Регистрация

Где покататься на беговых лыжах в Чехии? Божи-Дар — лыжный рай!

Где покататься на беговых лыжах в Чехии? Божи-Дар — лыжный рай!

Бо́жи-Дар — город в Карловарском крае Чехии, на границе с Германией, самый высокогорный город Чехии (1028м над уровнем моря). Добираться до Божи-Дара  удобно от Праги - на машине маршрут составит около 150 км.

Благодаря своему местоположению эта область обладает неоспоримым преимуществом для занятий зимними видами спорта: снег здесь появляется раньше, чем в других областях Чехии. Это преимущество использует и Лукаш Бауэр, наилучший чешский лыжник-гонщик (1 серебряная медаль ЗОИ, 2 бронзовые медали ЗОИ, 1-кратный победитель Мирового кубка, 2-кратный победитель Тур де Ски). Лукаш Бауэр неразрывно связан с Рудными (по-чешски Крушными) горами, где живет со своей семьей и где тренируется.

Именно благодаря общению с Лукашем Бауэром на соревнованиях по спортивному ориентированию «Богемия 2015» летом у нас и появилась идея съездить на его родину зимой. Он рассказал нам, что окрестности Божи-Дара — одно из лучших мест в Чехии для катания на беговых лыжах.

Божи-Дар — действительно  райский край для любителей лыжных видов спорта.

В этой части Крушных гор имеется более 120 км подготовленных трасс разной степени сложности, предназначенных для лыжников-гонщиков. В Инфо-центре, расположенном в центре города рядом с музеем, вы можете бесплатно взять карту лыжных маршрутов ближайших окрестностей.

Нам этой карты не хватило — так прекрасны местные трассы, манящие бескрайними просторами полей, а потом уводящие в даль еловых лесов.

Мы наблюдали, как каждое утро около 8 часов выезжает ратрак и начинает свою работу, за которой в режим on-line можно следить по карте http://gis.kr-karlovarsky.cz/klm/На этой карте оттенками от зеленого до красного рисуется, когда последний раз была прокатана трасса.

Очень популярна среди лыжников Крушногорская лыжная магистраль. Она имеет красную разметку и обозначается сокращенно КЛМ. Это широкая подготовленная трасса для конькового хода с лыжнями, нарезанными для классики с двух сторон.

Трасса Крушногорской магистрали: Хеб - Франтишковы Лазне – Войтанов – Лубы – Краслице – Бублава – Йелени – Горни Блатна –Пернинк (Пстружи)– Божи Дар – Меденец – водохранилище Пржисечнице - Гора св. Себастьяна – Калек – Микуловице – водохранилище Флайе – Нове Место – Циновец – Фойтовице – Красный Лес – Снежник.

Вы можете кататься в любом направлении, в каком только пожелаете, не боясь заблудиться. На каждой развилке вы найдете столбик с указателями высоты над уровнем моря, направления и расстояния до Божи-Дара и других точек различных маршрутов.

Вы можете смело поехать на лыжные трассы в Германию, лишь маленькие столбики на границе напомнят о том, что вы оказались в другой стране.

Божи Дар – граница – направение Фихтельберг (Германия) - 2 км.

Божи Дар – граница – направение Брайтенбрунн (Германия) - 6 км.

В Германии горы круче, и если вам захотелось сделать серьезную работу на рельефе, то добро пожаловать в Германию!

Освещенных трасс в Божи-Даре нет. В январе рассветает около 7.30 утра и темнеет примерно в 17.30. Если вам не хватило светлого времени суток, то ровные трассы позволят насладиться прекрасным катанием с фонарем.

Переменчивая погода прошедших выходных в Чехии и Германии подарила нам возможность покататься сначала в морозный солнечный денёк, а потом в теплый и туманный день после снегопада. Катание было прекрасным в любою погоду и оставило незабываемые впечатления. Скажу вам честно — мы не накатались и очень хотим вернуться!


 


 

Lena Bogopolskaya   26.01.2016    12:24
Просмотров: 780 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.