Регистрация

Ни норвежцами едиными

Ни норвежцами едиными

Многие не знают, но в России тоже есть своя профессиональная лыжная команда, выступающая на международной арене.

Представляем Вашему вниманию отчет спортивного директора команды, Чемпиона мира по лыжным гонкам  - Василия Васильевича Рочева о старте команды в Итальянском Ливиньо.

Русская марафонская команда начала свой третий сезон в классической серии марафонов VismaSkiClassics 2015-2016. Как и в прошлом году, марафонская серия взяла свой старт в Итальянском Ливиньо, на высоте 1800 метров над уровнем моря, соревнованиями La Scambeda.

В этом году соревнования прошли только классическим ходом. Ситуация со снегом была просто катастрофическая, при полном отсутствии натурального снега, организаторы максимально использовали холодные ночи и изготовили искусственный снег, которым и засыпали круг длиной 6км. Погода в дни соревнований была стабильной. Ночью температура опускалась до -7 градусов, днем воздух нагревался до +8 градусов. Ветра практически не было. Ясно, солнечно.

5 декабря прошел Пролог. Гонка на 15 км с масстартом для женщин и так же на 15 км для мужчин. Мужчины стартовали как и год назад командами, через каждые три минуты. Дистанция состояла из 3 кругов по 5 км (одна петля 6-ти км круга была обрезана). Женщины стартовали в 10.00, первая команда мужчин в 11.00. Наша мужская команда ушла на старт в 11.51. После финиша складывались результат женский и результат третьего финишировавшего мужчины одной команды. Мужской результат умножался на три. Так вычислялся результат команды.

6 декабря мы пробежали первый марафон серии. Запланированные 35км были сокращены до 24км. Дистанция состояла из 4 кругов по 6 км. Женщины стартовали в 9.50, мужчины в 10.15. Из-за того, что круг был длиной 6 км, организаторы разделили старт элиты и общей группы, общая группа стартовала в 11.30.
РМК прибыла в Ливиньо 27 декабря. Мы прошли небольшой тренировочный сбор, провели качественную и своевременную работу перед стартом. Ознакомились со всеми нюансами трассы. Провели тесты смазочных материалов и лыжного инвентаря. Фирма Йоко любезно предоставила нам свои палки, однако протестировать эти палки мы не успели, т.к. их доставили нам в день официального просмотра дистанции.
Состав РМК в Ливиньо:
Спортсмены: Мелина Виктория, Болотов Николай, Двоскин Алексей, Павлов Иван. ( Турышев Сергей, по причине занятости на этапах Кубка Мира, в составе сборной России по лыжным гонкам, прибыть в Ливиньо не смог).
Сервис РМК:
Смазчик: Йозеф Штадлер.
Специалист: Сергей Аркадьевич Болотов.
Менеджер РМК: Полина Ермошина.
Спортивный Директор РМК: Василий Рочев.
Итоги наших выступлений в La Sgambeda неоднозначны. За прошлые годы мы привыкли, хоть и редко, но быть в призах и даже побеждать. Всегда очень быстро привыкаешь к хорошему. Прошу понять меня правильно, я не прошу привыкать и считаться с нашим сегодняшним поражением. Хотя слово поражение наверно не совсем к месту. Больше подойдет словосочетание - не совсем устраивающее выступление. Я соглашусь, что болельщики от данного этапа ждали большего, но к сожалению итог виден и ясен, итог есть и изменить его нельзя.
В Прологе мы заняли 6 командное место. В таком составе как в этом году, я считаю, что данный результат достойный. Виктория Мелина прилично потратилась на первых двух кругах, находясь на лидирующих позициях, большую часть времени она находилась на месте ведущей. Итог, потеря скорости на последнем круге, потеря контакта и проигрыш. Что касается мужской части команды пробежавших пролог… Мужики порадовали. Да, Ивана немного не хватило, буквально на последние 500 метров. Может при этом мы потеряли секунд 10 - 15. Но это мелочь, если иметь в виду результат команды в целом. Ребята проявили себя. Каждый по своему, но все проявили себя с лучших сторон. Во-первых, была видна команда. Думали не каждый о себе, а о команде. Бежали четко, без сбоев, меняли ведущего регулярно, темп был взят очень высокий с самого начала и ребята смогли с ним справиться и удержать практически до финиша. Темп и техника меня лично порадовали. Смотрелось красиво. И если учитывать тот факт, что наши мужики бежали в абсолютном меньшинстве, т.е. три зачетника из трех, мы не могли иметь разгоняющих, мы не могли иметь запасных, мы не могли рисковать ни одним из спортсменов. Поэтому задача была поставлена четкая и максимальная - не рисковать, просто взять со старта максимальный темп и держать его до финиша. Нам нужен был результат, все остальные моменты мы исключили. Практически пошли ва-банк. Считаю, что результат, учитывая все факты, достойный. Единственное замечание к ним - это их решение по времени приезда на откатку лыж перед стартом. Они приехали буквально за 50 минут до своего старта. Трасса была уже закрыта, оставался лишь 100 метровый кусок подъема для тестов и разминки. Предполагаю, что ребятам не хватило времени качественно размяться перед стартом и спокойно откатить свой инвентарь. Но это мое мнение, добавлю, что в моей практике были удачные выступления и при 7 - ми минутной разминке перед стартом.
По ходу Пролога случился инцидент с участием нашей команды. Иван на последнем круге прыгнул в пелотон догнавшей их команды Unaited Bakeries, и отсек от команды одного из спортсменов. Естественно команда соперников собралась после этого назад через 150 метров и на их итоговую победу мы никак негативно не повлияли. Но факт нарушения присутствовал и мне пришлось держать ответ на капитанском митинге. Устное предупреждение от директора серии мною было получено, принято к сведению, мною было обещано, что данное нарушение больше не будет допущено командой РМК. Также мною были озвучены устные извинения спортивному директору обиженной команды. Извинений от нас не ждали, товарищ был обескуражен и удивлен. Извинения приняты. Заставил понервничать соперников. Согласен, нарушение опасное, могли бы последовать санкции, поэтому будем исключать в будущем.
Про основной день соревнований La Sgambeda. Как я уже писал, дистанция была сокращена до 24 км. Предстояло пробежать 4 круга по 6 км. Старт женщин был в 9.50, мужчин в 10.15. Состав команды был прежним. На тест и разминку Виктория приехала в 8.35, мужчины в 8.55. К моим советам ребята прислушались и выводы сделали. Спокойно попробовали лыжи, и приступили к разминке. На старте работала Полина, Сергей Аркадьевич и Иван Анисимов закрывали стартовый подъем, Йозеф Штадлер после доводки лыж спортсменов ушел на свою точку, которая была расположена на выкате с верхней и очень экстремальной петли, где вероятность поломок и завалов была очень высока. Я занял позицию на питательном пункте, т.к. Вика попросила питание уже с первого круга. Мужчины питались с второго круга. Всем были розданы запасные палки для каждого из спортсменов. Старт был дан. Вика ушла на старт без происшествий. Благополучно прошла два круга и попила на всех пунктах питания. После старта мужчин, Полина переместилась на финишную петлю, так же имея с собой запас напитка и баночек для питания. Пункт питания на финишной петле был резервным, на случай докармливания или проблем на основном пункте. Сергей Аркадьевич и Иван Анисимов после того, как мужчины прошли стартовый подъем переместились ко мне, на основной пункт питания, где мы втроем работали до самого финиша. Йозеф занял свою запланированную позицию на трассе.
По Виктории: Вика провела гонку спокойно, без рывков и активных перемещений в группе. Со старта вышла не активно, заняла место в конце группы, так же и пришла на первый пункт питания. Старт и вся гонка прошла для Виктории без поломок и падений. Стоит отметить, что предложенный лидерами темп был очень высоким с самого старта, наверно поэтому Вика так и не смогла приблизится и зацепиться за лидерами. Первый круг спортсменки прошли группой, с некоторыми растягиваниями на сложных частях трассы, но к началу второго круга группа собралась и была опять плотной. Но это продолжалось не долго, и вскоре появились отрывы. Определилась группа лидеров и группа преследователей. Вика ни за одну группу зацепиться не смогла и большую часть дистанции бежала в одиночестве. Итог 16 место. Вика выбрала лыжи с мазью держания. При этом потеряв в скольжении и как показала гонка, не имея преимущества в подъем.
По мужчинам: Гонка для мужиком сложилась сложно. Не обошлось без падений и поломок. Но при всём этом, результат считаю нормальным.
Николай Болотов. Коля начал отлично, взял хороший старт, занял позицию, не лез в толпу, находился по краям и при этом всегда имел возможность для маневра. Работал стабильно, мощно. Находился в группе лидеров на протяжении трех кругов, отлично перемещался по группе к питательным пунктам. Без заминок и черезмерных рисков. Питался на всех пунктах. Но на последнем круге не выдержал темп и потерял контакт с лидерами. Боролся до конца, не бросал и не расслаблялся. Было видно как ему тяжело в конце. Итог 24 место.
Алексей Двоскин. Лёша так же начал хорошо, выбрался со старта, на равно с Николаем занял хорошую позицию. Включился в работу. К сожалению на 1.5 км после старта Алексей ломает палку. Это случилось возле меня и запасную палку Алексей сразу получил. Но палку немного выше по длине, т.к. на моем пункте палки Алексея не оказалось. Пришлось поменять палку Алексею еще раз через 2.5 км. Дальше он продолжил бег уже на своем инвентаре. Соглашусь и понимаю, что со всеми сменами палок Алексей потерял много времени и сил, надергался и понервничал. Из группы выпал раньше Николая, местами ехал в одиночестве. Но работа его оставалась ровной и мощной. Итог 37 место. Учитывая факт поломки результат нормальный.
Иван Павлов. Наш самый молодой спортсмен, Иван был настроен на спринтерские промежутки, которых было два, после первого круга и после второго. Иван был заряжен, задачу свою понял и начал её выполнять с самого старта. Стартовая позиция была у него абсолютно не подходящая для хорошей реализации данной задачи. Но Иван взорвался, только на стартовой прямой он отыграл позиций 10-20. За стартовый подъем подобрался к лидерам. Занял позицию и был готов продолжать держать место для атаки на первый спринт. Но случилась катастрофа. Ивана сломали. В плотно группе на спуске перед ним упал спортсмен, не имея возможности и времени для маневра Иван просто воткнулся в него и улетел с трассы на асфальт. Иван потерял, не прилично, много времени. Пришлось даже отстегивать лыжи, чтобы вернуться на трассу. Иван продолжил гонку, но надежды на спринт естественно были потеряны. Ивану после падения было тяжело, из-за этого он иногда даже не попадал в бутылку на пунктах питания. Доехал, показалось что к финишу даже прибавил. Итог 40 место. Основная задача не выполнена по объективным причинам. Финишировал в очковой зоне. Не сдался и не бросил, что тоже очень важно.
Yours faithfully Vasiliiy Rotchev Jr.
Russian Marathon team 2015-2016

Использован материал со страницы команды в Facebook

Продолжаем следить за выступлением команды и желаем побед всем ее участникам.

Alexey Mironenko   15.12.2015    09:57
Просмотров: 915 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.