Регистрация

Бег в гору

Бег в гору

В любой гонке, проходящей по пересеченной местности, на пути мы встречаем подъемы, и чем длиннее и круче подъем, тем тяжелее нам приходиться бежать. Бег в гору является очень распространенной формой тренировок. Его используют в большинстве циклических видах спорта с целью: повышения силовой возможности ног, укрепления связок, повышения физиологических показателей организма, для улучшения спортивной формы. Забегая вверх в гору, мы преодолеваем закон гравитации. За счет этого наши энергозатраты возрастают, нам приходиться прилагать намного больше усилий. При этом заметно усиливается дыхание, неподготовленным мышцам тяжело справляться с такой нагрузкой. В результате накопления продуктов окисления, пульс возрастает. А если, забег проходит высоко над уровнем моря, мы начинаем сталкиваться с проблемами гипоксии: понижается содержание кислорода в организме. Исследования показывают, что энергетические затраты при беге в гору и при беге с горы не компенсируют друг друга. Ученые подсчитали дополнительные затраты при беге в гору и энергию сбережённую при спуске и обнаружили, что энергия, сбережённая при беге с горы равна только половине энергии, потраченной при беге в эквивалентный подъём. Эти физиологические процессы организма показывают, что подъём в гору - очень серьёзная нагрузка. Что же сделать, чтобы экономить энергию при беге в гору? Ответ один - правильно бежать в гору. Независимо от того, где и когда вы бежите в гору, нужно придерживаться нескольких правил:

1. Если вам предстоит бежать много километров в гору, у вас появиться соблазн первые метры бежать очень быстро! Никогда так не делайте, попытайтесь в меру своей готовности рассчитать силы на всю гонку. Если вы побежите быстро, в организме начнут накапливаться продукты окисления, так называемая молочная кислота. Организм не сможет ее утилизировать, и вскоре вы пойдете пешком или вообще не сможете продолжить участие.

2. Если соревнования проходят высоко над уровнем моря, нужно обязательно хорошо акклиматизироваться к высоте. 

3.Чем круче подъем, тем короче делайте шаг. Старайтесь не делать излишний наклон вперед. Не забывайте о работе рук, помогайте руками себе. Руки и ноги должны работать синхронно. Постановка стопы только на переднюю часть, работайте стопой – это ваш рычаг. Делайте все равномерно: планируйте свой путь, старайтесь бежать по одной линии, любое лишние движение - это лишние энергозатраты. 

На фото спортсмен ADIDAS OUTDOOR: Екатерина Митяева.

Lena Bogopolskaya   17.07.2015    11:34
Просмотров: 936 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.