Регистрация

Король из Королёва, а Королева из Волгограда

Король из Королёва, а Королева из Волгограда

Главный судья соревнований Владимир Волков рассказал нам о том,  как прошел открытый  чемпионат Московской области и Кубок России по горному бегу "Королёвские горки".

Есть ли горы в Королёве? Много лет не было. «Откопали» их лыжники: на крутом берегу реки Клязьмы на курганах древних вятичей, а после – детской базе отдыха МГУ в поселении Бурково. А раз откопали, то почему бы не испытать дополнительные трудности в жизни? Провериться на экстремальность. Тем более, что в мире и в России началась популяризация бега по горам аж по трем формулам: «вверх», «вниз» и «вверх-вниз». Пока центры горного бега в России были только в Москве, С.-Петербурге, Кисловодске и на Урале. 5-й центр возник на рубеже 2-го и 3-го тысячелетия в 2000-м году в нашем городе Королёве.

И вот в 17-й раз были проведены соревнования по горному бегу "Королёвские горки" - открытому чемпионату Московской области, г. Королёва. В рамках наших соревнований традиционно проведён Кубок России на дистанцию 30 км и 9-й Этап Гран При России среди юниорок и юниоров на дистанцию 4,4 км, а также Гран При России среди женщин на дистанцию 8 382 м и среди мужчин на дистанцию 15 км. В беге по пересечённой местности, куда входит Горный бег, нет чёткой фиксации дистанций как в беге по шоссе. Для чемпионатов и Гран При есть только примерный диапазон. И у нас Гран При - по максимально допустимым длинам. А вот Кубок России по "Лонг дистанс" - "Длинному горному бегу" проводится, как и чемпионаты мира, на дистанцию 30 километров. Вспоминая историю... У нас два года проводились соревнования на эту дистанцию. Были и скептики: зачем так много. Ну уж экстремум должен быть экстремальным! И, как сказала 1-я победительница 30-километровой дистанции Мишель Митчелл из американской Аляски, это равносильно марафону на гладкой дистанции - бегу по шоссе. Тогда она заняла абсолютное второе место, уступив тогда только одному мужчине. И вот, через 2 года после этой 30-ки, как бы сработал плагиат, стали поводиться чемпионаты мира именно на эту дистанцию - 30 километров.

И состоялось открытие соревнований именно перед стартом самых мужественных - стартом на 30 километровую дистанцию. Звучит Гимн России. Равнение на Российский флаг. И... главный судья просит выйти вперёд участницу этого старта Любу Грошеву из Волгограда. У неё именно в этот день - День рождения. Исполнилось 33 года. И в такой день Люба издалека приехала к нам на старт, чтобы с близкими по духу встретиться и... посоревноваться. А перед стартом она от Центра "Космический марафон" получила подарок - фирменную спортивную куртку.

На наших соревнованиях стали особо отмечаться все преодолевшие 30-ти-километровую горную дистанцию с присвоением званий " Король Королёвских Горок" и "Королева Королёвских горок". А на 17-х прошедших сейчас соревнованиях это Звание и получило юридическое подтверждение - всем преодолевшим 30 км вручены впервые Знаки "Король Королёвских Горок" и "Королева Королёвских горок". И не только им. Знаки изготовлены на всех и ранее преодолевших 30 километров. Так Знак получил королёвец Андрей Лукашевич и также жительница Королёва Анастасия Ростовцева. В прошлом году она завоевала Кубок России по горному бегу на этой дистанции, и награждёна по итогам года как одна из лучших спортсменов города Комитетом по физкультуре, спорту и туризму г.Королёва. А что ж на этот раз? И на вопрос Главного судьи, почему сейчас не стартовала, Анастасия опустила взгляд и... сказала, что через месяц станет мамой. Но душа спортсмена не смогла просто созерцать.. Настя в таком состоянии пробежала три круга по горам- около 4-х километров, сопровождая свою подругу Олю Пегову. И это не единственный случай. В КЛБ "Муравей" 37 лет назад будущая мама пробежала на соревнованиях 30 километров на 2-м месяце беременности, а уже в полгода - 10 километров, также на соревнованиях. Родился здоровый сын, будущий рекордсмен мира в беге на 100 километров среди 13-летних...

Позже член КЛБ "Муравей" и клуба закаливания и моржевания "Мишка" Юля Полякова до последнего месяца беременности купалась в проруби и у третьего ребёнка в первые дни жизни не возникли проблемы, которые были у первых двух. Здесь же вспомним нашу знаменитую Болшевскую семью Никитиных, пропагандировавших закаливание детей с первых дней жизни.

Выйдем за рамки нашего города. В Архангельске в Клубе бега "Гандвиг" Тамара Левандовская также купалась в проруби за неделю до родов и родила сына, который потом тоже бегал, поступил в лётное училище и сейчас генеральный директор авиационной фирмы.

Олимпийская чемпионка по плаванию из ГДР плавала до последних дней беременности.

Так что немало ещё в нас неоткрытого...

А Анастасия Ростовцева была первой награждена знаком "Королева Королёвских Горок".

А второй Знак получила уже победительница Кубка России этого года Любовь Грошева из Волгограда. 30 километров она покорила за 3 часа 42 минуты и 29 секунд. Прекрасный подарок себе в День своего рождения! 5 минут и 11 секунд ей проиграла занявшая второе место Мария Громова из Иваново.

Но "Королева" без "Короля" быть не может! А кто стал "Королём"? И к радости хозяев соревнований и наших болельщиков победил на дистанции 30 километров королёвец Дмитрий Спицын - 2 часа 51 мин. 55 секунд. Он почти на 10 минут убежал от москвича тоже Дмитрия, но Зайцева. Бронза у москвича Бориса Духновского. И вот кто тоже покорил эту мужественную дистанцию: Алексей и Дмитрий Шороховы из Видного, москвичи Алексей Дюжаков, Алексей Кузнецов, Евгений Парфентьев и Илья Десятерик. Все попали в историю "Королёвских горок".

И для непосвящённых в тайны соревнований по горному бегу. Горный бег начинает считаться при перепаде высот на дистанции на каждый километр минимум 80 метров. Как выше говорилось - или бег "вниз" или "вверх" или то и другое. Так у нас и то и другое. Но 86 метров перепада на 1 км вниз и плюс 86 метров на 1 км - вверх. Двойная сложность. Тем и значительнее победа в этих соревнованиях.

И, как ни странно, одним из самых жарких соревнований оказался старт на 1734 метра - 1 круг среди девочек по группе 8 лет и младше, впервые введённой на этих соревнованиях. Победила москвичка Таисия Молоткова. Второй финишировала неоднократная победительница наших стартов 6-летняя Василиса Денисова из Электростали. А вот бронза у члена королёвского детского КЛБ "Муравейчик" 7-ми-летней Маши Руденко. На этот раз она обыграла свою подругу и соперницу по клубу Лизу Брилон. А вот, наверно, спортивный подвиг совершила Регина Терентьева из Туапсе. Мало того, что её всего 4 года. Регина накануне поучила травму. И бежала с перебинтованной рукой. И заслуженное 5-е место в группе.

В этом старте впервые в Горках участвовала в забеге любителей мама Маши - Алина Руденко. Маша маму опередила. А мама заняла среди любителей 2-е место, проиграв 10 секунд Марии Барзаковской из Лобни.

На этой дистанции среди 8-летних победил москвич Дима Спорышев. По группе 9-10 лет золото также у москвича Егора Зайцева из клуба "Самбо-70". Также борьба на дистанцию 1734 метра разыгралась по группе 60-69 лет. Победил опытный "горник" Анатолий Жданов из Электростали. Серебро у хозяина трассы из клуба лыжников Дмитрия Спорышева. А бронза у спортсмена с ограниченными возможностями 1-й группы члена КЛБ "Муравей" Павла Силаева. Паша уже 36 лет тренируется в КЛБ "Муравей". Недавно ему исполнилось 65 лет. И судьями был вручён ему памятный номер 65. А по группе 80 лет и старше подтвердил своё лидерство и прекрасную форму член королёвского клуба "Гармония" Асхат Рахматуллин.

3-х-километровую дистанцию по группе 11-12 лет первым преодолел Савелий Молотков из Мытищ. Поддержал спортивный авторитет семьи Руденко Дима, завоевав бронзовую медаль. Дима накануне, непосредственно перед стартом и после финиша принимал активное участие в подготовке и проведению "Королёвских горок". Также как его мама, бабушка и сестрёнка. Растут новые молодые организаторы королёвских пробегов. Среди девочек в этой группе победила Мария Васильева из Чебоксар. А по группе 13-14 лет - Ксения Фоменкова из КЛБ "Кристина" г.Нелидово.

Следующий старт приняли участники первого старта 9-го этапа Гран При России. Раньше в Королёве проводился 5-й этап, потом 6-й. А на этот раз - 9-й. Растёт в России популярность соревнований по горному бегу. Так вот победителем этапа Гран При среди юниорок стала Зоя Зайцева из Чебоксар. Буквально грудь на финише она отыграла у своей сестры-близняшки Елены. Боролись до последних сантиметров на финише. Они приехали из Чебоксар. У юниоров по группе 19 лет и младше победил также чебоксарец Станислав Хумышев. А по группе 15-16 лет победил Алексей Михайлов из нелидовской "Кристины".

Запущенными первыми на дистанцию участники 30-ти-километровой дистанции всё ещё бегали, а на последний старт сразу вышли кроме 30-тников остальные взрослые. Вместе стартовал самый массовый забег на 8 382 метра и 15 км 032 м.

Гран При среди женщин. 8 километров с копеечками первой преодолела москвичка Алла Кунина. Она же победила и по группе 50 лет и старше. Пример более молодым участницам. Бронзу в Гран При завоевала член КЛБ "Муравей" Ангелина Гоманок. Она победила по группе 40-49 лет. Серебро в этой группе у члена королёвского турклуба "Абрис" Елизаветы Евстигнеевой. Трасса - прекрасная тренировка для туристов. Тройку призёров в этой группе замкнула руководитель королёвского филиала клуба "I Love Running" Ольга Пегова. 6-е место в Гран При у жительницы нашего Королёва Евгении Смирновой. Она обыграла бронзового призёра среди ветеранов, бывшую члена сборной России по суточному бегу Зинаиду Шабалину из Щёлково.

На этой дистанции разыграли первенство и ветераны мужчины. По группе 50 лет и старше не было равных Евгению Морозову из Кунгура Пермского края. Хозяева трассы - члены клуба лыжников, лучше всех зная каждую травинку здесь, не зря готовили её. Лыжник Станислав Шарков завоевал бронзу. А его товарищ по клубу Олег Спиваков занял 4-е место. Пятёрку сильнейших замкнул ЦНИИМАШевец Николай Ветров из спортклуба "Темп".

17 мужественных мужчин боролись за победу в Гран При на дистанции 15км 32 метра. Собралась солидная команда "горников". Победил в упорной борьбе москвич Сергей Силин. Алексей Ефремов из Троицка завоевал серебряную медаль. А бронза у нашего опытного бегуна Королёва Андрея Лукашевича. Андрей победил с большим отрывом и по группе 50 лет и старше. В этой группе 4-м был впервые стартовавший на горках Анатолий Тарасов, муж нашей знаменитой мастера спорта международного класса Надежды. У Нади старт на этот раз не получился. В Гран При у Анатолия 12-е место. А 11-е - у королёвца Алексея Андрющенко. Счастливое 13-е место у члена КЛБ "Муравей" Валерия Соколова. У него 5-е место по ветеранам и... 560-й нагрудный номер в честь недавнего 60-летия. Королёвцы Константин Гребченко и Станислав Черебатов заняли 14-е и 15-е места соответственно. Двоим эта сложная трасса не покорилась. Впервые кроме главных победителей все призёры в возрастных группах были награждены медалями Королёвского Комитета по физкультуре, спорту и туризму. Все призёры были награждены призами Центра "Космический марафон" и КЛБ "Муравей".

Судейские команды последних совместно с королёвскими "Спортсооружениями" и клубом лыжников оперативно подготовили трассу, развесив почти 3 километра ограждений, поставили три палатки для работы судейской коллегии и раздевалок для участников, финишную арку...

Традиционно качественно накормила на трассе и после финиша участников команда питальщиков Тамары Менделевич. Знаменитая уже 10-ти-летия королёвская каша Наташи Зеленковой. И помогала ей уже совсем повзрослевшая внучка Маша, окончившая первый курс обучения приготовлению питания, после финиша угостившая своим поварским искусством судей.

Надёжно сработала первый раз в роли главного секретаря Екатерина Суслина и помогавшая ей секретарь Алина Руденко.

Отработав сначала судьёй, потом награждал медалями Минспорта Московской области Юрий Горбунов - старший тренер по лёгкой атлетике Московской области, Заслуженный тренер России.

И все 17 соревнований трасса была неизменной. И, как все предыдущие, её надёжно подготовил руководитель клуба лыжников г.Королёва Владимир Кремена.

Прекрасная погода приветствовала спортсменов России и Беларуси из 19 городов, 29 клубов. Солнце, закрывающееся иногда облаками. Чуть поморосил дождь. Самая беговая температура - 23 градуса. Под кронами вековых дубов и сосен.

Вот так закончился 5-й пробег в Королёве этого года. Главных стартов - 7. А самый главный - следующий: 2 октября - 40-й Юбилейный Международный "Космический марафон" памяти академика С.П.Королёва в честь 59-й годовщины запуска Первого Искусственного Спутника Земли и 70-летия КБ "Королёва" - РКК "Энергия".

На КМ-40 идёт регистрация на сайте КОМАР.ru. Там и информация по пробегу. Уже зарегистрировались спортсмены из 51 города, 53 клубов, 19 регионов России, 4-х стран: Таджикистана, Финляндии, Узбекистана и России. Среди зарегистрированных 26 королёвцев. Более того, приславшие до 1 сентября свои фото получат именные номера со своей фотографией.

PS: Уже много лет клуб лыжников, а позднее и КЛБ "Муравей" борются, обращаются к руководству города сделать базу здорового образа жизни на этом Кургане Древних вятичей. Для лыжников, бегунов... Одном из самых экологических мест города. На крутом берегу реки Клязьмы. Обращаются в очередной раз и участники 17-х Королёвских горок.

Lena Bogopolskaya   05.08.2016    13:23
Просмотров: 440 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.