Регистрация

На лыжах - по трем холмам

На лыжах - по трем холмам
Елена Коробова
В окрестностях музея-усадьбы "Мураново" прошла ежегодная гонка "Мурановская пятнашка". На пролегающей по живописным холмам 15-ти километровой дистанции комфортно себя чувствовали как спортсмены-профессионалы, так и любители неторопливых лыжных прогулок.

Морозец, солнце и лыжи - все, что нужно для отличных выходных. И не важно, что многим пришлось ехать за десятки километров от Москвы. Ведь эта лыжня особенная: она проходит по знаменитым Мурановским холмам...
"Трасса очень интересная, не даст замерзнуть и скучать не придется. Погода стоит отличная, конечно, можно было бы на пару градусов повыше, но и так тоже хорошо", - рассказывает участник соревнований Валерий Головко.

Эта гонка называется "Мурановская пятнашка" - три круга по пять километров по трем холмам. Участники стартуют парами через тридцать секунд. И пусть этот заезд не самый массовый, зато помимо спортивной составляющей имеет еще одну, но не менее важную.

"Музей-усадьба и живописные окружающие Мурановские холмы несут под собой культурную, историческую подоплеку. Поэтому наша гонка проходит не только как спортивное мероприятие, но и как культурно-просветительское мероприятие. Наши участники - жители Москвы и Подмосковья, приезжают к нам даже из других городов, чтобы поучаствовать, посмотреть музей и посмотреть эти живописные холмы", - говорит председатель Оргкомитета Артур Арустамов.

Лыжные гонки зимой и поэтический кросс осенью теперь в "Муранове" стали доброй традицией. А родилась эта идея в трудные времена, когда над легендарными холмами нависла реальная угроза коммерческой застройки.

"Мы почти в отчаянии встали на лыжи и побежали летом, вернее осенью побежали по этим холмам, по этому удивительному ландшафту, воспетому Баратынским и Волошиным, потому что здесь стоял вопрос о застройке холмов. Но за это время ситуация изменилась", - поясняет директор музея-усадьбы "Мураново" имени Ф.И. Тютчева Владимир Пацюков.

В самой же усадьбе, пострадавшей минувшим летом от пожара, тоже хорошие новости: закончились проектно-исследовательские работы, и выяснилось, что огонь не причинил главному дому непоправимого вреда.

"Повреждения совсем небольшие и поэтому именно сейчас начинается нормальный реставрационный процесс. И это позволяет нам говорить о том, что основные реставрационные работы мы закончим уже в этом году", - считает директор музея-усадьбы "Мураново" имени Ф.И. Тютчева Владимир Пацюков.

Участники "Мурановской пятнашки" после финиша гонки не спешили уезжать по домам. Спортивное состязание сменилось неторопливыми лыжными прогулками.

   28.02.2007    17:00
Просмотров: 1989 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.