Регистрация

КАК ДЫШАТЬ НА МОРОЗЕ

КАК ДЫШАТЬ НА МОРОЗЕ

На данный момент синоптики обещают короткое потепление, а дальше вновь морозы. Приведем несколько рекомендаций от бегунов.

1. Если вы бегаете больше для себя и в удовольствие, а не для достижения призовых мест, на морозе НЕ стоит выполнять высокоинтенсивные нагрузки: длительные темповые и интервальные тренировки, ускорения в гору и с горы, прыжковые упражнения в гору.
При этих нагрузках организму требуется особенно много кислорода, поэтому мы глубоко и часто дышим ртом, чтобы не возникло кислородного долга. На морозе глубокое и частое дыхание чревато обморожением верхних дыхательных путей.

2. Бегайте в таком темпе, на котором вы легко сможете вдыхать носом или немного приоткрытым ртом. Если вдыхаете ртом, рекомендуется прижимать кончик языка к нёбу. Выдыхать лучше ртом, чтобы полностью очистить лёгкие от углекислого газа. Чтобы нос лучше дышал, регулярно высмаркивайтесь по одной ноздре. На морозе даже при отсутствии насморка в ноздрях образуется вязкая жидкость, от неё лучше избавляться по мере накопления.

3. Если вы используете монитор сердечного ритма, следите за тем, чтобы ваш пульс в таком темпе, не превышал 150 ударов в минуту. Лучше всего бегать с запасом. Бег на низком пульсе особенно полезен для укрепления сердца бегуна, и эффективнее всего это делать именно в начале тренировочного цикла.

4. Если в вашем плане всё же стоят тренировки в высоком темпе, есть способ, обезопасить свои легкие - закрывайте рот каким либо синтетическим материалом с высокими вентиляционными свойствами. Для этого подходят аксессуары Salomon Split Balaclava, Blizzard Balaclava, Powder Colar, Flis Neck Tube, Salomon Momentum Tube.

5. Многие тренировочные работы на высоком пульсе во время лютых морозов можно имитировать нагрузкой в стенах тренажерного зала. Для этого подходит беговая дорожка с возможностью менять уклон, велотренажер и элипсоидный тренажер с достаточным сопротивлением, и обычная беговая дорожка в манеже. Полностью снять динамическую нагрузку с ног и при этом держать высокий пульс поможет тренажер для лыжников, где работает преимущественно верхний плечевой пояс и спина, или его аналог - эспандер для лыжников.

Помните, что морозы пройдут, и впереди множество увлекательных пробежек и стартов. Берегите своё здоровье!

статья подготовлена по материалам salomon

Alexey Mironenko   12.01.2016    16:01
Просмотров: 637 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.