Регистрация

5 признаков правильных мыслей, которые помогут пробежать марафон

5 признаков правильных мыслей, которые помогут пробежать марафон

Мэт Фицджеральд - известный спортивный журналист, сертифицированный специалист по спортивному питанию, автор многочисленных книг о беге, триатлоне, диете, о контроле над весом. Его последние книги: «Вес бегуна: поварская книга», «Контроль веса для бегуна: с чего начать», «Чувство бега: дух, разум и тело», «Вес бегуна», «Бег: тренировка для мозга» и «Дневник бегуна». Издательство «Уильям Хилл» назвало его книгу «Стальной бегун» лучшей спортивной книгой 2012 года.

Статьи Мэтта регулярно публикуются в журналах Men’s Fitness, Men’s Health, Outside, Runner’s World, Bicycling, Running Times, Women’s Running и в других изданиях о спорте и фитнесе. Фитцджеральд ведет тренерские колонки на порталах Training Peaks, Pear Sports и Active.com.

Мэтт – сертифицированный специалист по спортивному питанию (CISSN), обладатель лицензии Международного общества спортивного питания (ISSN). Он живет и тренируется близ Сан-Франциско, штат Калифорния.

Предлагаем вашему вниманию интересную статью (по материалам Runner's Tribe).

Как правильные мысли помогут пробежать марафон?

Если вы типичный бегун, то вы, скорее всего, воспринимаете свои мысли, которые посещают вас на дистанции, как следствие, а не как причину. Если вы бодры и полны сил, то мысли, как правило, позитивные и приятные, но как только вы устали и выбиваетесь из сил, мысли становятся все более мрачными. вы начинаете жалеть себя, стараетесь найти причину, чтобы остановиться. Однако, последние исследования в области спортивной психологии доказывают, что между мышлением и работой на дистанции имеется причинно-следственная связь, которая работает и в другом направление: от МЫСЛЕЙ к ТЕЛУ.  Если ваши мысли - ПРАВИЛЬНЫЕ, вы меньше устаете и показываете лучшие результаты, если же нет, вы сходите с дистанции обессилевшим и удрученным.

ЧТО ЗНАЧИТ "ПРАВИЛЬНЫЕ" мысли?

Мысли, которые улучшают ваш бег, имеют пять ключевых признаков:

1) ВЫ сосредоточены
2)  Позитивны 
3) Принимаете трудности как должное, а не как несправедливое препятствие
4) Мотивированы
5) Настроены обогнать соперников.

Рассмотрим эти признаки более подробно.

Сосредоточенность

Психологи используют термин «блокирующий контроль», для обозначения способности подавлять импульсы и держать ЦЕЛЬ в центре внимания. Блокирующий контроль вступает в действие в момент, когда вы одновременно испытываете два противоречащих друг другу желания и должны выбрать для себя наиболее приоритетное. Во время соревнований бегуны переживают конфликт между желанием достичь финиша как можно быстрее и желанием поберечь себя, уйти от дискомфорта, который вызван максимальным напряжением сил.

По данным итальянских исследователей, тесты на  контроль в группе бегунов на сверхдлинные дистанции показывают, что уровень блокирующего контроля определяет качество работы и результат на дистанции, т.е. результат забега можно предсказать. И это удивительно, ведь блокирующий контроль – чисто умственная функция, и бегунов тестировали не в забеге, а во время отдыха.

Хорошие новости – в том, что уровень блокирующего контроля можно повысить. Во время ближайших соревнований обратите внимание на различные импульсы и отвлекающие факторы, которые уводят вас от цели, и последовательно выбирайте цель каждый раз, когда вам нужно делать выбор.

Позитивное мышление

Когда на дистанции приходит ощущение дискомфорта, испытывать негативные мысли – «я могу выбиться из сил» и др. – вполне естественно. Некоторые бегуны сознательно прерывают поток этих мыслей и заменяют их на позитивные варианты, например, «я еще могу бежать и могу достичь цели». Исследование, которое в 2013 году провел Самюэль Маркор из Кентского университета, показало, что такая практика повышает качество бега и улучшает результат. 24 испытуемых прошли тест на выносливость, а затем их разделили на две группы по 12 человек. Одна из групп прошла тренинг по позитивному внутреннему диалогу, другая этот тренинг пропустила. Когда две недели спустя тест на выносливость повторили, результаты группы, прошедшей позитивный тренинг, были на 17% лучше, чем у другой группы – та не показала улучшений.

Когда на отдельных этапах дистанции вы почувствуете, что выбились из сил, оберните обстоятельства в свою пользу и предложите самому себе более позитивные и полезные варианты мыслей. При небольшой практике вы найдете свои особые фразы для внутреннего диалога, которые сыграют в вашу пользу. Мои личные любимые фразы: «Спокойно, ты через это уже проходил» и «Насколько сильно ты этого хочешь?» (эта последняя фраза дала название моей новой книге, о «приоритете мысленного контроля над мышечным»)

Трудности - это просто один из этапов

Отношение к трудностям на дистанции может быть двух типов: отрицание, желание их прекратить, уйти от них и их спокойное принятие как некого закономерного этапа. Исследования показали, что спокойное восприятие боли снижает степень дискомфорта и повышает в несколько раз болевой порог. Вы принимаете боль и она проходит.

В исследовании психолога Елены Ивановой из университета Макгилла рассматривались эффекты психотерапии по повышению порога приемлемого дискомфорта и укреплению сосредоточенности на цели. В исследовании измерялась степень выносливости; замеры проводились на группе обычных, «неспортивных» женщин. Психотерапия включала обучение на приемлемость неприятных ощущений как неизбежных следствий определенного вида деятельности, в данном случае физических упражнений. Иванова обнаружила, что при достижении порога интенсивности в 80% от показателя максимального усваивания кислорода (показателя максимальной аэробной способности) психотерапия снижает субъективные, воспринимаемые усилия на 55% и на 15% продлевает время до достижения уровня изнурения.

Вывод понятен: примите, насколько сможете, объем дискомфорта, связанного с нагрузкой во время соревнований, отнеситесь к нему спокойно. И тогда дискомфорт будет беспокоить и замедлять вас на дистанции гораздо меньше, чем если бы вы стремились уйти от него.

Мотивация

Мотивация – довольно таинственное явление, но в последнее время его стали понимать лучше. Специалисты в области нейронных процессов нашли в человеческом мозге так называемую «область оценки» – совокупность участков мозга, которые активируются, когда человек видит, представляет себе или стремится получить нечто ценное. Они также продемонстрировали, что чем сильнее активируется эта система, тем охотнее человек тратит усилия на получение ценного объекта.

Для вас, как для бегуна, это означает следующее. Если вы сосредоточены на важности того, что нужно бежать изо всех сил, вы будете достигать финиша быстрее. У разных бегунов мотивация может быть разной. Для Стива Префонтэна это было самоисследование, изучение собственных возможностей. «Часто спрашивают, зачем нужен бег, – написал он в школьном сочинении. – Почему нужно выходить на дистанцию каждый день и мучить себя? Зачем наказывать себя, в чем здесь логика? Зачем стремиться бежать лучше, более эффективно, более выносливо? Ценность заключается в том новом, что ты узнаешь о самом себе. В ситуациях "изо всех сил"  твой потенциал раскрывается на максимуме"

Префонтэн также вспоминал, что в каждой гонке наступал момент, когда он спрашивал себя, имеют ли смысл все эти трудности и страдания. И тогда он сознательно напоминал себе, почему они важны для него. Возможно, ваш ответ на этот вопрос будет другой, но в трудные моменты польза от вашего ответа, вашего «почему», будет такая же.

Соревновательность. Настроенность на обгон

Одно из наиболее интригующих открытий в спортивной психологии состоит в том, что в видах, связанных с выносливостью, спортсмены испытывают сравнительно невысокую степень воспринимаемых усилий и, как следствие, выступают более эффективно, когда их внимание устремлено вовне, «наружу» (сосредоточенность на том, что я делаю), но не когда внимание сфокусировано «вовнутрь» (сосредоточенность на том, как я это делаю). Хороший способ устремить внимание вовне, во время соревнований – мыслить соревновательно, сознательно пытаться обогнать бегущих рядом и раньше достичь финиша.

В исследовании, опубликованном в журнале «Наука и медицина в физкультуре и спорте», Ларс Макнотон и его коллеги по университету Эдж Хилл изучали велосипедистов, которые должны были проехать на время три раза по 16,1 км. В первом заезде у каждого велосипедиста был монитор, который показывал его аватар и процесс его приближения к финишу. Во втором заезде исследуемые наблюдали на экране за тем, как продвигается к финишу их аватар относительно виртуального соперника. В третьем заезде монитор был отключен. Как обнаружил Макнотон, наилучшими заездами были те, в которых внимание было сосредоточено вовне, т.е. в соревновательных заездах с соперником.

Мы все в итоге соревнуемся сами с собой, стараясь преодолеть себя, однако вероятность личных рекордов значительно повышается, когда мы стремимся обогнать других бегунов, обладающих такими же, равными с нами возможностями.

Всегда помните, НАШИ МЫСЛИ-СТАНОВЯТСЯ НАШИМИ ДЕЙСТВИЯМИ, наши действия формируют наш характер, наш характер становится нашей судьбой.

Самое лучшее время для пробежки, ВСЕГДА!

Lena Bogopolskaya   05.11.2015    06:45
Просмотров: 1233 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT