Регистрация

Лыжный клуб "Волкуша"

Лыжный клуб "Волкуша"

В этом зимнем сезоне капризы погоды в Московском регионе заставляют многих лыжников серьезно задумываться, где проводить качественные тренировки. Расстраивают отмены и переносы любимых стартов...
Организаторы Московской лыжни и Лыжни России не справляются с поставленной задачей.

Но все таки существуют у нас такие места, где силами энтузиастов лыжные трассы готовятся на профессиональном уровне даже в самые сложные погодные условия. 
Своим уровнем подготовки лыжная трасса на Волкуше последние четыре года все больше привлекает как профессионалов, так и любителей лыжного спорта. Именно тогда неравнодушными людьми был образован лыжный клуб «Волкуша», деятельность которого направлена на развитие трассы. Для того чтобы рассказать читателям о работе клуба, корреспондент  Лыткарино Online  взял интервью у одного из его основателей – Евгения Федоровича Клинецкого.

– Евгений Федорович, расскажите, как возник проект.
– Этой трассе несколько десятков лет, она возникла еще в советское время и держалась исключительно за счет энтузиастов. Ее потихоньку приводили в порядок, поддерживали, проводили соревнования. Среди этих людей мои старшие товарищи, некоторых уже с нами нет. Я на этой трассе катался, еще будучи студентом физтеха в Жуковском.
Есть совершенно фантастическая династия Поздняковых. Спортивный клуб «Волкуша» мы основали совместно с Сергеем Сергеевичем Поздняковым, генеральным директором НПО «Звезда» – предприятия, которое изготавливает лучшие в мире скафандры, системы катапультирования и дозаправки. Сам я катаюсь на лыжах больше тридцати лет, так с ним и познакомился. Еще лет сорок назад трассу поддерживал его отец – Сергей Сергеевич старший. Он же проводил соревнования и до своей кончины в позапрошлом году все равно приезжал на все соревнования. Так что у этой трассы многолетняя традиция.
Сергей – мой друг и товарищ, сегодня мы вдвоем ведем этот проект. Когда мы познакомились, он укатывал эту трассу «Бураном». Были и добровольцы, которые помогали проводить соревнования, готовить и чистить трассу. Это тяжелый, грандиозный и многолетний труд. 
Люди делали эту трассу сами, и она всегда была востребованной. К сожалению, часть стартовой поляны забрал пейнтбольный клуб, отчего дистанция уменьшилась с 7,5 до 6 километров. Но четыре года назад я подключился к этому движению, и мы решили сделать достойную трассу. Посыл очень простой: в той же Финляндии в каждой деревне есть лыжня, а у нас, в ближнем Подмосковье, нет приличной трассы, это неправильно. Для этого мы вложили достаточно большие деньги, поскольку работы предстояло много. 

– И с чего вы начали?
– Расширили имеющийся круг, довели его до ума, потому что у хорошей трассы должно быть подготовленное основание. Нужно было убрать корни, поваленные деревья, пеньки. Затем увеличили протяженность дистанции до 10 километров и на второй год приобрели два «Бурана», еще через год – два ратрака для подготовки трассы. Стали ее улучшать, делать контруклоны, подсыпать песок, потому что ледянистые спуски и близость деревьев могли представлять опасность как для взрослых лыжников, так и для детей. Для хранения техники там же соорудили два ангара. К этому сезону сделали систему оснежения и приобрели пушку, для которой провели воду из карьера.

– Городская администрация помогла вам в этом вопросе?
– Да, и не только в этом. Вообще, администрация города Лыткарино, при поддержке Евгения Серегина, организационно нам здорово помогла, администрация Люберец тоже. Без поддержки мы бы никогда не получили электричество, как и разрешение на забор воды. Надо было также урегулировать отношения с любителями конных прогулок, потому что трасса в нескольких местах пересекается с традиционными конными тропами. И, надо сказать, что за последние четыре года количество инцидентов сократилось на порядок. Сейчас если и забредают, то случайно, со стороны Дзержинского на прокатных лошадях. Та же работа была проведена и с квадроциклистами.
Также я много организационных вопросов согласовываю с заместителем главы администрации Антоном Уткиным, он всегда идет навстречу и находится на связи, это тоже немаловажно. У меня есть большой опыт общения с разными администрациями в разных городах, и я считаю этот опыт положительным. Без поддержки администрации трасса в том виде, в котором есть, не была бы. 

– Кто вам еще помогает со спортивным клубом?
– Мы очень плотно сотрудничаем с директором лыткаринской СДЮШОР Александром Соловьевым и тренером по спортивному ориентированию на лыжах Станиславом Золотаревым. Стас – вообще образец тренера, который возится с учениками, как с собственными детьми. Протоколы своих соревнований мы согласовываем с городскими, обмениваемся данными со спортшколой, смотрим, чтобы городские мероприятия и мероприятия спортклуба «Волкуша» не перекрывали друг друга.
Кроме того, любые работы в лесу вызывают много сложностей, и надо отдать должное старшему участковому лесничему Томилинского лесничества Николаю Петровичу Теряеву, который всегда шел нам навстречу. Хорошее дело, как магнит, притягивает хороших людей, в общем-то, все чиновники, все сотрудники государственных организаций всегда нам содействовали. Мы принципиально не берем ни за что денег, поэтому нас невозможно обвинить в коммерции.
Отдельно хотелось бы сказать о начальнике Люберецкого территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» Олеге Викторовиче Хатине. Это замечательный человек, энтузиаст, мой близкий товарищ и друг. Со стороны МЧС он помогает, чем может, во всем. Например, на минувших соревнованиях он обеспечил участников теплыми палатками. 
Вообще, добровольных помощников у нас много. Например, еще один энтузиаст Мстислав Бобров – администратор сайта volkuscha.ru, человек, который сам нас нашел, предложил свои услуги, сделал сайт, постоянно его ведет и обновляет. У него тоже есть работа, семья, заботы, но он это делает просто так.
Также спортсмены сами создали на «Facebook» группу «Лыжная трасса «Волкуша». Там чуть ли не ежедневные обновления, все публикуют фотографии, обмениваются информацией, новостями и впечатлениями. Это движение идет уже вне нас, само по себе. Да и вообще много неравнодушных. Например, о нас знают в сетевом журнале «Лыжный спорт» (www.skisport.ru). Его читатели вычислили хозяина машины, которая пару недель назад заехала на трассу, и уже написали заявление в прокуратуру. Граждане становятся небезразличными, потому что видят, что это портит хорошее дело, и сами проявляют энтузиазм. Это приятно, поскольку мы делали эту трассу исключительно для того, чтобы катались жители, катались дети.

– А как вы с Сергеем Сергеевичем распределяете обязанности по клубу? Кто занимается непосредственно подготовкой трассы?
– Подготовкой трассы занимается Александр Петрович Харланов. То идеальное состояние трассы, которое есть, существует благодаря самоотверженному труду этого человека, который во время снегопадов все свободное время катает эту трассу. Трасса, как любое спортивное сооружение, требует непрерывного ухода. По нашим оценкам, только в выходные ее посещает около двух тысяч человек. Если идет снег, трассу также необходимо укатывать, когда не идет – поднимать, месить снег снизу наверх, чтобы освежать. Он там проводит очень много времени, иначе трасса была бы в запустении. Есть трассы, которые готовят только к соревнованиям, мы трассу готовим, чтобы она была в хорошем состоянии каждый день.
Трассу мы делаем на свои средства. Сергей Сергеевич больше внимания и времени уделяет технической стороне, я, в основном, выступаю как человек, который финансирует большую часть этого проекта и общается с администрацией. А организатор все-таки Сергей Поздняков, это у него лучше получается. Обычно мы проводим 4-5 соревнований зимой и 4-5 кроссов летом. Большая часть труда по организации соревнований ложится на Сергея: составлять протоколы, выдавать номера, засекать время, считать результаты.

– Чем еще оснащена трасса?
– Многие дети с тренерами приезжают к нам не только из Лыткарино, но и из ближайших городов. Занятия проходят как в дневное время, так и в вечернее, когда уже темно, поэтому хотя бы стартовая поляна должна быть освещена. Так что к этой зиме мы установили дополнительное освещение в зоне стартовой поляны и поставили там открытые раздевалки под навесами. Сейчас пошла мода на ночные и вечерние гонки, появились очень хорошие налобные фонари, которые светят примерно на 70 метров вперед, как фара у мотоцикла. Для таких спортсменов мы нанесли на деревья светоотражающие полоски для ориентации и дополнительной безопасности.

– Вы безвозмездно вкладываете столько сил и средств в этот проект. Есть ответная реакция?
– Приоритетом для нас является массовость и чтобы катались детишки. Согласитесь, лучше дети будут кататься на лыжах, чем торчать по подъездам. В выходные все катаются семьями, и детей приезжает просто фантастическое количество, такой карнавал разноцветных карапузов, я считаю – это здорово. 
Кроме того, я вижу, что ушли волнения некоторой части лыжников. Против лошадников предлагали чуть ли не проволоку между деревьями тянуть, а теперь люди научились договариваться и сосуществовать. Это же хорошо, что у людей нет экстремизма и нетерпимости друг к другу только потому, что не совпадают интересы или кто-то тебе помешал.
Также стоит добавить, что четыре года назад, когда мы только начинали свою деятельность, с дороги, ведущей к трассе от Лыткаринского шоссе и прилегающей территории, пришлось вывозить два камаза мусора. Сейчас мы от этого ушли, для поддержания чистоты достаточно периодически проводить субботники, даже глава города, побывав на трассе прошлым летом, отметил ее чистоту. 

– Планируете дальнейшее развитие?
– Была мысль сделать освещение по всей трассе, но, как говорится, не все сразу. Это стоит немалых денег, да и острой необходимости пока нет. В этом году мы попробуем проводить массовые мероприятия, а потом посмотрим, потому что в выходные дни это оказалось достаточно тяжело. Участников, как правило, набирается человек 300, и они занимают основное дневное время. Мы развешиваем объявления с просьбой к отдыхающим сместить свое время катания, чтобы не мешать друг другу, но, опять же, это не всегда всем удобно. В любом случае, наши приоритеты остаются теми же – дети и массовость.

Источник: Лыткаринские вести
 

Lena Bogopolskaya   08.02.2016    09:15
Просмотров: 2036 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.