или вдруг отличная тропа без единого корня и колеи – далеко не полный список бывающих неожиданностей. В классическом традиционном спорте неожиданности почти исключены. Но при этом главное в рогейне неожиданности не содержит – КП всегда стоят на чётко описанных и/или чётко определяемых местах. Принцип: точно пришёл=точно нашёл=точно засчитают!

Миф №3. Рогейн – для тех, кто не тянет профессиональный спорт. Заблуждение. Пусть профессиональные ориентировщики приедут на суточный рогейн и покажут себя. Лишь единицы смогут дойти до финиша и победить [и мы их даже знаем в лицо!:)].А вот если рогейнер выйдет на дистанцию ориентирования, то преодолеет её целиком уж точно. И доля рогейнеров, опередивших ориентировщиков, в процентах будет больше, чем наоборот. Интересно наблюдать за представителями других видов спорта. Мне лично доводилось бежать с профессиональным хоккеистом, легкоатлетом и легкоатлеткой, танцовщицей. Все «сдохли» очень быстро. Лишь легкоатлетка держалась 4 часа. Но на 8 её не хватило. Да, я бы тоже выглядел «медведем» на конкурсе танцев или хоккейном матче, но кататься на коньках я могу уж точно сильно дольше, чем идёт матч.

Миф №4. Рогейн – не для новичков и случайных людей. Тут я вообще в шоке! А для кого же он тогда? Для профессионалов и «специальных» людей? Нет! Идеология рогейна – путешествие, доступное каждому. Люди пробуют себя впервые и в 8 и в 88 лет. И остаются. Есть немало примеров. И ещё, профессионал – это закалённый новичок. Ответ прост: Рогейн универсален, он для всех. И каждый в нём найдёт что-нибудь своё. КАЖДЫЙ!

Миф №5. Я в рогейне ничего не пойму! Но ведь все кто там – тоже когда-то пришли впервые! На самом деле, про то, что делать в первый раз написано уже много статей. Самый простой рецепт – брать впервые на дистанцию больше тёплых вещей, когда холодно и воды, когда жарко. Заявляться заранее, прочитать хотя бы 1 главный документ (Положение, инфобюллетень или Единый документ, называется он обычно так), на место старта приезжать за 1,5-2 часа и просто поговорить с людьми. Никто не откажет в совете, что брать, что не брать, как и где бежать, у нас люди добрые. Также прийти на брифинг и не бояться задавать пусть даже глупые вопросы судьям. Ах, ну да, брать с собой фотоаппарат. Я клянусь, что ещё никто ни разу не уезжал от нас до старта домой, потому что он ничего не понял, что от него нужно. Да и по другим поводам ещё не уезжали. Вы всё поймёте, смелее на рогейн!

Миф №6. Я «умру» на дистанции и не выйду из леса, не хватит сил! Вот за всё время стартов у нас никто не умер и все из леса вышли. А у нас даже победительница городского конкурса красоты участвовала из Подмосковья, пришла на каблуках. И жива, здравствует! А разве все те, кто заходили в метро, вышли живыми? (тьфу-тьфу) Увы, нет. Опасность может нас подстерегать на каждом углу. Но когда ты её ждёшь, выйдя на старт, организм мобилизован, ты готов, препятствия преодолеваются легче и шансов выжить даже в сложной ситуации сильно больше. У человека в такой ситуации появляются силы о которых он не подозревал! Ещё надо помнить, что в этот момент в лесу ты не один, в рогейне принято помогать. Потому даже в случае форс-мажора плечо товарища поможет.

Про заблужусь – шансов потеряться на рогейне меньше чем на ориентировании. Разница в том, что на ориентировании главное – уметь читать ориентиры. Глобальный выбор стратегии пути на втором-третьем месте. А в рогейне – наоборот. Потому и карту выдают за 2 часа до старта, чтоб было времени подумать о стратегии. И ещё на рогейне обозначены в карте только однозначно видные ориентиры: дорога, поляна, деревня, завал. Их найти существенно легче, чем исчезающую тропку, просвет в лесу и так далее, как в ориентировании. А уж если КП стоит действительно тяжело (бывает и так), то никто не мешает его не брать, ибо выбора вариантов пути бесчисленное множество!

Правда №7. А правда в том, что кубок «Золотой Маршрут» и рогейны дают то, что уже, увы, давно нельзя получить в ориентировании или просто гуляя по лесу. Приятная компания, спортивный азарт, точки КП в самых интересных и красивых местах, к каждому старту новая или полностью откорректированная карта, необычайная атмосфера праздника и хорошие призы, полный спектр услуг для наших участников, всё включено в стартовый взнос. Приезжайте и увидите всё своими глазами. Рогейн – всё лучшее, чего так нехватает! Рогейн – для тех, кто хочет стать счастливым и делает это сам. А мы лишь создаём благоприятные условия!


автор текста - Артём Лавринович  

По материалам сайта X-race.info

Что такое рогейн?  Рогейн - спорт для всех

Одна из первых статей на сайте X-Race.msk.ru
Авторы: Константин Володин, Сергей Ященко, 2005 год.

den   10.11.2015    16:16
Просмотров: 555 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.