Регистрация

Почти 150 человек закатили в гору Большой Камень

Почти 150 человек закатили в гору Большой Камень
11 августа в Челябинской области прошел веломарафон Большой Камень 2013. Это соревнование предлагало по-челябински суровую и рабочую трассу, что отмечают многие участники. Тем большее удовлетворение гонщики получили преодолев разнообразные сложности трассы.

 

Кросс-кантри марафон «Большой камень 2013», который прошёл в прошлое воскресенье в Верхнем Уфалее, собрал 148 любителей и профессионалов маунтинбайка со всей России и вновь стал одним из самых масштабных любительских велособытий Урала.

«Большой камень» состоялся по инициативе и силами команды энтузиастов велоспорта  UCP (Ural cycling project), Федерации велоспорта Верхнего Уфалея при поддержке местной Администрации на Уфалейской земле уже в четвёртый раз.

 

Несмотря на капризы погоды в течение предстоящей марафону недели, ставшие уже классикой соревнования по маунтинбайку собрали спортсменов из Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Москвы, Питера, Самары, Уфы, других городов России.

Также в этом году во второй раз «БК» был этапом Кубка велосипедных марафонов России, что дополнительно заинтересовывает участников этого Кубка приезжать к нам за кубковыми очками из центральных регионов. Да, «Большой камень 2013» отличается от первого географией участников. В этом году участвовал спортсмен из Казахстана, так что уровень вновь международный.

 

Денис Хоботов. г. Москва (3 место в Абсолюте): Первый круг завершили группой лидеров. На втором круге при подъёме на Большой камень сильно свело ноги, вынужден был остановиться на пару минут, чтобы отпустило. Сразу начал опустошать карманы… Дальше ехал в одиночестве. Под конец начал видеть спины соперников. Поскольку силы были на исходе, пришлось довольствоваться только третьим местом.

В числе участников были и любители, и новички, совсем начинающие и юные спортсмены, профессионалы и даже призёр Олимпийских игр, правда зимних в Турине и по лыжам, но это не умаляет его достоинств. Такой кворум не позволил скучать ни зрителям, ни спортсменам, борьба была в каждой категории участников и за каждую позицию в итоговом протоколе.

Иван Алыпов. г. Екатеринбург (призёр Олимпиады в Турине): Всё понравилось. Надо было сделать трассу одним большим кругом, чтоб не было, как у меня, соблазна проехать только один круг (улыбается).

В этом году сменился чемпион. Прошлые три марафона выиграл, наверное на сегодняшний день сильнейший на Урале, велогонщик Павел Благих из п. Слюдорудник. В этом году ему не повезло. Он сильно порвал покрышку, не имел возможности быстро вернуться в гонку и сошёл.

В итоге в абсолютном зачёте сильнейшим из мужчин стал Максим Гранат из Тольятти, а среди представительниц прекрасной половины человечества победу одержала Ксения Сусло из Екатеринбурга.

Максим Гранат. г. Тольятти. Абсолютный победитель «Большого камня 2013»: Не знал совершенно трассу, первый круг ехал неуверенно, но ребята, которые выступают здесь не первый раз устроили такую обзорную экскурсию. На втором круге пошёл работать. Классная трасса. В чём-то похожа на наши Жигулёвские горы, но конечно подъёмы здесь посерьёзней.  К сожалению пробился на втором круге, заднее колесо почти до конца спустило, но удалось. Доехал я всё-таки на нём. Для меня эта гонка - отдал долги (улыбается). Потому что честно говоря у меня в Уральских горах никогда ничего не получалось. И сегодня первый раз результат, я этому очень очень рад.  Организаторам спасибо, трасса размечена идеально. С разметкой проблем нет, питание на трассе есть, погода, горы… больше ничего не нужно (улыбается).

 

 Трасса марафона пролегает в живописных окрестностях Верхнего Уфалея по сильно пересечённой местности и включает в себя различное покрытие: асфальт, грейдерные и грунтовые дороги, лесные тропы и каменистые участки. На трассе спортсменов ожидали три главных препятствия - это горная гряда Большой камень, горы Мховая и Волчья, с которых открываются великолепные виды, но на которые велосипедистам было необходимо сначала заехать. Дожди, прекратившиеся за два дня до старта, достаточно сильно размочили трассу марафона, поэтому внешний вид финишировавших участников значительно отличался от их вида на старте.

Всеволод Андрющенко. г. Челябинск. Победитель в категории «Юниоры»: Трасса хорошая, менять её не стоит. Говорили, что хотят внести изменения, но правильно, что не поменяли. Грязи много, всю неделю дожди… Самое сложное для меня - подъём в Волчью гору, а так всё нормально.

В «Большом камне» впервые приняли участие и два воспитанника уфалейской секции по горному велосипеду Андрей Петров и Ильнар Баймухаметов, которые несмотря на свой возраст составили серьёзную конкуренцию своим взрослым соперникам.

Техническую помощь участникам марафона оказала компания «Кант». Специалисты «Канта» в брэндованной палаточке ВВВ в этот день были особенно популярны. Заклеить камеру, отрегулировать переключатели, избавить трансмиссию велосипеда от налипшей грязи и травы - всё это было так необходимо спортсменам, тем более в гонке.

Пункты питания были обеспечены бананами и мармеладом от спонсоров, а также эффективным изотоником Squeezy.

Азарт борьбы, спуски, подъёмы, скорость, шикарные виды, непередаваемая атмосфера и Большой камень - вот чем запомнится участникам этот марафон.

Жиляков Алексей. г. Каменск-Уральский. Победитель в категории М18-29: Понравилась трасса, борьба… Трасса хорошо размечена. Соперники сильные, хорошо «порубильсь».

Праздник мужества, спорта и здорового образа жизни, ставший уже классикой кантрийных марафонов удался.

Организаторы   благодарят всех спонсоров:

Компанию «Кант» и производителя велокомпонентов «BBB»;

Компанию  «Манарага»;

Челябинскую компанию «Старт, которая традиционно поддерживает марафон «Большой камень» с самого первого старта.

Магазин «Веломототехника», г. Челябинск, который так же уже в четвёртый раз поддержал любимый многими марафон.

«Squeezy» за «Squeezy».

«Большой камень» вновь поддержали и уфалейские предприниматели: компания «Ваши окна», магазины «Домос» и «Фаворит», мебельный салон «Кристи» и «Первый интернет-гипермаркет мебели «hipermarketmebel.ru». А некоторые предприниматели не только оказали спонсорскую помощь, но и лично приняли участие в организации и проведении марафона - это Денис Нечик (магазин «Спорт») и Екатерина Румянцева (сеть магазинов «Мир света»).

Организаторы выражают огромную благодарность заместителю Главы Верхнеуфалейского городского округа Сергею Тарасову за личное участие и огромную организационную помощь в проведении «Большого камня».

Особой благодарности удостоены волонтёры и маршалы, которые обеспечили порядок на трассе, а также ГИБДД и Скорую помощь за обеспечение безопасности спортсменов.

Подготовка марафона «Большой камень 2014» уже началась и он обещает быть ещё более массовым и значимым вело-событием не только для Урала.

Тимур   15.08.2013    09:41
Просмотров: 3921 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT