28 ноября 2015 г. вблизи деревни Парамоново Дмитровского района Московской области успешно состоялись соревнования «Командный рогейн ТК МАИ – 2015».
Наша семейная команда ЛеГенДа – я, Лена Богопольская, и мой муж, Геннадий Богопольский, принимали участие в этих соревнованиях.
Форматы соревнований – 3 и 6 часов бегом. Мы участвовали в трехчасовом формате.
Команде из двух человек выдавались две карты и два чипа. До старта команда решала, кто какие КП «берёт». После старта команда, в отличие от традиционных правил рогейна, могла разделиться. Как и в прошлом году на дистанции были «узловые КП» Их стоимость от 14 и до 20 баллов, при максимальной стоимости обычного КП 8 баллов. Если команда хотела получить баллы за узловое КП, то на нем должны были побывать оба участника, не обязательно в одно время. Если узловое КП брали два человека, то команда получала от 14 до 20 баллов, в зависимости от стоимости. Если узловое КП брал один человек, то команда не получала за него баллы.
Результат команды определялся по сумме очков, набранных обоими членами команды, за вычетом повторяющихся обычных КП.
С такими особенностями последнего рогейна этого сезона можно было ознакомиться заранее, изучив положение о соревнованиях. Так же этот рогейн, проводимый туристическим кубом, от классического рогейна отличали особенности карты. Карта была туристическая! Что это значит? Проходимость леса не прорисована – зеленое, такое пугающее темно-зеленое – лес, белое – поле. То что на спортивных картах обозначается как промоины - толстые коричневые линии, тут оказалось огромными глубокими оврагами. Многие участники после финиша говорили о том, что таких оврагов на местности больше, чем обозначено на карте.
Получив карту, я сразу поняла, что рогейн будет медленным и планировать надо небольшой километраж.
Мы обычно бегаем личные форматы, и каждый планирует сам за себя, так что на этом рогейне я думала просто поделить карту на две части и дальше работать индивидуально. Но команда есть команда, «узловые» пункты добавили изюминку в планировку. Когда мы наметили «узловые» пункты, то стало понятно, что поделить местность на два района не получится, потому что на «узловых» пунктах должен побывать каждый участник команды. Мы решили, что я беру намеченные «узловые» пункты кратчайшим маршрутом и добавляю ближние индивидуальные пункты, а Гена удлиняет свою дистанцию забеганием на дальние КП.
С особенностей карты туризм только начинался, много ключевых пунктов на нашей дистанции стояло в дремучем лесу, в оврагах, куда не вела ни одна дорога. Я чувствовала себя медведем, пробирающимся через густой валежник, даже просеки не дали насладится нормальным бегом, потому что были поперек завалены бревнами.
Вы представляете, что все это не помешало получить удовольствие от мероприятия, и три часа в лесу пролетели не заметно за решением непростых тактических задач. Как я ни осторожничала с планировкой перед стартом, все равно маршрут получился слишком оптимистичным. Через час бега стало понятно, что я не укладываюсь в намеченный график и надо сокращать планировку. Удивительно, что как только я это поняла, мы случайно встретились с Геной на одном из «узловых» пунктов, я сказала ему, какие пункты из запланированных решила не брать.
Мы не взяли мобильные телефоны на дистанцию, а зря. Потому что дальше, пришлось выкинуть еще один «узловой пункт», и я переживала, что Гена побежит на него зря. Как выяснилось потом на финише, он тоже на него не успел.
Время на рогейне бежит неумолимо, чем ближе к финишу, тем кажется, что быстрее. 151 пункт поставил непростую задачу перед финишем. Успею я на него или нет? Пункт «узловой», подводить напарника не хочется, он дает 15 баллов, значит, даже если я опоздаю на финиш на 14 минут, и заработаю 14 баллов штрафа, то все равно возьму его не зря. У меня все отлично получилось, пункт не доставил хлопот, я удачно вышла на тропу, натоптанную другими участниками, которая потом привела меня на финиш раньше окончания контрольного времени. Всегда приятно, когда рискуешь оправданно, я была очень рада, что у меня все получилось.
Жаль что, у Гены с этим 151 пунктом возникли проблемы, остается загадкой - был ли там не обозначенный на карте овраг, или Гена ошибся сам… Он не нашел этот пункт, и опоздал на финиш на три минуты.
Если туристические особенности доставили участникам на дистанции немало хлопот, то после финиша все смогли насладиться гостеприимством турклуба МАИ у большого костра.
Костер был просто огромный, я такого никогда не видела – толстые бревна лежали в длину метров на 10-15, места погреться после бега на морозе хватило всем. Организаторы порадовали заботой об участниках, предложив питание на любой вкус – бульон куриный, борщ вегетарианский, гречка с крольчатиной, гречка с фасолью, чай имбирный, чай черный…
Вот такое у нас получилось семейное субботнее мероприятие. Я преодолела около 16 километров за три часа, это конечно спортом не назовешь. Получилось активная прогулка в сказочно красивом солнечном морозном лесу, что тоже очень даже не плохо!
Результаты соревнований:
3 часа http://moscow.rogaine.ru/results/tkmai2015/results3.pdf
6 часов http://moscow.rogaine.ru/results/tkmai2015/results6.pdf
Добавить свой: