Регистрация

Ирина Сафронова о чемпионате мира и гонке вокруг Эльбруса

Ирина Сафронова о чемпионате мира и гонке вокруг Эльбруса
Лето-2013 богато на события и победы. В этом году неоднократная победительница соревнований по мультиспорту Ирина Сафронова стала второй на чемпионате мира по рогейну (в команде с Артемом Ростовцевым) и второй в гонке на 105 км вокруг Эльбруса Elbrus World Race (вместе с Александром Соколовым и Натальей Абрамовой). Читайте рассказ Ирины об этих захватывающих событиях.

11-й чемпионат мира по рогейну прошел 26-27 июля в Псковской области. Это командный вид спорта (бег + ориентирование), преодолеть дистанцию нужно за одни сутки, отметившись на как можно большем количестве КП (контрольных пунктов) и набрав как можно больше баллов.

География чемпионата мира очень широкая, в 2012 году он проводился в Чехии, следующий пройдет в США. Вы, возможно, удивитесь, но рогейн в России страшно популярен – и именно с 2013-го чемпионат мира стали проводить не один раз в два года, а ежегодно.

 

Как правило, страна-хозяйка имеет численное преимущество по количеству спортсменов. Так, в Пскове 80 процентов участников составляли команды из России, Украины и Белоруссии, были представители Латвии, Эстонии, Австралии, США и Финляндии.

В отличие от мультигонок, рогейн – достаточно демократичный вид спорта, не обязательно бежать все 24 часа "сломя голову". Хотя, конечно, те, кто борются за призовые места, прикладывают к этому много усилий. Если считать по прямой, на ЧМ мы с Артемом Ростовцевым прошли дистанцию в 90 км. Ну а в целом получилось больше 100 км!

 

- Как можно подготовиться к нагрузкам такого уровня?

- В первую очередь, нужно приучать организм к длительным нагрузкам. И участвовать в аналогичных мероприятиях – у нас в России проводится много рогейнов (длительностью от трех до 12-ти часов). Здесь важно умение грамотно спланировать маршрут, рассчитать свои силы и подготовить организм.

 

- Какой была трасса?

- Псковская область – это холмы, много болот… Причем болота такие, специфические – лесистые! Комары были, но не так все страшно!

Мало дорожных вариантов, часто двигались азимутами сквозь леса, поля и болота. Из-за этого было сложно при планировании просчитать скорость движения. Запланировали больше, и по ходу рогейна корректировали маршрут, отказывались от некоторых наименее "выгодных" КП.

 

- Довольна результатом?

- Я – не сильный ориентировщик, на серьезных стартах выступаю "хвостиком" (конечно, смотрю в карту, но в основном, чтобы отслеживать маршрут, время и соответствие запланированному графику прохождения и предлагать изменения).

Мы хорошо запланировали, довольно быстро бежали, даже корректировки на ходу были в основном оптимальные. Но мы сражались с сильными соперниками, особенно в ориентировании (мастера спорта). Так что наш результат предсказуем и справедлив.

Мы – вторые в классе смешанных команд, первые – Наталья Абрамова и Андрей Шведов. Третьи – Екатерина Кононова и Денис Куприенко, так что весь пьедестал по смешанным командам – наш! И в целом в медальном зачете Россия – на первом месте, у нас 16 медалей (на втором – Эстония, 10 медалей; третья – Латвия, 7 медалей).

Очень сильно выступили девочки – первые – Анна Шавлакова и Настя Ростовцева!

 

- Буквально сразу после чемпионата мира вы с "бывшей конкуренткой" Наташей Абрамовой в составе одной команды отправились на гонку вокруг Эльбруса…

- Да, после Пскова мы приняли участие в гонке Elbrus World Race, которая второй год проходит на Эльбрусе. Это 105-километровый маршрут вокруг высшей точки Европы, который надо пройти за 72 часа. В команде у нас было три человека – я, Александр Соколов и Наташа Абрамова, победительница чемпионата мира.

Было сложнее, чем в Пскове – это, все-таки, высота (максимальная, на которую мы поднимались – 3 700 метров над уровнем моря, а так бежали от 1 800). Не запредельно, но чувствовалось.

На старт вышло 70 человек, и всем понравилось – думаю, на следующий год участников будет гораздо больше, в любом случае, я приложу для этого все усилия!

Я не ожидала увидеть на гонке такое качество организации, такой подход. Устроители очень внимательно рассматривали весь маршрут, каждую точку; продумывали, чтобы это в первую очередь было безопасно.

Ну и участники были не только предупреждены, но и подготовлены. Все очень сознательно походили к вопросу, откровенно неподготовленных или "сумасшедших" не было.

