Регистрация

Хочется сладкого: что делать?

Хочется сладкого: что делать?

В последние годы сахар стал чем-то вроде пугала. Постоянно слышим одергивания, что необходимо отказываться от потребления сахара и любых продуктов, содержащих его. Так можно дойти до утверждения, что вообще любые болезни от сахара, ведь каждый человек в своей жизни потреблял сахар. 

Что такое сахар? Это Сахаро́за (сукро́за, тростниковый сахар) C12H22O11, в быту просто сахар, дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. 

Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, собственно которые и используются для промышленного производства пищевого сахара. 

Многие твердят, что к нему привыкаешь, что отказаться от него очень трудно, что сахар вызывает зависимость. Но научных данных, подтверждающих это нет. Да, возможно, в нем нет биологически активных элементов и составляющих, это чистая энергия. Но, при активных тренировках, одной «полезной травой» и овощами эти затраты энергии не восполнить. 

Научные данные, не подтверждают гипотезу о существовании пищевой зависимости человеческого организма от каких-либо конкретных пищевых составляющих или продуктов питания. Можно вести речь не о «пищевой зависимости» как таковой, а о зависимости от еды вообще и от самого процесса ее употребления, в принципе. 

Исследовательские данные, полученные на людях, не подтверждают непосредственную взаимосвязь между ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, или безалкогольного ожирения печени, и употребляемыми продуктами с высоким содержанием сахара. 

Важно соотношение между общими затратами энергии и общей калорийностью пищи. 

А ведь очень хочется сладкого, особенно когда много тренируешься. Как быть? Существует много продуктов, содержащих фруктозу и глюкозу, которые можно использовать в качестве альтернативы «чистому сахару из сахарницы». 

Вот несколько альтернатив, которые смело можно использовать активным людям и спортсменам. 

1. Изюм. 

Изюм может стать отличным перекусом для тех, кто занимается спортом, считают многие исследователи. По их мнению, этот продукт дает такой же заряд энергии, как и спортивные энергетические батончики с добавленным сахаром, но изюм гораздо полезнее для здоровья. 

Изюм является прекрасной альтернативой для спортивного питания, особенно когда надоедает их неприятный привкус. Он обеспечивает организм клетчаткой и такими микроэлементами, как калий и железо, в нем нет искусственных ароматизаторов и красителей. 

Как использовать: Во время длительных тренировок принимайте 1/4-1/3 чашки изюма, запивая водой (не спортивным напитком) каждый час. После тренировки можно использовать в качестве перекуса с чаем. 

2. Шоколад. 

Ученные многих стран давно пришли к выводу, что шоколад не только не способствует набору веса, а еще и очень полезен при физических нагрузках, особенно у спортсменов. 

Ученные доказали, что те, кто каждый день употребляет шоколад, в среднем имеют более низкий индекс массы, и это не смотря на довольно таки высокую калорийность шоколада. Они в полной мере получают важные для организма питательные вещества, не набирая лишний вес при этом. 

Конечно же, мы сразу же думаем, что в данном случае речь идет именно о черном шоколаде, в котором меньше всего сахара и нет дополнительных жиров, кроме какао-масла. 

Но, как ни странно это будет выглядеть, при ежедневных физических нагрузках, ученые советуют спортсменам и тем, кто усиленно занимается спортом, употреблять в пищу именно молочный шоколад. 

Содержащееся в шоколаде молоко, богато на магний, калий и кальций, что позволяет быстрее восстанавливать мышцы после физических нагрузок. Тем более сбалансированное сочетание белков и углеводов именно в молочном шоколаде является наиболее благоприятным. 

Но нужно отметить, что чрезмерное потребление молочного шоколада ни к чему хорошему не приведет. 

Как использовать: Для максимального эффекта в плане получения антиоксидантов употребляйте шоколад, с процентным содержанием какао не менее 70%. Для оптимального восстановления после нагрузок употребляйте молочный шоколад. Потребляйте ежедневно 30-50 грамм шоколада. 

3. Бананы. 

Бананы по праву считаются наиболее универсальной альтернативой спортивному питанию. 

Часто именно бананы используются в качестве натуральной подпитки организма энергией во время и после тренировки. Они богаты натуральными углеводами, которые при переваривании быстро попадают в кровь. Это здоровая, утоляющая голод еда. В 100 граммах бананов содержится 90 килокалорий. Содержат огромное количество витаминов. Бананы считаются хорошим источником калия, который мы теряем во время тренировок с потом, что в свою очередь может привести к судорогам. Бананы содержат аминокислоту триптофан, которая способствует расслаблению (что очень кстати после тренировки) и повышению настроения. 

Стоит заметить, что сушеные бананы содержат в пять раз больше килокалорий, чем свежие, так как в них гораздо меньше воды. Данный фрукт, в отличии от цитрусовых, не вызывает аллергические реакции, что позволяет не ограничивать их потребление. И самое главное – он не приедается. 

Как использовать: Смело берите бананы на тренировки, можно делать перекусы во время длительных занятий. Используйте бананы для приготовления коктейлей и добавляйте в кашу. Во время длительных путешествий можно использовать сушеные бананы. 

4. Йогурт. 

Всем известно, что любые кисломолочные продукты - это продукты созданные для здорового рациона питания. Йогурты – не исключение. Очень полезный продукт для активных людей и спортсменов. Содержит кальций, необходимый для костной ткани. 

Выбирая правильный йогурт, необходимо принимать во внимание следующие факты: 

- Количество белка. Этот показатель является очень важным для спортсменов. Оптимальное содержание белка для питьевого йогурта составляет 5 - 8 г в 100 г продукта. 
- Количество жира. Желательно, покупать продукт с пониженным содержанием жира (1-1,5%). Не стоит увлекаться обезжиренными йогуртами – на самом деле они совсем не подходят для спортсменов. Однако ничего страшного не произойдет, если в рационе попадётся йогурт и 3,2% жирности, если вы не строго считаете количество дневных калорий. 
- Количество углеводов. В составе правильного йогурта должен отсутствовать крахмал. Сладость йогурту должны добавлять фрукты или мёд, натуральные в виде кусочков или добавок, а не вкусовые синтетические подсластители. 
- Калорийность. Этот критерий важен для людей, стремящихся сбросить лишний вес. При наличии слишком высокой калорийности (более 100 ккал в 100 г йогурта) можно утверждать, что в йогурте содержится дополнительный сахар и крахмал в большом количестве. Это делается для придания продукту нужной густоты и вкусовых качеств. 

Как использовать: Можно употреблять утром или вечером. Также хорошо использовать его сразу после тренировки, так как в нем есть и углеводы и белки. Это запустит восстановительные процессы в организме. 

Берегите здоровье. Питайтесь правильно. 

Источник - http://get-out.com/articles/42

Lena Bogopolskaya   29.10.2017    11:44
Просмотров: 183 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.