Регистрация

Аномально теплый декабрь спутал карты лыжников

Аномально теплый декабрь спутал карты лыжников
Аномально теплой погодой с температурными рекордами завершается 2013 год в Москве и на Европейской части России. и ведь как обидно, лыжный сезон только начавшись уже заканчивается.

 

 Сильным дождем 23 декабря смыло значительную часть снега, а такое редкое декабрьское солнышко уже припекает по-мартовски, растапливая последние остатки. Ну и что, лыжи в сторону и опять на лыжероллеры? Или есть надежда провести Новый год на лыжах. Поищем ответа на meteoinfo.ru.

 

Атлантическое тепло продолжает распространять глубокий североатлантический циклон по Европейской части России.

С 23 декабря средняя суточная температура в Северо-Западном, Центральном федеральных округах, а чуть позднее и в Приволжском федеральном округе на 7-10° превышает климатическую норму.

   

 

 

24 декабря отмечались новые для этого дня года рекорды температуры. В Череповце температура повысилась до 2,8°, в Костроме было 2,5°, в Чебоксарах 1,5°, в Саранске новый абсолютный максимум 1,9° (предыдущий 1,5° отмечался в 1960 году). В Рязани воздух прогрелся до 3,7°, в Ельце было почти столько же, 3,8°. В Тамбове температура достигала 4,0°.

25 декабря стало еще теплее. В Москве в 14 часов по московскому времени температура составила 3,5°, что оказалось выше предыдущего максимума для этого дня в 3,1°, который наблюдался более чем 100 лет назад, в 1910 году. В 15 часов температура в Москве была уже 4,0°. И она продолжит повышаться примерно до 16 часов. Так что значение нового абсолютного максимума для 25 декабря будет известно сегодня поздно вечером (после 22 часов по московскому времени).  

Теплая погода сохранится на большей части Европейской территории практически до конца года. Средняя суточная температура в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах ожидается на 8-12° выше климатической нормы.

 Конец декабря 2013 года может запомниться новыми теплыми рекордами.

Так, в Москве в оставшиеся дни года дневная температура может повышаться до +4..+5°. Не исключено, что 26, 29 и 30 декабря придется исправлять климатическую летопись. В эти дни в различные годы температура в Москве повышалась максимум до 3,6-3,7°. 

Вместе с теплом тает и надежда на снег. Он стремительно исчезает. В Москве темпы таяния снега примерно 2-3 см за сутки. На сегодня на станции ВВЦ его осталось всего 4 см, а в среднем его должно быть примерно 17 см. На фоне повышенного атмосферного давления в последних числах декабря погода ожидается преимущественно без осадков.

Поэтому, вероятнее всего, москвичи будут встречать Новый Год без снега и при температуре около 0°, а лыжники могт впервые остаться без традиционных новогодних лыжных гонок.

 

   26.12.2013    01:21
Просмотров: 1351 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.