Регистрация

И я там был, чай с кексом пил

И я там был, чай с кексом пил
    15 марта 2008 года. В Москве снега практически не осталось. На улицах снега нет вообще, в Измайловском парке весь снег на трассе превратился в ледяную корку. Практически любой человек в Москве уверен, что снега в Москве и ближайшем подмосковье нет. Но в интернете, на удивление всем скептически настроенным гражданам, уже выложены фотографии, демонстрирующие наличие снега в Мураново.
Сам я уже за неделю собирался принять участие в этом мероприятии. Нравится мне в Мураново. Душевные у них получаются мероприятия. Мега трудные трассы, что на кроссе, что на лыжной гонке, доброжелательная атмосфера, прекрасная природа – что может быть лучше? Вот из-за всего этого я туда с удовольствием и наведываюсь. 

    16 марта 2008 года. Из Москвы выехали не по одиночке, а нагло, целой толпой влившись в компанию клуба SkiPlus. Все естественно с замечательным настроением, с чехлами с лыжами, с сумками, рюкзаками и с криками: «Банзай!» «Вперед!», «Ура!», «Э!», «Эге Гей!» всей толпой вломились в вагон и заняли самые лучшие места в партере. Ехали спокойно. Кто дремал, кто тихо переговаривался. Между тем рядовые пассажиры с некоторым удивлением смотрели на всю нашу компанию. Во взглядах явно читалось: «Где ж вы снег то нашли?». 
    Таким образом, добрались до Ашукинской, вывалились из вагона, и ввалились в резиновую (по-другому не могу объяснить, как она вместила всех нас, вместе с сумками, рюкзаками и лыжами) маршрутку. Еще 5 минут и мы в Мураново! Регаемся, платим взнос, получаем номера, смотрим стартовый протокол. Хорошо еще что приехали заранее. Через несколько минут на регистрации возникает проблема нехватки номеров. Вероятно, увидев состояние трассы на фото в интернете, многие лыжники сорвались с низкого старта в Мураново. Оно и правильно! Где и когда еще увидим в завершающемся сезоне столько снега? И кто знает, не конец ли это лыжного сезона?     
    До старта еще полтора часа и что бы не замерзнуть идем в раздевалку. Не спеша, переодеваемся и идем смотреть трассу. Проходим последнюю петлю 5-ти километрового круга (подъем и спуск), делаем выводы по поводу скольжения и методике прохождения подъемов и спусков. 
    Отдыхаем. За 20 минут до старта идем на стартовую поляну. Провожаем со старта лыжников и лыжниц из SkiPlus. За 10 минут до старта становлюсь в очередь к стартовому коридору. 
    30 секунд до старта – захожу в коридор, становлюсь на стартовую линию вместе с другим лыжником, стартующим со мной, выслушиваю напоминание судьи по поводу старта, и прохождения дистанции, запускаю секундомер на пульсометре, жду третьего сигнала, и ухожу на дистанцию. 
    Мой напарник намеренно пропускает меня вперед, инстинктивно хочется побыстрее оторваться, но разумом останавливаю себя, что бы не загнаться на первом километре. Начинать лучше не в самом быстром темпе. 
    Проходим первый подъем. Заходим на спуск, спускаемся, и тут же тебя выносит в подъем примерно такой же высоты. Сразу приходит на ум аналогия с самолетом, когда он отрывается от взлетной полосы, и с прыжками на лыжах с трамплина. Ни то ни другое не пробовал, но почему-то ассоциации возникли именно такие. Забираюсь на второй подъем при выезде из леса, с другой стороны от старта и опять заворачиваю на спуск. Качусь вниз, активно работая ногами. Лыжи катят хорошо, поэтому сразу оцениваю ситуацию на спуске. Впереди вижу лыжницу, которая едет не так быстро. Перестраиваюсь в левый ряд, кричу: «Слева!» и в самый интересный момент спуск заканчивается и сразу же начинается подъем. Не успеваю скоординировать массу тела в точку баланса, и мои лыжи уносит вперед. На окончании подъема падаю. Пока я поднимался меня, обходит мой напарник и уходит вперед. После падения несколько деморализован. Начинаю снова постепенно разгоняться, но темп сбит. Надо снова врабатываться. 
    Снова серия спусков и подъемов. На одном из них меня подбадривает Арустамов Артур (главный идейный вдохновитель и организатор всего этого мероприятия): «Давай-давай, Алексей! Хорошо идешь! Твои результаты становятся лучше!», «Стараюсь» - отвечаю я и ухожу на спуск. 
    Едем дальше. После петляния по лесу подъемом трасса уходит на знаменитые Мурановские холмы. Вхожу в подъем и заворачиваю на долгожданный спуск. Подъемы в Мураново очень трудные. И не смотря на то что, трасса при прохождении первого круга была еще не совсем разбитая, и лыжи в подъем чуть-чуть, но скользили – сил на этих участках я тратил достаточно много, и как следствие этого ноги постепенно забивались молочной кислотой. 
    На предпоследнем спуске отдыхаю. Ногами не работаю, и, тем не менее, нагоняю некоторых лыжников за счет работы лыж. Значит скольжение у меня не самое плохое. 
    А вот и последний подъем! Туда забираюсь практически пешком. И конечно меня на нем многие обгоняют. Спуск на окончание круга и сразу же в подъем ухожу по трассе в лес на второй круг. 
    Снова серия подъемов. Нагоняю ранее стартовавшего лыжника, прошу пропустить вперед. Он пропускает. Но тут же, неудовлетворенный моим темпом обгоняет меня и уходит вперед. Через несколько подъемов и спусков в лесу я снова нагоняю его: «Теперь снова обгоняй!». Прибавляю. Но, к сожалению, эти игры в догонялки на этом и закончились. Ноги все больше забиваются. Идти становится труднее даже в лесу, где трасса достаточно быстрая. После спуска лыжи не так лихо вылетают в подъем, и за окончание подъема приходится «цепляться» палками и лыжами, переходя на «елочку» и ногами дорабатывая в подъем. 
    Последний подъем второго круга преодолевается все тяжелее и тяжелее. Трасса становится все хуже и хуже. И с каждым кругом становится все более разбитой. Лыжи уже практически не скользят. Работаю практически одними ногами. Руки – так, для проформы. На этом подъеме меня обносят, как говорится «в одну калитку». Доползаю до вершины, немного восстанавливаюсь на спуске и ухожу на последний, третий круг. 
    В начале последнего круга ноги были уже сильно забиты. Поэтому этот круг начал не так резво как второй или, тем более первый. 
    На последнем, перед выездом из леса на холмы из таких спусков-подъемов падает одна из участниц. На ходу интересуюсь: «Живая?», слышу в ответ – «Да!» и со спокойной душой преодолеваю подъем. 
    Проползая, как краб подъемы, и чуть-чуть отдыхая на спусках и редких равнинах, вышел на последний перед финишем подъем. Собрав всю оставшуюся волю в кулак, перебирая еле-еле забитыми ногами, прохожу последний подъем. Прошел не быстро. Как смог, так и прошел. Быстрее не мог. С трудом поворачиваю на последний спуск. Работать ногами на спуске по разбитой трассе смысла не видел, только тормозить. Тем более координация от усталости сильно нарушилась. 
    Спускаюсь и по максимуму, вприпрыжку отрабатываю финиш. Вот теперь можно и отдышаться. Получаю памятный значок, отдаю номер. 
    С товарищем идем через пруд пить чай, обсуждая гонку. А вот и уже по-хорошему традиционная и привычная полевая кухня в Мураново! В меню – гречневая каша с тушенкой и неповторимый турецкий чай с не менее неповторимым кексом! Каши после гонки не хочется, а вот чая выпиваю в количестве 3-х стаканов. Вкуснее чая не пил! Возможно, что если бы пробежал еще побольше – чай оказался бы еще вкуснее, но, тем не менее, объективно, чай был очень хорош! Кекса тоже не хотелось, поэтому глушил один чай. 
    После того как товарищ после нескольких попыток все же оттащил меня от пункта розлива чая, мы направились в раздевалку. 
    А что там на пульсометре? А на пульсометре к своему удивлению обнаружил следующее: средний пульс – 180, максимальный – 202, время ниже пульсовой зоны – 0 мин., время в пульсовой зоне – 4 мин., время выше пульсовой зоны – 59 мин., (пульсовая зона - 160 - 173 уд./мин.). Следовательно, выложился по максимуму. Интересно узнать результат… 
    Переодевшись, пошли обратно ждать протокол. Он появился, как всегда, очень быстро. Ищу себя в протоколе, нахожу. 32 место, время – 1 час 4 минуты 11 секунд. Ну что ж… для меня очень даже неплохо. Я бы даже сказал – гонка удалась! 
    Судя по протоколу - уровень участников достаточно высокий. В моей возрастной группе около 20-25 человек уровня не менее 1 разряда. Соответственно все верхние места были заняты заранее, и нам, простым любителям уровня 2-3 разряда пришлось разыгрывать последние 10 мест, т.к. выше подняться не позволял уровень подготовки. Тем лучше! Есть куда стремиться, и видно, куда не желательно падать. 
    Ну а дальше – смотрим награждение и возвращаемся на резиновой «Газели» все той же дружной и веселой толпой на станцию Ашукинская. Ждем электричку, заваливаемся, располагаемся, смотрим фотки и видео записи с гонки и так далее до дома. 
  
    Краткое резюме: Организация, судейство – на высоком уровне. Артур и Ко планку не опускают, за что им огромное спасибо или как пишут в интернете на албанском – Респект и уважуха! По сравнению с позапрошлым годом (в прошлом на 15-ке не участвовал) трасса поменялась. Теперь половина трассы проходит по лесу. Спуски – более экстремальные, подъемы – такие же трудные. Трасса для этого времени года подготовлена великолепно. Отношение местных жителей – очень доброжелательное (спасибо за отношение и им тоже!). Подвоз от станции Ашукинская до места старта и обратно – бесплатный. После финиша оригинальный сувенир – значок в виде зеркальной звездочки с эмблемой и датой гонки. Гречневая каша с тушенкой и великолепный чай с кексом для всех участников! И это далеко не все плюсы этой гонки. 
   
    В общем, приезжайте в Мураново! Не пожалеете! 
   
                                                                                                                            Алексей Паньшин

   19.03.2008    14:17
Просмотров: 1972 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT