Регистрация

Увидел грача - весну встречай, а лыжи зачехляй!

Увидел грача - весну встречай, а лыжи зачехляй!
    Валерия Александрова www.hmn.ru
    В старину говорили, встречая 17 марта, "Герасим-Грачевник грача на Русь ведет". Именно в этот день по народному календарю прилетает первая весенняя птица - грач. Если увидел грача - весну встречай.
    В этом году столичные орнитологи заметили, что вестник весны прилетел из теплых стран намного раньше обычного. Так что можно с полной уверенностью сказать, что пришла настоящая весна, и холодам теперь нет возврата на московские земли.
    Не исключено, что Народный Лыжный Праздник, который состоится как раз 17-го марта, станет встречей весны и закрытием зимнего сезона...
    Теперь, гуляя по парку в ясный мартовский денек, каждый из вас может понаблюдать за поведением этой первой весенней птицы и сделать свои прогнозы погоды. Считали, что коли грачи летят прямо на гнездо - дружная весна. Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев. Значит придет пора дачникам землю на огородах копать и семена сажать. 
    Еще в этот день можно устроить генеральную уборку своей квартиры, выгнав из нее нечистую силу. Раньше на Герасима в деревнях в каждом доме кикимору заговорами выживали. В отличие от домового, присутствие ее в крестьянском доме не только необязательно, но и нежелательно, так как она обычно наносит вред хозяйству.
    Москвички же, также могут вспомнить 17 марта старинные русские традиции. Отмечая этот мартовский день, женщины пекли забавные хлебцы, напоминающие грачей, а затем угощали ими не только близких, но и просто прохожих. Так что все дамы в субботу могут удивить родных и друзей своими кулинарными способностями!

   16.03.2007    11:46
Просмотров: 1091 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.