Регистрация

Мини-рогейн ТК МАИ

Мини-рогейн ТК МАИ

Вновь делимся с Вами впечатлениями Михаила Никонова о прошедшем рогейне МАИ в Ромашково.

В воскресенье утром еду на лыжах один на Ромашковские круги наматывать объемы. Царевич отмазался, отец с братом вроде обещали поддержать, но проспали, все остальные, кого приглашал, делали большие глаза - что в лесу есть снег?!

А снега в лесу дофига! В январе нападало почти метр. Правда после этого температура колебалась около нуля: то потеплеет до +3 днем, то замерзнет до -3 ночью. В результате на толстом слое снега образовался очень прочный наст - можно по белому лесу и по полям азимутом ходить коньком!

Но на ориентирование мне ехать далеко неохота, да и объемы нужны для подготовки к Азимуту. Вот и ехал я один грустно на лыжные круги Ромашково.

Вдруг на встречу выскакивает известная путешественница (900 км в одиночку через Колыму+автостоп самолета туда-обратно), чемпионка мира по рогейну и №1 в рейтинге ММБ Марина Галкина и спрашивает: где старт!? - пока я пытался сообразить, что ответить, она и еще несколько лыжников укатили дальше прочесывать лес.

Залез в телефон - быстро нашел, что ТК МАИ проводит мини-рогейн и старт через 15 минут на болоте у села Ромашково. Решил съездить туда по фотографировать старт. Быстро нашел искомое место. Мне сразу пытаются выдать карту и зарегистрировать - я пытаюсь отмазаться, что так мимо проезжал просто - старт задержали на 20 минут, стартовый взнос на месте всего 250 р, все КП в Ромашковском лесу надо собрать за 2 часа.

Что я в тренировочном режиме не смогу собрать все КП? - надо попробовать. За столиком ехать было как раз 20 минут. Компаса и солнца нет - проверим, помню ли я направления всех троп в своем лесу. Решил особо не упираться и не рисковать - стремные спуски слезать пешком.

Туда-обратно, пока зарегестрировался - на планирование осталось меньше 5 минут. Правил я конечно не читал. Увидел кучу шестерок в ближнем углу, которые соединены не обозначенной на карте родной лыжной дорогой под конек, и решил начать с них. Только после финиша узнал, что одно кп - одно очко. Плохо - дистанцию проходил в противоход движению по лыжным кругам. Что довольно опасно - несколько лет назад так погиб ориентировщик на дистанции столкнувшись с лыжником на спуске.


На старте пропустил самых активных вперед - зря. Все быстрые ориентировщики в это время рубились на эстафете Чемпионата Москвы. А на мини-рогейн добралось больше 40 человек скорее туристов-ММБшников, многие из которых будут на Азимуте. Я съехал с лыжни и по целине коньком обогнал почти всех и взял 63 КП вторым. Далее я ехал один.

Быстро коньком 61-62-60. КП 59 стоял на пересечении старой дороги Кунцево-Барвиха и Рублевской ж/д. Очень стремный спуск туда без тормозных путей - решил просто его выкинуть, как и 57 КП. Взял верхние 58-56. Используя горнолыжную технику, зигзагами спустился по целине Лысой горы - навернулся уже в самом конце - ухватился за дерево на большой скорости, а лыжи уехали вперед. Снимаю их и бегом забираюсь к 53 КП.

Скоростной спуск в противоход к 54 КП - одинокий лыжник успел отскочить. 51 на старой замерзшей лыжне в лесу - по возможности еду рядом по целине коньком. На 65 (номер не обозначен) подрезаю коньком азимутом через лес. Быстрый спуск к 50-му. В противоход по волнам к 49 КП, навстречу попадаются только участники мини-рогейна. Саша Обухов фотографирует, как я сбрасываю лыжи после 49-го и бегом забегаю по склону оврага на 48 КП. Закладываю восьмерку, но съезжаю по ходу круга на 47 КП. Прошел час времени. Вроде быстро еду, но все взять явно не успеваю. Решаю выкинуть очень опасные противоходы на 46 и 45 КП, а ехать на 44-й и далее на юг.

По лыжной трассе быстро закатываюсь к КП44. Легко беру 43-64-40. К 39-му подрезаю через лес и болото коньком. По противоходу беру 37-36. Оставалось меньше 40 минут, а хотелось собрать хотя бы все верхние КП. На следующем перегоне телефон показал максимальную скорость. Вылетая на круг увидел заранее лыжника тянущего ребенка на резинке и громко крикнул предупреждая. Тот махнул, что все норм, и чуть притормозил. Далее круг спускается к ручью, а мне нужно перед ним резко уйти по лыжне влево. Скорость бешанная и я не могу совершить этот маневр, наоборот ухожу вправо и торможу в дерево, подрезав, но не задев, какого-то малыша - тот упал от неожиданности. Извиняюсь, разворачиваюсь и быстро лечу по нужной лыжне к 34 КП.

На 33 опять подрезаю через болото коньком. В противоход по лыжному кругу бере 31-32-35. Подрезаю через довольно заваленный лес продираюсь к 38 КП. Там мужик подсказывает, что 14 минут до конца. У меня часов нет, а за телефоном долго лезть. Надо успеть еще пару КП взять.
41 КП стоит в болоте на холме. По просеке проехал один раз буран неделю назад и теперь заледеневший жесткий след не позволяет ехать по нему коньком. Вкатываю в горку изо всех сил модным в этом сезоне даблполлингом. Пульс под 180. От болота еще немного поднимаюсь к царскому триангуляционному знаку 207,1 и съезжаю к 55 КП. Тут другой мужик мне говорит, что еще 10 минут до конца - не может быть, чтобы я 1,5 км за 4 минуты проехал. Разгоняюсь коньком по кругу в сторону финиша, подрезаю через лес мимо взятого 63-го и прилетаю на финиш. Вроде успел. Но точные результаты пока не опубликованы.

Попил чаю, поел тортиков - чувствую, что разгоряченный организм начинает быстро остывать. Не стал ждать, пока вручную подсчитают результаты и проведут награждение. Тем более, что некоторые туристы взяли все КП. А я целых 6 пропустил. Поехал домой греться.

В целом в этот день я проехал 20 км, из них 15 км по дистанции меньше чем за 2 часа. В целом получилась отличная длительная тренировка с элементами буреломинга, интенсивного даблполлинга в горку и бега в лыжных ботинках по сугробам - то что нужно для Азимута ;)

Приезжайте все на следующий АЗИМУТ!!!!

Материал подготовлен благодаря Михаилу Никонову.

Alexey Mironenko   09.02.2016    18:58
Просмотров: 719 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.