Регистрация

Питание на соревнованиях (глазами) зубами волонтёра

Питание на соревнованиях (глазами) зубами волонтёра

Питание марафоне, триатлоне, велогонках и других длинных дистанциях — одна из важных составляющих успеха. Спортсменов, готовящихся к старту, волнует вопрос — что предложат организаторы на пунктах питания, чем будут угощать на финише?

Одни участники соревнований привыкли надеяться только на себя и брать запас привычных энергетических гелей из дома, другие — на организаторов. Удается ли организаторам различных стартов удовлетворить запросы участников? Что пользуется спросом у бегунов и триатлетов?

Секретами марафонской кухни с нами поделился Владислав Беляков — член спортивного клуба «Альфа-Битца», марафонец, лыжник, проезжающий за зиму около 10 марафонов, который принимал активное участие в судействе различных стартов серии GROM и Московского Марафона.

Самый «вкусный» старт, по мнению Владислава был Триатлон VestaBank 3Grom, который проходил 16 августа 2015 года в Крылатском.

Так как 3Grom — это триатлон — спринт, то питание на дистанции состояло только из гелей и изоторников POWERUP. Линейка POWERUP — это первая серия сертифицированных продуктов спортивного питания от отечественного производителя, для бегунов, лыжников, триатлетов и других атлетов в видах на выносливость. Все энергетические гели POWERUP изготовлены из натуральных соков без подсластителей и ароматизаторов.

А вот на финише организаторы предоставили участникам триатлона богатый выбор питания на любой вкус. Жаркая погода выстроила очередь за арбузами.

Финишный пакет от компании "PRIME" можно было заказать заранее в процессе регистрации, однако, если после тяжелой дистанции так разыгрался аппетит, что вместо овощей захотелось мяса, организаторы шли на встречу триатлетам и удовлетворяли все запросы. В финишный набор входили сэндвичи с начинкой на выбор (мясо, рыба или сыр с овощами), йогурт с мюсли и вареньем, свежевыжатый сок, медово-ореховый батончик, бутылка воды. Влад рассказал нам, что мясные сэндвичи пользовались большим спросом, а сам волонтер, похвалил начинку из семги. Способ контроля раздачи угощений порадовал и участников, и волонтеров. Получившему пакет, на номере делали дырку в форме ладошки специальным дыроколом.

На легкоатлетическом забега на 10 км "IGNITE MOSCOW х Grom10k", который прошел в г. Москве 6 сентября 2015 г. в Крылатском Владислав Беляков работал на финише.

На дистанции пробега участники могли перекусить яблоками, а на финише компания "PRIME" опять порадовала изобилием продуктов, но пакеты были одинаковыми для всех спортсменов. Финишный пакет состоял из сэндвича с сыром и овощами, яблока, йогурта, медово-орехового батончика и воды.

На легкоатлетическом забеге на дистанции 21,1 км «Полумарафон Осенний Гром», в Москве, 13 сентября 2015 г. в Мещерском парке нашему дегустатору марафонских блюд Владу опять посчастливилось встречать бегунов на финише. И по ходу забега, и после финиша участники могли пополнить запас сил яблоками и медово-ореховыми батончиками, колой или просто водой.

Cамый серьезный секрет стартов Grom – гречка с мясом!

Все спортсмены хвалили фирменную гречневую кашу с тушёнкой (отдельную вегетарианскую кашу приготовили и для тех, кто не ест мяса) и горячий сладкий чай с лимоном: всё-таки на улице было прохладно и моросил дождь.

Многие спрашивают рецепт этого блюда. Он прост. На примере "Осеннего грома" раскроем секрет приготовления:

Кипятим в скороварке 200 литров воды… добавляем 120 кг гречки Мистраль и 240 банок тушенки. Варим 20 минут… добавляем 16 кг масла Valio и приправляем по вкусу 2 кг соли.

Перед употреблением обязательно пробежать полумарафон!

На Московском Марафоне 20 сентября 2015 года Владиславу Белякову выпала честь контролировать 15 км дистанции. Здесь спортсменам предлагали бананы, апельсины, напиток Powerade и воду.

Напряженная работа продолжалась около часа, когда непрерывный поток бегунов от мастеров до тихоходов-любителей преодолевал эту отметку, на трассу выйти было невозможно, лавина спортсменов могла смести все на своем пути. Не обошлось и без курьезных моментов - бегуны падали, поскальзываясь на банановых шкурках.

Дополнительно на пункте питания на 34,5 км была соль, на 39,2 км — яблоки и напиток «Кока-кола».

После финиша у участников, пробежавших 42,2 км, была возможность бесплатно перекусить в зоне, организованной благотворительным фондом «Пища жизни».

Подводя итоги непростой работы «кормильца», Влад поделился с нами своими пожеланиями по питанию на спортивных соревнованиях. Что бы он сам, как спортсмен, хотел видеть в спортивном меню? На дистанции - это вода, изотонические напитки, бананы. На финише - в жару не отказался бы от мороженого. А вот перед стартом (ведь спортсмены приезжают заранее, да и дорога бывает неблизкая, значит домашнего завтрака может не хватить) - с удовольствием бы навернул тарелку овсяной каши от организаторов.

Зимний сезон не за горами, значит волонтерская работа подошла к концу, пожелаем Владиславу покорить еще больше лыжных марафонов, и пусть всегда хватает и питания, и сил для победы над собой!

Lena Bogopolskaya   09.10.2015    10:48
Просмотров: 946 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.