Регистрация

Кто как отметил восьмое марта (спортивные итоги)

Кто как отметил восьмое марта (спортивные итоги)
      Для кого-то 8 марта – праздник весны и красоты, повод напомнить любимым женщинам, что они и только они самые красивые добрые и прекрасные. Для иных же, это лишний выходной, который просто необходимо провести с пользой. Для лыжников такая возможность была предоставлена в полной мере. Сразу несколько крупных стартов состоялись в минувшие выходные. Битцевский и Завьяловский марафоны, гонка памяти Крылова, Сенежская лыжня, Москвичка-2009 – о них пойдет сегодня речь в нашем обзоре.
Все эти соревнования – масстарты свободным стилем. Лишь гонка Крылова прошла на Сходне 7 марта «классикой» по фирменно нарезанным лыжням. Кстати, что касается лыжни – она была весьма приличная, да и в целом гонка прошла на неплохом уровне. Удалось выбраться на Сходню впервые за последние пару лет, поэтому в глаза бросилось, что от левого от старта круга не осталось практически ничего – лишь парочка подъемов. А на месте, где еще пару-тройку лет назад проходила трасса уже выросли огромные загородные дома с двухметровым заборами. Но в остальном, участники должны остаться довольны. «Гонка прошла интересно, в начале я решил идти в своем темпе и вышел вперед, но потом пара человек меня обошли – у них лыжи лучше работали. На финише удалось одного «подобрать», - делится впечатлениями после финиша Сергей Будкин из Москвы, финишировавший вторым.
Победительницы гонки "Москвчка-2009" получили не только стандарные цветы и мужское внимание, но и приличные материальные ценностиНо самое время посоревноваться пришло именно восьмого марта. Первым делом отметим традиционную и единственную гонку специально для женщин «Москвичка-2009». Стадион Авангард уже больше десятка лет принимает эти пускай не столь многочисленные, но оттого не менее привлекательные соревнования свободным стилем на дистанциях 5 и 20 км для женщин. «Мы также организуем забеги для детей: как девочек, так и мальчиков, - рассказал главный судья соревнований Алексей Баталов, - А все участницы на финише получают памятные свидетельства с поздравлением с Международным женским днем». Кстати, судейство этой гонки осуществляется исключительно мужчинами. Вот, по-видимому, единственный пример, когда на восьмое марта лыжники заботятся о женщинах, а не бегают сами, оставляя любимых ожидать дома или на финише.
Что касается побегать самим, то для мужчин 8 марта было просто раздолье. Хошь – Сенежская лыжня, хошь – Битцевский марафон, а хошь на следующий день еще и марафон Александра Завьялова! Какие тут женщины! Впрочем, не будем обобщать, так как, наверняка, большинство лыжников, прежде чем ехать на соревнования, поздравили своих женщин и обеспечили им праздничное настроение.
"Сенежская лыжня" – самое отдаленное от Москвы соревнования в эти дни – прошла в подмосковном Солнечногорске. Город известен своими многочисленными лыжниками, которые раз в год приглашают всех желающих посоревноваться «в гостях». Гости приезжают из Москвы и из других городов и большой компанией стартуют на 15 км свободным стилем. Победил в «абсолюте» как раз один из гостей москвич Роман Сазонов (38.45), совсем немного ему проиграл представитель Солнечногорска Михаил Соловьев (38.51), следом финишировал юниор Сергей Баженов, Военный университет, с результатом 39.00.Сенежская лыжня отличается отличной трассой и дружеским приемом
Участники Сенежской лыжни отметили замечательно подготовленную трассу, которая состояла из пятикилометрового круга. Напомним, что Солнечногорский клуб лыжников, благодаря участию в акции проекта XCsport.ru "Снегоходы YAMAHA лыжному спорту" получил возможность использовать в подготовке трассы снегоход Yamaha. На протяжении всего лыжного сезона японская техника трудится на трассах Солнечногорска, а теперь участники Сенежской лыжни смогли сами оценить укатанную жесткую лыжню. Как сказал главный, в прошлом "буранщик", а ныне "ямаховец" Борис Заводский: "За два с половиной месяца по лыжной трассе с боронами и резаками накатано уже больше 1000 км." 
Битцевский марафон, по словам организаторов уже не первый десяток лет проходит в Международный женский день, а вот другой марафон, Завьяловский, по традиции проходит во второе воскресенье марта. Получилось, что встретились два крупнейших марафона, как два тягача на проселочной дороге, пришлось кому-то сдавать назад. Поэтому Битцевский прошел 8 марта, а на следующий день Завьяловский. Что касается последнего, то хоть он и потерял часть участников, которым хватило «полтинника» в Битце, но как нас заверил директор гонки Сергей Соковиков, «мы не стремимся к массовости как Лыжня России, а хотим провести уютную гонку, где каждому будет приятно соревноваться». Кроме того, Сергей отметил, что идеология гонки такова, что главное в ней – это преодоление. Дистанция длинная, а при нынешних погодных условиях, она стала настоящим испытанием для бойцов марафонского фронта. Победитель, Павел Малинин из Коломны, прошел 60 км за 3 часа 7минут и 26 секунд, а многие из участников не смогли «выехать» из 4 часов. Из 208 стартовавших, «вернулись» на финиш три четверти участников. В связи с этим, организаторы решили проводить в следующем году промежуточные финиши на отметках 30 и 45 километров.
Сайт Битцевкого марафона А днем ранее в Битце лыжники вышли на старт дистанции 50 км свободным стилем. Для кого-то 50 км стали разминкой перед Завьяловским марафоном, но большинство не стало испытывать судьбу и собственное здоровье и ограничились одним марафоном. Кстати, Алексей Уваров из Солнечногорска, занявший второе место на Битцевском марафоне вышел на старт и в Ромашкове, но побороться за призы уже не сумел, хотя в своем активе он имеет одну победу на Завьяловском марафоне. А вот Сергей Бирюков из команды TECSO пускай и не отличился призовыми местами, зато преодолел обе гонки примерно на одном уровне. Поэтому каждому пришлось, оценивая свои возможности, решать, где ему выступать, а где передохнуть.
В подобном разнообразии соревнований, конечно, нам, лыжникам скучать не приходится. Главное, не перебрать в плане физических и эмоциональных нагрузок. Так и запишите, XCsport.ru предупреждает, чрезмерное количество утомительных гонок вредит вашему здоровью. А то останется только читать, как бегают другие и ждать, пока измученный организм оклемается от чрезмерных усилий.
Итоги выходных подводил Тимур Арустамов

   11.03.2009    23:57
Просмотров: 2663 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.