 

- Ты первый раз бежала вокруг Эльбруса – как это было?

- Было довольно сложно собрать команду, потому что было непонятно, сможет или не сможет кто-то поехать, было трудно предсказать, какой уровень подготовки потребуется…

У нас получилось довольно мало времени между стартами, не было серьезной акклиматизации – а высота на всех действует по-разному. Все было неясно!

В итоге, вокруг Эльбруса мы прошли за 25,5 часов. Это был интересный опыт участия в ультра-трейле – с набором высоты, с большим километражем – шли, скорее, по тропам и дорогам, то есть, серьезно ориентироваться на местности было не обязательно.

Хотя на Эльбрусе присутствовало и бездорожье – первым препятствием стало преодоление перевала, подъем по рельефу. Без специального снаряжения, кошки и перила нам не понадобились – маршрут был прекрасно преодолим в кроссовках (но мы шли с палками и с комплектом теплой одежды).

Повезло с погодой – она была просто шикарная! Через два дня после гонки пошел страшный ливень, и я подумала, как хорошо, что нам так повезло! Ночью, конечно, было холодно, но варежки не понадобились. Верх-низ - длинные рукава, шапка, флисовый слой и мембранные штаны и куртка.

Я неоднократно бывала на Эльбрусе со стороны Баксана, и с запада – но с севера и с востока, где я не была – этот участок мы проходили как раз ночью! Очень обидно.

Не скажу, что идти ночью было неудобно. Самую сложную часть без тропинок мы прошли как раз в светлое время суток. Дальше шли по дорогам и тропам, и ночью на дороге все было видно. Трасса была не промаркирована, мы шли по GPS-треку, ночью – достал прибор и идешь по приборам!

 

- Встречали ли вы по дороге людей и как они реагировали на ваше появление?

- Люди очень хорошо реагировали! В основном это были туристы, которые слышали о гонке, и это было очень приятно. Даже продавщицы в магазине в поселке были в курсе - кто мы и почему здесь ходим. Очень помогали и пограничники, и представители МЧС. Встреченные туристы подбадривали: "Какие вы молодцы! Как же вы можете так бежать 100 км – это же невозможно!"

 

- Можно ли сравнить подобные забеги с мультигонками?

- Главное отличие мультигонок – это смена вида деятельности. Сначала ноги загрузил, потом сел на лодку – гребешь – ноги отдыхают. Хотя общая усталость, конечно, тоже накапливается. Но полегче с мышечной и суставной усталостью.

В горной гонке тоже легче, чем в равнинной – рельеф все время разный, то идешь пешком, то бежишь… Но на горном рельефе, конечно, мышцы и колени очень устают…

 

Нагрузка была очень сильная. Мы с Наташей сравнили свои ощущения после рогейна и после Эльбруса, и рогейн по сравнению с Кавказом – просто такой детский лепет…

На Эльбрусе пришлось выжать из себя все соки! Было жестоко, под конец мы и на резинке друг друга тащили, перекладывали вещи из рюкзака в рюкзак. В финале дистанции у каждого в рюкзаке могли быть чьи угодно вещи!

Не было понятно – насколько хватит сил. Вначале мы серьезно упирались, а в последние 20 км силы меня покинули абсолютно… Даже практически по ровному сложно было идти… Наверное, сказалась накопленная усталость – сил не хватило буквально на пять часов. Возможно, проявила себя высота, хотя мы ходили и выше.

Делаю шаг – и внутри все сводит… Как могли, пытались подровнять возможности друг друга, которые у каждого включались и выключались в разное время.

 

- Что вы берете с собой из еды в такую длинную гонку?

- Что нравится, то и берем! Батончики, "Сластену" какую-нибудь – я вообще люблю все сладкое. Если жарко – могу что-нибудь солененькое пожевать.

 

- Ну и поделись планами на будущее – сезон еще не закончен?..

- Скорее бы уже закончился! Скоро мы поедем на мультигонку в Чехию командой Red Fox – я, Игорь Клепча, Илья Строганов и Вова Левченко. Мне очень хочется посоревноваться с очень сильной командой Эстонии, там в составе - два чемпиона мира по рогейну. В этом году я все вторая – это немного расстраивает…

А затем у меня – участие в гонке вокруг Монблана, для которой я несколько лет зарабатывала очки. От России там квота – будет всего три человека (выбирали из восьми). Надеюсь, все получится успеть!

 

Подготовила Наташа Полетаева

Наташа Полетаева   19.08.2013    12:56
Просмотров: 2562 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2025
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT