11 октября в Королёве в 39-й раз прошел международный Космический марафон – одно из старейших легкоатлетических соревнований в России. Напоминаем вам, что этот марафон был под угрозой срыва из-за погрома в Клубе любителей бега "Муравей". Главный судья соревнований Владимир Волков приложил все усилия, чтобы спортивный праздник состоялся.
Владимир Волков, бессменный организатор соревнований с 1977 года, по традиции давал старт и встречал спортсменов на финише дружеским рукопожатием. Главный судья сказал, что неделю не будет мыть руку, которая хранит тепло рукопожатий бегунов.
Участниками пробега стали 1163 человека из 15 стран мира: Словении, Австрии, Грузии Молдовы, Латвии, США, Украины, Казахстана, Эстонии, Польши, Республики Конго и других. Бежали как профессиональные спортсмены, так и любители бега всех возрастов: самой младшей участнице соревнований – Алене Крюк из Химок – всего семь лет, а самому старшему – Асхату Рахматуллину из Королёва – 85!
Первыми традиционную символическую «Космическую версту» от памятника выдающемуся авиаконструктору С.П. Королёву пробежали сотрудники королёвских предприятий ракетно-космической отрасли, городской Администрации, Совета депутатов, Общественной палаты, а также олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Аббясова. Остальные участники выбирали одну из трех дистанций: 10, 20 километров и 42 километра 195 метров.
Предлагаем вашему вниманию отчет участника марафонского забега Игоря Куртепова.
(по материалам сайта http://www.trilife.ru/)
Освоив дистанции 100 км, суточный и полусуточный бег, к марафонам я стал относиться, как к тренировочной дистанции, не претендуя на высокую скорость. Тем не менее, в этом году скорость повысилась без каких-либо существенных усилий с моей стороны, просто количество забегов и объёма перешли в качество, да немного технику бега «подточил». Но я поймал себя на мысли, что мне нравится бегать марафоны на пределе той скорости, на которую способен мой организм, или близко к нему. Раз организм просит, я решил побегать именно марафоны, тем более, скоростной сезон скоро закончится.
Пробежав 2 недели назад «Марафон друзей» в Кусково за три с половиной часа, улучшив свой личник на 13 минут, я заметил, что темп был очень высоким на первой половинке, а на второй упал. Средний темп был чуть ниже 5 минут на км, причём на первой половине дистанции ниже 5, а на второй – выше. Бежал я по пульсу – всю дорогу держал 156 – 158. Но первые 50% пути на этом пульсе организм выдавал комфортную скорость от 4:30 до 4:40, а во второй части марафона – 5:10 – 5:20. Разумеется, это классика – первую половину марафона бежишь медленнее, вторую накатываешь. Но! Если побежишь слишком медленно, потеряешь драгоценные минуты и секунды, потом не нагонишь. Где та золотая середина, которая позволит оптимизировать скорость? Хочу поделиться своим опытом в качестве подхода. Тем более, результат есть – изменив «раскладку» на дистанции я легко «скинул» 6 минут фактически за 2 недели.
На «Космическом марафоне» в Королёве, я решил пойти на эксперимент – пробежать первую половину пути на более низком пульсе.
Следует отметить, организация в этом году на КОСМАРе на уровне. При регистрации оплата карточкой, а не наличными на месте, как в другие годы, что ускоряет выдачу номеров, т.к. не нужно принимать наличку. Кроме того, пришла смс с моим беговым номером – не нужно искать себя в списках, которые были не в алфавитном порядке. С парковкой тоже проблем не было – вежливый королёвский гаишник указал мне на перпендикулярную улочку, на которой я и запарковался – как раз между местами старта и финиша, меньше минуты пешком.
Перед стартом не сильно мучали бегунов речами чиновников, духовой оркестр сыграл гимн России, что очень хорошо эмоционально настроило на преодоление марафона. Стартовали практически вовремя, минуты на 2 задержка, не переохладили бегунов, что было важно при ветре, лёгком снежке, температуре, близкой к нулю, и высокой влажности. В общем, супер!
Дали старт, я побежал интуитивно, сильно не налегая на скорость. Людей бежало в этом году много, более 1200 человек, но, как ни странно, толкучки и завалов на старте не было. Первые 4 – 5 км я бежал совсем медленно, разогревался. Потом вышел на крейсерскую скорость – интуитивно. Пульс был не под 160, как в Кусково, а более щадящий – 145 – 150 при темпе около 4:43 – 4:44. В общем, я решил держать именно этот темп. Риска ни какого: пульс не зашкаливает, а если выдержу такой темп всю дистанцию – точно выйду из 3:30, возможно, будет даже 3:20.
Вот и вся «хитрость», я просто нашёл для себя более низкий начальный темп с более низким пульсом, удержание которого позволило бы мне улучшиться.
Немного о трассе марафона и организации на пунктах питания. Трасса в целом на 4 с плюсом. Ровная, но есть один участок, где не совсем асфальт – асфальт вперемешку с гравием, сцепление плохое, из под ног летят камни. На марафоне 3 разворота, этот участок нужно пробежать 4 раза. Пункты питания все по делу и на них всё есть, но до 30 км пить не хотелось, на 25-м км хотел съесть банан, попросил заранее волонтёров его дать на бегу, не хотел тормозить, но они все были какие-то отмороженные. Мне сунули тарелку с яблоками, я схватил то, что подвернулось под руку, решил, пусть будет яблоко. Начал жевать на ходу – кислое, выплюнул, глотать не стал. Короче, бананов я не поел. С водой тоже была проблема – заранее кричал, просил дать воду. У стола, где была вода, столпилась молодёжь, которая была чем-то занята. Им кричали все, и я, и женщины, которые были возле продуктов. Когда до них дошло, что от них нужно, я уже их пролетел, схватил стаканчик с колой на столе, который подвернулся под руку, и выпил. Короче, некоторые волонтёры были «не френдли». Правда, стоит отметить, в другом месте меня поняли и дали-таки воду – стакан в руку.
После 25 км пульс при том же темпе 4:44 – 4:45 начал расти. Вышел на пульс 162 – 165 и держал его до конца дистанции. С собой взял маленькую бутылку с разведённой солевой таблеткой в качестве изотоника, 1 гель, 2 солевые таблетки, расфасованные в контейнеры киндер-сюрприза – чтобы не морочиться с отделением таблетки из тубы, т.к. обычно в бутылку может упасть сразу 2 или 3 таблетки, а это уже очень высокая концентрация. Изотоник выпил на 20-м и 30-м км, гель съел на 27-м.
После 32-го км темп всё-таки снижался постепенно, до 4:48 – 4:50, хотя я добавил усилий – до финиша оставалась всего десятка. Но это было приемлемо, я шёл примерно на 3:20, даже на 3:18 – 3:19. За 4 – 5 км до финиша ноги начали «вставать» - всё-таки банан на 25-м км был бы не лишний. Пришлось кинуть солевую таблетку в бутылку и долить водой на ПП. Новая порция изотоника взбодрила. Я шёл как «курьерский поезд», строго по расписанию, мимо пролетали километровые столбы «7, 6, 5, 4…» и тут я вдруг осознал, что бегу в незнакомом месте – вокруг город, люди на остановке, какие-то гаражи. Выругался, встал, сбросил программу, начал синхронизировать, чтобы понять моё положение на карте. Может всё правильно, сейчас меня догонит кто-нибудь. Но нет, бегунов рядом не было. Побежал назад. Спросил прохожего, где бегуны. Он показал куда-то вправо – туда побежали. Я побежал обратно, увидел бегущих марафонцев по параллельной дороге, «срезал» через овраг и кусты – всё-равно я лишнюю петлю сделал, а точки отсечки я прошёл, так что дисквала не будет. Всё это произошло за 2,5 км до финиша.
В любом случае, это был personal best и новый опыт. Раскладка на трассе, как я прочувствовал на «своей шкуре» - тонкая настройка в несколько итераций. Если у читателей моего отчёта есть мысли и советы по оптимизации данного процесса – с удовольствием и благодарностью приму.
Организаторы марафона уже определились с датой проведения следующего забега. В 40-й раз Космический марафон приглашает вас на старт 2 октября 2016 года.
Добавить свой: