Регистрация

Первый марафон, какой он?

Первый марафон, какой он?

Кому под силу пробежать марафон? При этом не навредить своему здоровью, получить удовольствие от преодоления дистанции и победы над собой, а не горечь разочарования из-за мучений на трассе марафона и полученных травм. Эти вопросы волнуют многих бегунов, а слово «марафонец» вызывает восхищение!

Увлечение бегом с каждым годом становится все популярнее, создаются и развиваются беговые движения, клубы, которые проводят тренировки и пробеги бесплатно.

Начать бегать, не занимаясь спортом раньше, непросто. Но, как только регулярные занятия начинают приносить свои плоды, а бегун получать удовольствие от тренировок, то с каждой тренировкой ему хочется бегать все больше и больше.

Наверно нет такого бегуна, который не подумал бы хоть раз — а смогу ли я пробежать марафон? Какое время понадобится для подготовки? Как готовиться к первому марафону?

Нам посчастливилось получить ответы у любителя бега Дениса Локтионова, который пробежал Московский марафон и теперь по праву носит гордое имя Марафонец!

  1. Как Вы себя чувствовали на следующий день после марафона?

Хорошо. Я ожидал, что будет хуже. Кроме тяжести в мышцах и легкой усталости больше пока проблем не наблюдаю. Пью много жидкости, вымываю из себя все, что накопилось.

  1. Какими видами спорта Вы занимались раньше?

В школьном возрасте - 2 года легкой атлетикой, 1 год самбо. Ходил со школьными друзьями больше за компанию, спортивных успехов не было.

  1. Есть ли у Вас спортивные разряды?

Нет

  1. Вы давно увлекаетесь бегом?

Два с половиной года. Сын занимается спортивной ходьбой, и я решил тоже попробовать. В то время я весил 115 кг, о беге и речи быть не могло. Из-за того, что ходоки на стадионах и дорожках в нашей стране воспринимаются как чудаки, поэтому, как только вес начал уходить, а колени укрепились, перешел на бег. Свои первые соревнования я помню очень хорошо. Это были соревнования, которые устраивал клуб «Бегущий человек» и Вячеслав Дягтеренко – «Медицинская тройка». Для меня это была огромная дистанция – целых 3 километра! Вся семья переживала, смогу ли я добежать до финиша. Но я смог на последнем круге вырвать победу – из 64 участников, я был 63-м!

  1. Сколько раз в неделю и какие объемы бегаете?

Бегаю через день, что бы успевали восстановиться ноги. Обычно 7-8 км по родной Битце. Воскресенье – длинная 17 км.

  1. Вы занимаетесь с тренером?

Да. На начальных этапах занимался с Иваном Нечаевым. На данном этапе мой тренер – Александр Элконин.

  1. Когда Вам пришла идея пробежать марафон?

Когда я начал бегать – это была мечта, высшая точка. Когда объявили регистрацию, было указано, что в августе можно будет сделать трансфер слотов с 42 на 10 км. Я и рискнул, купил слот на полный марафон.

  1. Была ли программа подготовки и удалось ли ее выполнить?

Я просто бегал, тренировался в течении года, но были травмы, болезни, которые вносили изменения в спортивный режим. Прямо специально к марафону я не готовился. Моя максимальная дистанция была 21 км. За две недели до старта я бегал Осенний гром и была установка от тренера после дистанции замяться еще км 7-8. Но, увы, тогда я не смог себя заставить бежать еще. Мне казалось, что это невозможно пробежать еще.

  1. В каких стартах принимали участие в качестве подготовки?

Казанский полумарафон, Трейл 10 км - Лыткаринские пески, Адидасовский старт на 4 км – adidas Run High, Музыкальный ПМ, Осенний Гром 21 км и, конечно, субботние Паркраны в Битце.

  1. Где Вы еще любите бегать кроме родного Битцевского парка?

Трасса в Ромашково – я ее и люблю и ненавижу, но тренировки там с тренером дали мне самый ощутимый результат.

  1. Какие результаты были на полумарафонах?

Музыкальный полумарафон мне удалось выбежать из 2 часов.

  1. Какой результат ожидали увидеть на марафоне?

Я бежал не на время, было важно, добежать, уложиться в лимит и сохранить здоровье.

  1. Углеводная разгрузка - загрузка Вам помогла?

Я думаю, да. К питанию на длинных дистанциях надо относиться очень ответственно. На своем первом Осеннем громе в прошлом году я встретился со своей стеной, это была расплата за самоуверенность. Я пропустил первые два пункта питания на трассе, и дистанция меня наказала. Поэтому в этом году я постарался провести загрузку углеводами и не пропускал ни одного пункта питания.

  1. В каких кроссовках Вы бежали марафон? Довольны ими?

В красненьких! Асикс Нимбус, отличные кроссовки для тяжелых бегунов на длинные дистанции. Ни одной мозоли, немного побаливал свод ноги вчера, но утром уже все хорошо. Возможно, они не быстрые, но их задача защищать ноги бегуна от асфальта – и они эту задачу выполнили просто замечательно!

  1. Какое было утро в день старта - во сколько подъем, что на завтарак?

5-утра, овсяная каша, чай с лимоном и сахаром (обычно я чай пью без сахара), сочник с вишней (люблю я их, решил – все равно сегодня все сгорит как в печке).

  1. За сколько часов до старта Вы приехали?

За два с половиной часа, опасался очередей на рамках и в туалеты, да и фотки на старте с друзьями – это обязательный ритуал.

  1. Довльны ли организацией зоны старта - туалеты, раздевалки, камеры хранения не доставили хлопот?

Туалетов надо больше и больше информации об их расположении, так как перед раздевалкой в них было не попасть, дальше мы их и не ожидали, а оказывается, были свободные кабинки перед входом в кластера, но кто об этом знал?

  1. За сколько минут до старта пришли в свой кластер?

За 15 минут и еще 25 минут ждали свой старт.

  1. Не замерзли в ожидании старта?

Нет, беговые друзья с Паркрана Битца подарили пончо, которое защищало от ветра и возможного дождя, и которое я скинул перед самым стартом. Спасибо, Катя Качалова, очень выручила.

  1. Какая была одежда для бега?

Футболка, тайтсы, шорты, баф на шею и бейсболка. Баф – очень выручал, на набережных не давал замерзнуть шее и как платок работал, пот собирал.

  1. Бежали за пейс-мейкером? Какой был план?

«У меня была какая-то тактика, и я ее придерживался». Со мной рядом бежал товарищ по паркрану - Джалал Галбацов. Это был наш первый марафон, и план был один - добежать. Решили, что наша крейсерская скорость 6-15, ее и старались придерживаться. Сначала держались рядом с пейсмейкером, но потом убежали вперед, так как рядом с ним большое количество бегунов, и при сужениях улицы они мешали друг другу. До 27 км мы держались вместе, но потом я начал уставать, и чтобы не быть обузой, попросил Джалала бежать с его темпом без меня. На 32 км меня ждал сын, который бежал уже со мной до самого финиша. То, что ты не один на дистанции, придает силы. Бегать в компании приятнее и безопаснее.

  1. Как менялся темп по мере приближения к финишу?

Темп упал после горок Бульварного кольца, подъем около Лубянки я смог преодолеть бегом, но расплата судорогой настигла. Приходилось останавливаться массировать мышцу, тянуть и медленно идти, когда отпускало снова переходил на бег.

  1. Удалось справится со стартовой эйфорией и начать спокойно?

Да, старт не первый, но дистанция новая, так что была не эйфория, а скорее мандраж.

  1. Что за «зверь» — марафонская стена? У Вас такое было?

Нет, на этой дистанции не было, было на Осеннем Громе в прошлом году, на моей первой половинке. На 18 километре силы бежать закончились, шел пешком, пока не отпустило. Как мне кажется, это расплата за неопытность, неправильную раскладку темпа и питания по дистанции.

  1. Понравились пункты питания? Что ели? Что брали свое? Хватило еды и воды?

Питание было хорошее, вкусные бананы, сладкие апельсины, воды достаточно – спасибо организаторам и волонтерам. С собой брал 6 гелей, гуараму и на трассе меня ждали с теплым сладким чаем. Так как стены не было, значит все сделал правильно.

  1. Были ли мысли перейти на шаг? Что вам помогло мужественно преодолеть всю дистанцию?

Мысли перейти на шаг есть всегда. Это и стена, и судороги мышц, меня даже в одном месте назвали гуляющим по набережной. Я не профессионал, моя цель бегать для удовольствия и здоровья, и, если тело сигнализирует о неполадках, надо прислушиваться.

  1. Какая была первая мысль на финише?

Больше НИКОГДА!

  1. Воспользовались массажем после финиша?

Нет, я стараюсь в первый день только тянуться и замораживать мышцы. Тепло, массаж, сауна – на следующий день.

  1. Было ли питание от организаторов после финиша?

Было, но я ел только бананы.

  1. Была ли возможность сходить в душ?

Нет.

  1. Как вы отметили совою победу? Ведь каждый марафонец — победитель!!!!

Жду именной торт от семьи, и планирую отметить пирогом на любимом Паркране.

(От редакции - торт для Дениса был готов раньше, чем наш рассказ!)

  1. Когда планируете приступать к пробежкам? Как лучше восстанавливаться?

Сейчас пью витаминки, тянусь и массаж. Бегать планирую с четверга.

  1. Что еще интересного Вы могли бы добавить про марафон?

Организаторам надо больше информировать и популяризировать мероприятие. Очень мало болельщиков по трассе. Больше сувениров! Увеличить количество дней Экспо, чтобы не создавать очереди. Разрешить трансфер слотов – спорт - это травмы, нужно иметь возможность официально перерегистрироваться с 42 до 10 хотя бы за неделю до забега.

  1. Ваши пожелания будущим марафонцам?

Готовьтесь, тренируйтесь, берегите здоровье.

  1. А как на счет еще одного марафона, например, через год?

Через год - возможно, да. Если смогу подготовиться, просто пробежать, я уже попробовал, теперь имеет смысл только на результат. Просто для удовольствия - это слишком серьезная нагрузка для организма.

Сейчас много людей, которые, как Денис, никогда серьезно не занимались спортом раньше, и недавно увлеклись бегом.

Мы надеемся, что каждый, кто поставит перед собой цель — Марафон, грамотно спланирует свою подготовку и добьется желаемого, как и герой нашего рассказа Денис Локтионов. 

Lena Bogopolskaya   27.09.2016    15:17
Просмотров: 742 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.