Горный бег - достаточно новая для России дисциплина легкой атлетики - в нашей стране официально он появился в 1995 году. Основные виды соревнований - это бег "вверх" и "вверх-вниз". Главная цель - не просто преодолеть маршрут, а сделать это максимально быстро, опередив остальных участников.
Основным отличием от всех остальных горных видов спорта является то, что соревнования проходят по заранее известной и четко обозначенной трассе, проложенной таким образом, чтобы исключить любой риск для здоровья. Никакого специального оборудования для подъема не требуется, в отличии от того же альпинизма. Соревнования по горному бегу проводятся на высотах до 2000 метров.
7 апреля на горе Бештау состоялся чемпионат России по горному бегу, уже
Расскажите, пожалуйста, как прошли соревнования, какой состав участников, ваши личные впечатление?
В этом году у нас участвовало 35 регионов России, 249 человек было заявлено, 233 финишировало. В каждой возрастной группе был свои соревнования: чемпионат для взрослых, и первенство — для каждой отдельной младшей категории.
На этот раз было несколько легче проводить чемпионат, благодаря двум факторам. Во-первых, было распоряжение губернатора Ставропольского края о проведении соренований. За все годы впервые на наше обращение среагировал губернатор, и в этом плане, конечно, было легче — была поддержка федерации легкой атлетики и администрации города Железноводска.
Во-вторых, была хорошая погода. Пожалуй, идеальная для этого времени, такой погоды у нас не было никогда за время проведения чемпионатов. Представьте, судьи шли на гору в шортах, правда выше, на седловине, был ветер, из-за этого нам пришлось одеваться, а так, в целом, было тепло. Не было снега, не было дождя, тумана, была идеальная солнечная погода. На международных соревнованиях такие условия чаще всего и бывают. Поэтому важно и полезно было посмотреть, кто как в таких непривычно неэкстримальных условиях себя проявит.
В отличии от предыдущих лет, местная группа энтузиастов, которую возглавлял Петр Жижин (руководитель общественного комитета горного бега в Ставропольском крае) проявила инициативу и начальный участок трассы несколько видоизменился. Хоть дистанция немного удлинилась, на километр, но о стартовом участке потом были только положительные отзывы. Удалось нам провести на должном уровне и открытие, и закрытие соревнований, очень хорошо, что праздник получился.
Если рассматривать старт с точки зрения безопасности и медицины... Понимаете, бег вверх — это для России уникальное событие, поскольку нет соответствующей инфраструктуры, чтобы можно было на вершине горы оказывать медицинскую помощь, накормить, напоить, чтобы туда могли приехать зрители, прилететь, или подняться на подъемнике. Этого всего нет, поэтому все, кто хочет посмотреть, идут пешком. Этот вопрос всегда остается болезненным, и, слава богу, что у нас не было никаких несчастных случаев, и оказывать помощь при травмах удавалось теми силами, которые мы имеем. Железноводск нам обычно помогает группой спасателей. А с точки зрения доставки туда медиков — пока только пешком.
Как считаете, появится ли в России в ближайшие годы трассы с необходимой инфраструктурой, на которых уже можно будет проводить международные старты?
Если вы смотрели календарь стартов, то увидели, что у нас уже больше 20 этапов гран-при России, но, в основном, они проходят по схеме «вверх-вниз», и только два — на Бештау и в самом конце сезона на Красной поляне — по схеме «вверх». И все равно, на этих склонах недостаточный перепад высот для проведения международных стартов. Таким образом, по бегу вверх у нас перспектив нет, потому что нет подходящих регионов, чтобы можно было удобно и легко до них добраться, и чтобы при этом была вся инфраструктура. Если брать горнолыжные курорты, то они либо по высоте больше, чем надо, либо же серьезные подъемы начинаются уже после 2000 метров, что нам не подходит, потому что это уже высокогорье.
Горный бег очень многообразен, но под правила легкой атлетики подходит ограниченное число дисциплин. Всего есть четыре дисциплины, которые имеют номера в реестре министерства спорта: бег вверх, вверх-вниз, long distance и командные соревнования. Все то, что под эти дисциплины не подходит, называется трейлами, скайраннингом, чем угодно, и в мире таких стартов очень много. Поэтому нам приходится как-то лавировать в этих рамках.
В России горный бег — достаточно молодой вид спорта, при этом российские спортсмены успешно выступают на международных стартах. Какие ожидания на предстоящие чемпинаты Европы и мира?
Да, правильно. Мы стараемся, показываем хорошие результаты, особенно, по женщинам, по юниорам. У мужчин пока не очень получается. Для женщин в прошлом году фактически был серебряный сезон — команда была второй в общем зачете, в индивидуальном беге Лена Рухляда также заняла второе место. До этого мы жили 10 лет без высоких мест на международных соревнованиях. После побед Светланы Съемовой (две победы на чемпионатах Европы, одна — на чемпионате мира) у нас был, скажем так, небольшой перерыв. Кое-что удавалось в long distance, но вот в классическом горном беге подиумов не было, к сожалению.
А в этом году у нас большие надежды. Фактически у нас получается два состава у женской команды и, после старта на Бештау мы сильно задумались, кто у нас поедет чемпионат мира. Короче говоря, перспективы весьма радужные. Дай Бог, чтобы не было никаких травм и прочих нериятностей.
Хотелось бы, чтобы горный бег развивался, получал большую поддержку, но сейчас очень много видов спорта, в частности, олимпийских, к которым повышенное внимание со стороны властей. Горный бег к таким видам не относится. Но мы стараемся, проводим соревнования. К примеру, на чемпионате Европы учавствуют команды из менее чем 30 стран. А у нас, чтобы только отобраться на чемпионат Европы или мира, приезжают из более чем 40 регионов, зачастую, за 11000 километров, с Камчатки, Хабаровского края, из самых отдаленных уголков.
В этом году у мужчин победил Андрей Миняков из Свердловской области. В интервью местному телевидению он сказал, что участвовал в соревнованиях по горныму бегу вверх всего второй раз в жизни...
Да, бывают такие. У женщин, например, проявилась в этом году очень сильная Дина Александрова. Самарские девушки на должном уровне, Светлана Съемова также в строю, Лена Рухляда готовится к чемпионату Европы, так что у нас очень хороший состав и большие ожидания.
У мужчин же сейчас идет обновления состава. К примеру, у нас появился Андрей Русаков, который прошел школу горного бега, начиная с юношеского возраста. То есть ребята приходят не просто так, из гладкого бега, а уже знающие вкус побед и опыт горного бега, можно сказать, что у нас появляются определенные традиции в этом виде.
Вот такая, в целом, ситуация по горному бегу России на данный момент.
Фото с сайта na-kmv.ru
Добавить свой: