Регистрация

Как лучше бегать - на время или на расстояние?

Как лучше бегать - на время или на расстояние?

Бегуны склонны уделять большое значение расстояниям. В самом деле, количество километров, преодоленных еженедельно, свидетельствует о натренированности бегуна. Чем больше километров ты пробежал, тем более физически подготовленным ты становишься. Другие бегуны могут спросить тебя, сколько километров в неделю ты бегаешь, и затем, основываясь на твоем ответе, сделают какие-то выводы о тебе.

Тем не менее, время, потраченное на бег, важнее преодоленного расстояния, поскольку оно отражает продолжительность усилий и определяет степень физического стресса. Очевидно, более быстрый бегун пробежит одно и то же расстояние гораздо быстрее, чем медленный, или другими словами, за то же время преодолеет большее расстояние.

Человек, который пробегает километр за 5 минут и бегает 60 километров в неделю, тратит столько же времени на тренировку, что и человек со скоростью 1 километр за 6 минут, который пробегает 50 километров в неделю (300 минут в неделю), и, следовательно, получает точно такую же физическую нагрузку. 

Нагрузки – вот что важно. Если медленный бегун будет пытаться пробегать столько же километров в неделю, что и более быстрый, дополнительно затраченное время увеличит степень физического стресса и, тем самым, риск получения травмы.

ВРЕМЯ ВАЖНЕЕ РАССТОЯНИЯ. 

Тем не менее, трассы для бега определяются своей протяженностью, а не временем, поэтому более быстрый бегун, преодолевающий трассу в 35 километров, будет более подготовлен чем человек, преодолевающий 27 километров за то же время. Так как во время марафона каждый должен преодолеть расстояние в 42 километра вне зависимости от своих способностей, и пробежка станет более напряженной для тех, кто пробежит это расстояние за 4 часа, чем для тех, кто справится за 2,30 (учитывая то, что оба будут прикладывать максимум усилий).

Таким образом, чтобы подготовиться к гонке, 4-часовой марафонец должен привыкать бегать дольше, чем тот, кто пробегает трассу за 2,30. Но при необходимости бегать дольше, нельзя приносить в жертву время восстановления и отдыха. Другими словами, если ты будешь придавать значение только количеству миль, долгие пробежки затянутся до такой степени, что необходимое время для восстановления будет в разы увеличиваться, а это негативно повлияет на твои тренировки на следующей неделе.

Причина, по которой общее время тренировок важнее километража, заключается в том, что твое тело не имеет представления о том, что такое километр. Тело понимает только то, как тяжело оно работает и как долго. Длительность нагрузок – ключевой фактор, который стимулирует биологические сигналы, вызывающие к физиологической адаптации, что в итоге приводит к улучшению беговых показателей.

А на что ориентируетесь вы – на время или дистанцию?

За информацию благодарим портал http://спорт-здорово.рф

Lena Bogopolskaya   14.10.2015    09:56
Просмотров: 836 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.