Регистрация

Пятая "Пятнашка"

Пятая "Пятнашка"
Елена Шатилова специально для xcsport.ru
14 марта прошла «Мурановская пятнашка 2010», пятая по счету. И хотя на календаре середина марта, зима не собирается покидать нашу землю и впереди много новых лыжных впечатлений. Так какие же впечатления подарили нам эти пятнадцать километров? «Мурановская пятнашка» проводится с 2006 года, и стала уже традиционным событием в этих местах. Самую первую «пятнашку» посетило около ста человек. За пятилетний опыт проведения соревнований организаторы достигли рекордного количества участников: свыше четырехсот человек приехало сегодня покорять живописные Мурановские холмы.
С погодными условиями сегодня повезло всем. Яркое мартовское солнце и небольшой мороз, идеальные условия для лыжной гонки. Трасса в этом году тоже рекордная: ширина   более 6 метров. «В прошлом году было неожиданно много участников, - говорит начальник дистанции Артем Лобусев, - и в этом году расширили трассу до 6 метров, чтобы можно было обгонять не испытывая неудобства. А снега в этом году очень много, поэтому проблем не было».
 
Обильные снежные осадки укатывали три снегохода, в том числе и новенькая YAMAHA, приобретенная благодаря акции «Снегоходы YAMAHA лыжному спорту».
На сооруженной сцене, перед участниками выступили организаторы Артур Арустамов, Игорь Комаров директор музея-усадьбы и Виктор Лисин – глава Пушкинского района. Много слов сказано о значимости праздника и массового спорта: «Если будет существовать массовый спорт – следующая олимпиада будет выиграна!» - подытожил Игорь Комаров. Последнее напутствие со сцены прозвучало от настоятеля Мурановской церкви отца Феофана: «Участвовать в таких соревнованиях это важно, если человек физически развит, он сможет защитить слабого. Спорт помогает людям выплескивать свою отрицательную энергию, и она не идет на разбои и преступления, что очень важно».
 
Глава Пушкинского района Виктор Лисин, так проникся спортивным духом, что встал на лыжи и прошел полный круг наравне со всеми участниками. Личный пример действует намного сильнее слов и не исключено, что в следующем году на лыжню выйдет команда администрации Пушкинского района.
 
Директор музея Игорь Комаров сегодня пока еще зритель, но его теория о «вчерашних зрителях» – «сегодняшних участниках», высказанная им накануне старта, подтверждается все больше и больше – он дал небольшой намек, что в следующем году тоже вступит в эту категорию.
 
Время приближает нас к моменту старта и участники с болельщиками начали оживленно двигаться в сторону одного из холмов – старт расположился у подножия среднего холма. Каждые 30 секунд стартуют по два человека. Первыми стартует возрастная категория самых маленьких. Отважные мальчики и девочки пробегут всего три километра, но для них это уже большое достижение: «Нам бы только добежать до конца», - говорит тренер девятилетней Тани Клюевой из Химок, - «Ведь главное участие, а не победа. Будут у нас еще победы, мы только второй год тренируемся». В возрастной категории среди девочек 95 года рождения первые три места заняли Резцова Кристина, Дроздова Юля и Гапонова Анна. У мальчиков вершин достигли Савельев Петр, Кузьмины Илья и Никита.
 
Среди детских юношеских спортивных школ, «пятнашка» довольно популярна. Тренер по лыжным гонкам из Ивантеевки Татьяна Жеребная, привезла с собой целую команду ребятишек из 12 человек: «Наши дети 1991 года рождения и моложе, всего три девочки, а остальные мальчики. Мы остались довольны гонкой и организацией, старт без задержек – единственная просьба к организаторам – это разделить еще на одну возрастную группу ребят 95 и 98 гг. рождения, разница в возрасте и по силовым качествам, я считаю, слишком велика».
 
Сама трасса со всех сторон красива. Со старта она видна со всеми изгибами рельефа: холмы и низины, леса и поля, все как на ладони. С самого высокого холма открывается вид на усадьбу, и соседние холмы, где лыжники в разноцветной экипировке бороздят снежное плато, спускаясь и поднимаясь вниз на своих крыльях-лыжах.
 
За час с небольшим стартовали почти все участники, теперь они должны максимально быстро проехать свой путь: среди девушек и женщин это 5 и 10 км, у юношей и мужчин дистанция соответственно 10 и 15 км. Забег проходит в двух зачетах: личный и первенство среди спортивных клубов. В прошлом году первыми стали ребята из «Skiplus Измайлово», и в этом году они, в количестве 33 человек не собираются отдавать это почетное звание. На соревнования приехали побороться за первые места клубы из Солнечногорска, Ромашково, Ивантеевки  и других уголков Московской области – поделился с нами ответственный за стартовый городок, Евгений Астанин.
 
Ребята из «Skiplus Измайлово» делятся своими впечатлениями от гонки: «Труд организаторов можем смело оценить на пять с плюсом! Трасса очень понравилась – и по удобству, и по уровню сложности. Только бы еще призовое место занять, и было бы совсем все замечательно» - шутит Алексей Паньшин. А вот охотно идут на разговор ребята из СДЮШОР «Радуга» Илья Баналдин и Алексей Рышков: «Узнали мы о гонке на мурановском сайте. Приехали, пробежали, к трассе никаких претензий. Сами состоим в сборной московской области и это соревнование для нас хорошая возможность проверить  свои спортивные возможности на здешней трассе. Большое спасибо организаторам за вкусные подарки на финише, и за памятные значки. Отдельное спасибо спонсору Craft,  за активное участие в судьбе массового спорта – ну просто низкий поклон!».
 
Не все еще финишировали, но становится ясно: большая часть публики перебазировалась к усадьбе и сцене – скоро вывесят обновленные протоколы с результатами. После долгого перерыва из-за пожара музей-усадьба им. Тютчева может предложить гостям несколько экспозиций, и часть публики увлечена экскурсией.
 
Подходит время к торжественному награждению. Победители и призеры получают грамоты и ценные призы – пульсометры SUUNTO, спортивную одежда от компаний CRAFT и AXON, призы от магазина СпортЭкипЦентр, подарочные сертификаты от компании TECSO. Еще победителям на память останется, именованный «домиком», миниатюрный макет музея-усадьбы Мураново.
Итак, заряд положительных эмоций получен, впечатлений хватит на долго, призы розданы, протоколы окончательные и обсуждению не подлежат.
 
Елена Шатилова специально для xcsport.ru 
      
 

   17.03.2010    18:42
Просмотров: 2572 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.