С каждым годом лыжных марафонов в России становится все больше, но все же два события притягивают наибольшее внимание любителей лыж: Дёминский лыжный марафон и лыжный марафон Праздника Севера. В этом году обе этих гонки входили в престижные марафонские серии, но разного уровня: если первый марафон входит в элитную серию Worldloppet, то мурманский в Euroloppet, являющейся второй по престижности марафонской серией в мире. Этот означает, что оба марафона соответствуют высоким международным стандартам. Сайт XCSPORT.ru попытался сравнить два наиболее известных марафона, и возможно выявить победителя.
История
История мурманского марафона берет начало в далеком 1973 году во времена развитого социализма. Праздник Севера прошёл уже в 42-ой раз и каждый раз становился событием лыжного календаря России. Дёминский марафон берет начало в новейшей истории России и проходил в этом году только в восьмой раз.
Марафон в Мурманске уже неоднократно был Чемпионатом России на дистанции 50 км. Множество раз сюда съезжались сильнейшие лыжники России, а в определённые периоды, это были и сильнейшие лыжники планеты. Кроме марафона в Мурманске проходит ещё две более короткие гонки классическим ходом и коньковым. Да и сам Праздник Севера является настоящей Полярной Олимпиадой, где собрано множество видов спорта: от езды на оленях и собаках до хоккея. Праздник Севера – это целый бренд, создававшийся многие годы, который является вкусным и от него аппетитно пахнет. Только название мурманского марафона заставляет сердце лыжника биться чаще и начинать собирать лыжный чехол.
Марафон на берегу Волги пока не может похвастаться такой историей Дёминскому марафону только предстоит создать такой бренд, хотя участие в Worldloppet делает его событием не только российского, но и мирового масштаба.
Логистика
Важным фактором, влияющим на значимость спортивного события является количество лыжников из различных регионов. Очевидно, что центром любительской лыжной жизни России, не смотря на все проблемы, является Москва и ее окрестности. Поэтому в данном обзоре мы возьмем Москву за центр лыжной орбиты и будем рассматривать оба марафона по транспортной доступности относительно столицы нашей Родины.
Здесь очевидно, что несколько часов на машине/автобусе/поезде (вариант с самолётом даже не рассматриваем), выглядят гораздо предпочтительнее, чем более 30 часов на поезде до Мурманска. То есть чтобы добраться до Мурманска, необходимо брать мини отпуск или заметно тратиться на самолёт, хотя иногда может повезти, и получится взять билеты на самолёт по цене поезда. Нужно отметить, что не один из этих фактов не приводит к увеличению желающих стартовать.
Экономические затраты
Если судить только по цене трансфера, то в среднем, доехать до Мурманска будет в несколько раз дороже, чем до Рыбинска, по описанным выше причинам. Но на этом затраты Праздника Севера не закончатся. На более долгую дорогу потребуется большее количество продуктов, да и стартовый взнос в этом году в Мурманске - 1800 рублей, против 1200 в Демино. И это только самые необходимые затраты.
Семейный отдых
Представим идеальный вариант: мама, папа, я – лыжники (идеальный, конечно же, для лыжников). И вот такая спортивная семья решит съездить на марафон. Пока мама и папа бегут марафон, чем заняться их чаду? В Мурманске для спортсменов от 16 до 18 есть полумарафон (25 км одним кругом). А что делать, если лыжник (или лыжница) более юного возраста? Для этого в Мурманске проводится детский Праздник Севера с богатой программой, но он проходит в другие сроки. В Дёмино проводится гонка на 10 км для детей до 18 лет и есть забеги для совсем юных лыжников, проходящий на следующий день «Дёминский Baby-марафон».
Проживание
Вопрос с проживанием в местах проведения решается по-разному. В самом Дёмино есть всего пару сотен мест в гостинице и коттеджах, поэтому остальной части участников приходится селиться в Рыбинске. Расстояние от Рыбинска до Дёмино более 20 км. Это не критично, но всё же, не совсем удобно, особенно при отсутствии личного транспорта, хотя в день марафона от Рыбинска до Дёмино ходят бесплатные автобусы.
В Мурманске марафон проходит в «Долине уюта» - это пусть и окраина, но всё-таки город. Поэтому проблем с расселением не бывает: гостиницы, общежития, частный сектор в шаговой доступности от старта марафона. Если не успели найти жильё тут, то можно найти в центре города. Несколько остановок на автобусе, и вы на месте марафона.
Мнение лыжников
Чтобы узнать впечатления самих участников мы поговорили с лыжниками бежавшими оба марафона. Нужно оговориться, что на впечатления участников оказывает сильное влияние погодные условия, поэтому нужно учитывать, то что в Дёмино была ясная солнечная погода, а в Мурманске – шёл снег, всё было затянуто, «давили» свинцовые тучи.
Денис Эйсмонт (25 лет, Московская область)
- Марафоны получились очень разными. В Дёмино понравилось больше. На пунктах питания Дёминского марафона были удобные бутылочки, разнообразный ассортимент напитков и волонтёры подавали всё необходимо, не приходилось тратить время и лишние усилия на пунктах питаниях, что благополучно сказывалось на итоговом результате. На «Празднике Севера» стаканчики были не удобные, которые никто не подавал, и приходилось подъезжать к столу и брать их самому. Напиток из стаканчиков выливался в на снег и выкидывая стаканчики спортсмены так же выливали остатки напитки, из-за этого на пунктах питания ужасно тупили лыжи. Да и ассортимент был не самым богатым: чай и ужасно холодная вода.
