Регистрация

Smoke on the Moscow

Smoke on the Moscow

Такого грязного воздуха в Московском регионе не наблюдалось много лет. Виновник ослабления процессов очищения приземного воздуха – малоподвижный и мощный антициклон. Он способствовал ухудшению экологической ситуации не только в Московском регионе, но и в большинстве областей Центрального федерального округа.

В таких условиях не рекомендуется проводить тренировки на улице. Большая вероятность получить больше вреда для собственного здоровья чем пользы. Ведь во время активной физической активности мы прогоняем через свой организм намного больше грязного воздуша чем в спокойной состоянии. Давайте лучше подождем немного или отправимся в кондиционированный спортзал.

Особенностью этого антициклона является то, что в нем долгое время держится задерживающий слой, созданный инверсионным распределением температуры -  с высотой она не понижается, а быстро повышается. Величина инверсии температуры (разность между приземной температурой и на высоте 700 м) достигает 7-12 ° С. Такое вертикальное распределение температуры образовалась из-за мощных нисходящих вертикальных потоков в антициклоне. Инверсия препятствует вертикальному перемешиванию и притоку чистого воздуха сверху.

Из-за чрезвычайно неблагоприятных метеорологических условий в приземном воздухе региона значительно возросли концентрации загрязняющих веществ. Повсеместное увеличение загрязнения антропогенными примесями фиксируется службами мониторинга загрязнения атмосферы.

Многие связывают наблюдающееся помутнение атмосферы с ростом загрязнения воздуха, и это оправданно. Окутавшая Москву мгла и дымки (при влажности более 85 %) стали следствием накопления в приземном слое городских газовых выбросов, а также твердых частиц и аэрозолей.  

По модельным расчетам в ближайшие сутки метеорологические условия изменятся мало. Только к вечеру в субботу ожидается усиление ветра и переход ветра на западный. В воскресенье 23 ноября ветер развернется на северный, немного усилится и ослабеет температурная инверсия; такие изменения в условиях рассеивания должны обеспечить снижение уровня загрязнения воздуха в регионе. 

В таких условиях не рекомендуется проводить тренировки на улице. Большая вероятность получить больше вреда для собственного здоровья чем пользы. Ведь во время активной физической активности мы прогоняем через свой организм намного больше грязного воздуша чем в спокойной состоянии. Давайте лучше подождем немного или отправимся в кондиционированный спортзал.

admin   21.11.2014    15:29
Просмотров: 962 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.