Регистрация

Бег и кофе

Бег и кофе

Перед важным забегом у бегуна возникает соблазн взбодриться при помощи кофеина. Это заряд энергии, активность и, главное, легальность и доступность: не проблема выпить чашку кофе или колу перед стартом или утренней тренировкой. Для тех, кто бегает по утрам, чашка кофе и вовсе становится привычкой.

В чём состоит эффект кофеина перед тренировкой?

Кофеин оказывает двойное воздействие: на центральную нервную систему (ЦНС) и мышцы. Воздействие на ЦНС заключается в активизации обменных процессов и притуплении болевой чувствительности, а стимулирование работы мышц происходит за счёт выброса кальция.

Чем может обернуться постоянное стимулирование организма кофеином?

Опасность таится в притуплении сигналов об усталости и боли. При постоянном принятии стимулятора кофеина организм перестаёт понимать, когда отдых необходим. Спортсмен не в состоянии адекватно оценить реальные возможности своего тела. Такой бег «на грани» неизбежно приводит к перетренировкам и травмам, надолго выбивающим из спортивного графика.

Следующим негативным эффектом постоянного употребления кофеина является вымывание кальция из костей и мышц и калия из сердечной мышцы. Бег — это серьёзная кардионагрузка, а кофеин при постоянном приёме ослабляет сердечную мышцу.

Опасность таит в себе и эффект бодрости: ежедневная чашка кофе перед тренировкой действует всё слабее, начиная вызывать усталость и сонливость.

Постоянное употребление кофеина негативно сказывается на иммунитете.

Вывод: постоянное употребление стимулятора кофеина отразится негативно на беговых показателях. Но единоразовый приём перед важным спортивным состязанием в качестве быстродействующего бодрящего средства поможет проявить способности по максимуму.

Предосторожности: повышенная дозировка кофеина увеличивает частоту сокращения сердечной мышцы и перенапрягает её. Многим известен простой рецепт: кофе с колой заставит сердце выпрыгивать из груди. Бег в таком состоянии опасен сердечным приступом.

Как принимать кофеин с пользой и без последствий?

Для тонизирующего эффекта кофеин принимается за 1 час до тренировки. За один приём безвредно для здорового взрослого человека поступление в организм 50-100 миллиграммов чистого кофеина (что равно 1,5 чайным ложкам натурального молотого кофе или 1 чайным ложкам растворимого). Снизить вымывание калия из сердечной мышцы можно при помощи сухофруктов, а минимизировать потерю кальция —  добавив в чашку с кофе молока.

По материалам сайта http://www.professionalsport.ru/

Lena Bogopolskaya   05.12.2015    20:44
Просмотров: 617 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.