- Регистрация и выдача стартовых номеров была тоже на разном уровне. В Демино все очень быстро и чётко. В Мурманске немножко сумбурно, особенно в последний день, когда даже возникали проблемы с выдачей номеров. Ещё одним плюсом Дёмино является система стартов волнами через 3 минуты. Это бы разгрузило в Мурманске трафик в первый подъём, и всем было бы легче. На стартовой поляне в Мурманске не было туалетов, а на финише не давали медалей, в то время как на финише Дёминского марафона их было целых две: за этот год и за отменённый прошлый год. А после финиша было приятно пойти получить свой обед и под лучами весеннего солнышка, восстанавливая запасы углеводов, обсудить с друзьями детали гонки. В Мурманске на финише не давали ничего, да и ассортимент еды был похуже.
- Но что стоит в Мурманске особняком – так это атмосфера и болельщики. В Дёмино марафон проходит, как и почти все марафоны России, оторвано от народа: почти пустой стадион, и отсутствие зрителей на трассе, а те немногие, – скорее всего родные и близкие участников, которые поят-кормят своих подопечных. В Мурманске совсем другая картина! Весь стартовый подъём, который и так является визитной карточкой города, усыпан зрителями. Километровая прямая под мостом, где лыжни идут параллельно в начале и конце круга - усыпаны людьми. Середина круга, где трасса проходит рядом с автомобильной дорогой - усыпана людьми. Проезжая по этим местам ты себя ощущаешь участником «Тур де Франс», не меньше! Это очень вдохновляет и придаёт сил! А ведь есть ещё неофициальные пункты питания, которые делают горожане от доброты душевной и помогают марафонцам.
- Пожалуй, что только болельщики, которых на «Празднике Севера» не обычно много, по сравнению с другими марафонами России (конкуренцию может составить только, пожалуй, Авачинский марафон на Камчатке – прим.ред.) и создают атмосферу праздника на этом замечательном марафоне. А ведь хотелось бы, чтобы организаторы учли все ошибки и марафон рос и развивался!
Алексей Мироненко (30 лет, Москва)
- Из проблем в Мурманске отметил бы: отсутствие туалетов в стартово-финишной зоне, пункты питания, на которых приходилось брать напитки самому, и очень часто эти напитки были холодными, отсутствие памятной медали на финише, не самый богатый ассортимент еды на финише и проблемы с регистрацией. На регистрации заранее не были собраны стартовые пакеты, а человек при твоей регистрации проходил вдоль коробок и складывал всё в пакет: номер, мешок, наклейка, брошюра, сувенир и т.п. Это занимало много времени и создавало очередь из ничего.
- У Дёминского марафона очень большой плюс – трансфер. Автобусы от Москвы до Рыбинска и от Рыбинска до Дёмино. Хотя в Мурманске, в день старта, тоже ходят автобусы от центра города в «Долину Уюта».
- Некоторые люди ругали в этом году трассу марафона «Праздник Севера», но лично я не заметил таких мест. А что мне нравится в Мурманске, так это после марафона можно походить и погулять по городу.
Олег Чернов (54 года, Солнечногорск)
- По транспортной доступности мне больше нравится мурманский марафон. Я летел в Мурманск самолетом и до арендованной квартиры неподалеку от стадиона добрался маршруткой за 30 минут. В Мурманске нет проблем с расселение в квартирах, которые можно выбрать на специальных сайтах на любой карман и любую компанию. За 1000 рублей в день можно снять отдельную квартиру на несколько спотсменов. Все очень компактно и удобно, поскольку лыжный стадион находится в черте города.
В Демино по другому: если посчастливится то можно поселиться в гостинице на стадионе или в древенчатых домиках неподалеку, но это уже более 2000 рублей с человека в день. А если жить в Рыбинске, то добираться долго и даже автобус от организаторов не всегда решает проблему.
- Что касается регистрации и организации самого марафона, тут Демино на «недосягаемой» высоте. Быстрое получение номеров, огромные теплые раздевалки и камеры хранения. Все продумано. На Празднике Севера другая картина: переодеться негде, хорошо что пускают в местную спортшколу, но для такого массового марафона нужны нормальные просторные раздевалки.
Питание на марафоне: здесь опять же Демино на высоте, морс, чай, сухофрукты, хоть объешся. В Мурманске холодный чай и то не везде. Есть участки до 12 км без питательных пунктов, в условия этого года при жутком скольжении это было очень заметно.
- Сама трасса лыжного марафона Праздника Севера мне нравится больше. Она живописнее и даже немного труднее Деминской особенно с учетом «стоячей» погоды этого марафона. Прекрасные виды открываются с вершины стартового холма на окрестные сопки. Финишные медали такие важные для марафонцев-любителей на Деминском марафоне были очень красивые, давали и за это и за прошлый год.
- Еще хотелось бы отметить великолепно проведенный детский забег в Демино. В Мурманске же, напротив, забеги спутники проводились скучно и в целом атмосферы Праздника Севера с годами ощущается все меньше.
Итог
Нисколько не претендуя на объективность данного обзора, и поиска главного лыжного марафона России, мы в первую очередь хотели бы дать информацию лыжникам, делающим первые шаги в лыжных марафонских гонках.
А возможно и организаторы услышав о недостатках проведут работу над ошибками и сделают столь любимые лыжным народом марафоны еще удобней и привлекательней.
Если у вас есть свое мнение о лучшем лыжном марафоне России вы можете высказать его в вашем блоге или в комментариях.
Добавить свой: