Регистрация

"Снега нет, а мы гоняем!" Как тренироваться лыжнику в бесснежье

"Снега нет, а мы гоняем!" Как тренироваться лыжнику в бесснежье

Из-за установившейся аномально теплой погоды на всей европейской части России материал об альтернативных тренировках лыжника, как нельзя кстати.

Безусловно лыжероллеры являются лучшим вариантом при подготовке к сезону. Вместе с теплой и дождливой погодой установился и высокий курс валют, что не способствует распространению лыжероллеров среди любителей, поэтому поговорим не о них.))

Самый простой и распространенный вид подготовки – бег. Для начинающих лыжников более простым, но не менее эффективным окажется скандинавская ходьба.

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба с палками (северная ходьба, нордическая ходьба, финская ходьба) - своеобразный вид любительского спорта, представляющий собой пешие путешествия, во время которых при ходьбе опираются на специальные палки, похожие на лыжные (часто их и используют).

Сама идея принадлежит финским спортсменам-лыжникам, которые вначале использовали обычные лыжные палки. Впоследствии оказалось, что спортсмены, интенсивно тренировавшиеся летом при помощи ходьбы с палками, получили зимой значительно более высокие результаты на лыжных соревнованиях.

При такой ходьбе очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, а при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. Немецкие ученые подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе около 90% всех мышц человеческого тела получают повышенную нагрузку, а при обычной ходьбе – только 70% и в тоже время опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Поскольку при скандинавской ходьбе задействовано большее количество мускулатуры, она сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная ходьба. Большая энергоемкость скандинавской ходьбы способствует тренировке мышцы сердца, повышая частоту сердечных сокращений на 10-15 ударов. Тренировка равновесия и корректировка осанки также относятся к несомненным плюсам данной ходьбы. При работе плечевого пояса также увеличивается объем легких.

Имитация.

Продолжая использовать те же лыжные палки, но увеличивая интенсивность, можно перейти к имитации лыжного хода.

Основная задача имитации – развить функциональную готовность. Поэтому техника имеет большое значение.

Делают ее в подъемы, стараясь, чтобы наверху пульс был 180-200 и, отрабатывая выход от подъема, стараются поддерживать темп, восстанавливаясь на равнине и спусках.
Если подъем очень длинный и вы понимаете, что не осилите его, хотя в данный период подготовки должны уже его весь проходить, то можно разбить подъем на две части посеменив немного на половине пути. 
Выталкивания лучше делать, соблюдая длинную фазу полета, но можно и практически бежать.

В подготовке лыжника имитация - главный инструмент. Необходимо постараться довести ее, вместе с бегом, до 50% от общего объема циклической нагрузки. 
Для скандинавской ходьбы и для имитации обычно используют палки для классического хода.

Эспандер

Если появляется возможность приобрести эспандер, а в простонародье – резина, то он существенно разнообразит тренировки.

Его можно взять на пробежку в лес, привязать на спортивной площадке или зажать дверью в квартире и продолжать укреплять плечевой пояс даже в такую бесснежную погоду.

Никаких специальных навыков иметь не нужно, просто крепите эспандер в удобном месте и можно имитировать одновременные ходы и попеременные, меняя нагрузку количеством резин и расстоянием от точки крепления.

Тренажеры

Более совершенный и более правильный подход - лыжный тренажер.

Есть несколько видов тренажеров, но принцип у них один – очень точно распределять нагрузку, давая возможность спортсмену сымитировать прохождение дистанции, стоя на месте. Есть много разновидностей тренажеров, о пользе и воздействии таких устройств читайте также в нашей статье.

Лестница

Также можно использовать (в меньшей степени, но все же) плаванье.

Можно применять совсем подручные средства для подготовки, как это делает Артур Арустамов.

«Я живу на 15 этаже 17 этажного дома. Перепад высот 60 м, за 3 мин. Лестница в отдельном стояке, как специально для тренировок. Это реально убойное средство. Тяжело дается, но работает.»

На лестнице достаточно эффективно применяют выпрыгивания видео, развивая мышцы кора и ноги. Можно взять в руки по маленькой бутылочке воды (0,5 л) и прыгать с одной ноги на другую вверх, имитируя руками отталкивание.

Как говорил Авраам Линкольн

Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.

Дерзайте и продолжайте движение.

Alexey Mironenko   25.12.2015    22:18
Просмотров: 1548 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.