Регистрация

По следам Лапонии Хиихто. Как бегать по лыжным трассам в Лапландии летом?

По следам Лапонии Хиихто. Как бегать по лыжным трассам в Лапландии летом?

Финская Лапландия для лыжников - это прекрасное место для вкатки. В ноябре в Леви, как правило, уже готовы освещенные трасса первого снега 9 км и круги 5 и 8 км рядом с ней. Поздней осенью за полярным кругом темнеет рано. Световой день длится около 4-х часов, и Финляндия уже начинает готовиться к Рождеству и Новому году, украшая витрины яркими разноцветными огнями и создавая праздничное настроение! Освещение на трассах работает до 22 часов, а кафе после 20 уже закрыты. Только кататься, кататься, кататься!

Совсем другое впечатление остается от сказочных финских лыжных мест Леви и Олас в апреле. 

В начале апреля в Оласе проходит неделя лыжных марафонов Лапония Хиихто. Это марафоны от 50 до 80 км, или полумарафоны от 25 до 40 км в течение недели. 

У меня два года назад получилось проехать марафон 50 км и половинку 40 км. Гена, конечно, ездил только марафоны! Весной финская Лапландия впечатлила бесконечными прекрасными лыжными трассами на несколько сотен километров, ярким солнцем, которое после 22 часов еще только собирается заходить за горизонт, и освещение уже не включают, потому что в апреле  здесь  светло, как у нас летом. 

Снег на солнце такой блестящий и яркий, а небо голубое-голубое, что без очков сложно смотреть на  это великолепие северной весенней природы. В положении о лыжных марафонах организаторы напоминают, что  очки от солнца здесь обязательны. 

Лыжные марафоны в Оласе отличаются разнообразным рельефом - это и бескрайние долины, и затяжные подъемы, а потом бесконечные спуски с холмов высотой около 500 метров. Подъемы на финские сопки начитаются в лесу, потом можно наблюдать, как густой лес переходит в низкий кустарник, а под конец за тяжелую работу в гору вы получите в награду потрясающий вид на открытую белоснежную вершину, за которой будет такой длинный и пологий спуск, что от усталости не останется и следа. 

Финская Лапландия для нас - это и первый, и последний снег, и встречи Нового года.. А что здесь делать летом, когда нет снега?  

По дороге на соревнования по спортивному ориентированию в Норвегии мы решили остановиться в кемпинге в Муонио и посмотреть, как летом здесь поживают знаменитые трассы лыжных марафонов? 

Скромный домик на четверых без воды, но с электричеством в кемпинге стоит 50 евро за ночь. Удобства и кухня в отдельном здании. За отдельную сауну нужно заплатить еще 20 евро в час. В прохладную дождливую погоду радует то, что маленький домик очень теплый, а к нашему приезду заботливые хозяева уже включили обогреватель. 

По дороге в кемпинг мы обратили внимание, как много ветряков - огромных ветряных мельниц,  вырабатывает здесь электричество. 

Эти махины трудятся на вершине сопки, у подножия которой расположился наш кемпинг.

Очень интересно посмотреть на них вблизи - так родился план длительной тренировки  - кросса по лыжным трассам на вершину сопки. 

Маршрут удобно строить в приложении для телефона maps.me. Это приложение прекрасно работает как навигатор оффлайн. 

Нужно обратить внимание на то, что равнина в Лапландии - это болота. Они потрясающе красивые, украшенные нежными белыми и розовыми цветами, а вода в них чистая и прозрачная, но все-таки, это болота! 

Места, где  зимой проходят лыжные трассы могут быть выложены деревянными настилами, а вот по трассам для снегоходов лучше не бегать совсем! 

Хотя в интернете можно найти видео, как даже сборная Норвегии по лыжным гонкам использует бег по болотам в качестве тренировки в летний период. Немного силовой подготовки не помешает и нам. В начале кросса всегда хочется приключений, и выбираются дикие тропинки, которые заканчиваются "болотингом". Но как только заканчивается болото и  начинается склон сопки, то работа продолжается уже на жестоком грунте, но  в подъем. 

И вот уже ветряки машут своими лопастями, приветствуя любителей приключений! 

Надо сказать что за три часа тренировки я не встретила ни души! 

После болот и набора высоты приятно когда маршрут домой идет только вниз . Обратно можно уже не искать приключений, а довериться хорошим дорогам вдоль автомобильной трассы. Maps.me построил 10 км от вершины до кемпинга, но путь домой всегда быстрее! 

За три часа получилось 25 км. Это очень разные километры, этим они и прекрасны! 

Lena Bogopolskaya   27.06.2017
Просмотров: 1268 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Ретроновости
В этот день год назад: В этот день два года назад: В этот день три года назад:
Еще почитать
Статьи с полки