Регистрация

Приключения иностранцев в серии Russialoppet

Приключения иностранцев в серии Russialoppet

Постепенно российские марафоны серии Russialoppet выходят на всё более и более широкий международный уровень. Так, Дёминский марафон с 2012 года входит в состав Worldloppet (Международной федерации лыжных марафонов), а в Euroloppet Россия представлена марафонами Праздник Севера и Югра ХСки. Пяти марафонам ежегодно присваивается статус партнера Euroloppet, и в 2016 году ими стали «Николов Перевоз», Марафон Тольятти, Европа-Азия, Авача и Байкал.


Так как марафоны входят в международные серии, это автоматически подразумевает солидное число иностранных представителей. Соответствуют ли этому показателю вышеперечисленные гонки? Итак, мы проанализировали самые известные лыжные марафоны России на предмет участия гонщиков-иностранцев.


Дёминский марафон


Всего участников: 1 572 (1427 мужчин, 145 женщин)

Стран-участниц: 12 (Россия, Эстония, Финляндия, Швейцария, Франция, Германия, Австрия, Великобритания, Нидерланды, Канада, Латвия, Чехия)

Иностранных участников: 32 (29 мужчин, 3 женщины) – 2% от общего числа.

Марафон в Дёмино по праву можно назвать самым популярным марафоном России: именно на него регулярно регистрируется больше всего участников – их количество переваливает за тысячу, а в этом году преодолело полторы. И только в Дёмино марафон начинает и завершает больше сотни женщин.


Однако в сезоне 2016 Дёминский марафон подвело число иностранных участников, количество которых составило всего 2%. Хотя год назад гонка получилась действительно международной: Ярославская область встретила 105 лыжников из 23-х разных стран мира. Со стороны Скандинавии прилетели 22 финна, 14 норвежцев и 3 шведа; много тысяч километров пересекли 4 американца, канадец, новозеландец и австралийка. Среди экзотических стран отметились Испания и Израиль, а также в Дёмино приехали французы, белорусы, швейцарцы, итальянцы, чехи и украинцы. 


Процентовка иностранных участников составила более 8%, однако отметим, что зарубежные лыжники не сражались за призы, первую десятку или даже сотню. Большинство расположилось во второй части длинного протокола – как в прошлом сезоне, так и в этом.


Югра ХСки (Ханты-Мансийск)


Всего участников: 349 (305 мужчин, 44 женщины)

Стран-участниц: 7 (Россия, Беларусь, Франция, Швейцария, Германия, Италия, Чехия)

Иностранных участников: 25 (18 мужчин, 7 женщин) – 8,1% от общего числа.

Положительная динамика прослеживается у Югорского марафона, где количество участников не поражает воображение, но зато иностранцы второй год подряд навязывают борьбу лучшим российским лыжникам, полностью создавая видимость действительно международного события. Оба раза выиграл швейцарец Тони Ливерс, а кроме него в десятке в этом году было 6 иностранцев. Французы Бастьен Пуаррье и Кандид Пралон заняли третье и четвёртое места, проиграв российскому биатлонисту Юрию Шопину, их соотечественник Адриан Мугель финишировал шестым, уступив Сергею Устюгову. На седьмом, восьмом и десятом местах расположились белорусы.


Год назад на Югра ХСки зарегистрировалось больше лыжников – 421 человек – но количество зарубежных гонщиков было на 2% ниже. Однако, стран-участниц было не 7, а 8: из США до Ханты-Мансийска добралась Холли Брукс и заняла 12 место.


Праздник Севера (Мурманск)


Всего участников: 700 (638 мужчин, 62 женщины)

Стран-участниц: 6 (Россия, Беларусь, Финляндия, Германия, Италия, Израиль)

Иностранных участников: 28 (26 мужчин, 2 женщины) – 4% от общего числа.

Став участником Euroloppet весной 2014, мурманский марафон Праздник Севера только спустя два года стал привлекать участников не только из стран СНГ, но и из нескольких стран Европы. В этом сезоне Мурманск посетили финны, немцы, итальянец и представительница Израиля, а правили бал белорусы.


Белорусы заняли весь подиум – выиграл Сергей Долидович, вторым стал Юрий Астапенко, третьим – Александр Воронов. Отметились в призах и женщины – Марина Букинич проиграла только Наталье Зерновой. Всего в белорусскую команду вошёл 21 лыжник.

Партнёры Euroloppet

Что касается партнёров Euroloppet – марафонов Николов Перевоз, Тольяттинского, Европа-Азия, Авачинского и Байкальского – то впереди по привлечению иностранцев находятся Центральный, Дальневосточный и Сибирский округа, хотя сравнивать показатели с «большой тройкой» всё же нельзя.

В марафоне «Николов Перевоз» приняли участие 3 француза, а Авача и Байкал, став партнёрами Euroloppet, резко снизили число зарубежных участников. Авачинский марафон в этом году пробежал всего один финн из возрастной группы 51-54; на Байкальском количество было таким же, но зато не подкачало качество: Юстина Ковальчик стала победительницей гонки. 

Год назад показатели были более весомыми. На Дальний Восток приехали итальянец, словенец и два норвежца, среди которых был Вегард Битнес, бывший тренер Ильи Черноусова. Участниками Байкальского марафона были 4-ро французов, 2 эстонца и группа из 8-ми монголов. Процент иностранцев тогда составил гроссмейстерские 22 – но нлишь потому, что в гонке принимало участие всего 63 лыжника.


А вот Тольяттинский марафон и марафон Европа-Азия бегут только россияне: лишь в 2015 году белоруска Екатерина Рудакова отметилась на Дубне, заняв первое место.

По какому пути идут российские марафоны?

Таким образом, в настоящее время ни один российский марафон в полной мере не реализует свой потенциал по привлечению иностранных участников. Серии Worldloppet и Euroloppet пропагандируют широкую международную спортивную интеграцию, но даже Дёмино, ставшее известным брендом, благодаря многолетнему приему у себя Кубка мира, не получает от коллег-участников ассоциации необходимого притока туристов на свой марафон.

Уже два года похож на разборки самых популярных мировых марафонов финиш Югра ХСки – благодаря проведению в Ханты-Мансийске финала Кубка FIS Worldloppet. Однако обычные туристы-иностранцы пока не приезжают на Югорский марафон.

Так для чего же наши марафоны вступают в международные серии? Полезно ли это обеим сторонам? Безусловно.

Для Worldloppet и Euroloppet наличие в сериях российских марафонов является выгодным потому, что Россия в лице нескольких тысяч обладателей паспортов этих серий является одной из трех самых активных стран, участвующих в международном лыжном марафонском движении.

Статистика:

К тому же в нашей стране практически нет проблем со снегом, и гонки не рискуют быть отменёнными, как, например, из-за нехватки снега в этом сезоне был отменён König Ludwig Lauf, один из старейших марафонов.

Российский марафон, становясь членом международного календаря, получает особый статус, и организаторы имеют право рассчитывать на дополнительное внимание со стороны региональных властей и на выделение финансирования из бюджета. Кроме того, в глазах общественности марафону автоматически присваивается так называемый «знак международного качества», который поможет привлечь тех россиян, которые привыкли путешествовать и которым есть, с чем сравнить свой новый опыт.

Наконец, участие даже единичного количества иностранцев само по себе способствует росту популярности мероприятия, так как организаторы вынуждены соответствовать их требованиям в уровне сервиса. И та часть организаторов, которая будет нацелена на развитие туризма и привлечение иностранных гостей, обязательно получит в качестве бонуса за свои усилия интерес к марафону сотен и тысяч российских любителей лыж.

#Russialoppet

Alexey Mironenko   16.05.2016    21:08
Просмотров: 1388 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2025
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT