Регистрация

Как достичь своей вершины?

Как достичь своей вершины?

От

Дорогие друзья!

Вам знакомо чувство, когда приезжая в горную местность и видя вдали манящие вершины загадочных гор, думаешь, а смогу ли я достичь той вершины?

Мы хотим поделиться с вами своим опытом на примере восхождения на самую высокую вершину Кавказских Минеральных Вод гору Бештау.

Речь пойдет об однодневных маршрутах на вершины до 3000 метров, которые не требуют специальной подготовки и доступны любому человеку, ведущему активный образ жизни.

Мы приехали в Минеральные Воды на соревнования по спортивному ориентированию за два дня до старта и не смогли устоять перед соблазном забраться на самую высокую вершину.

Центр наших соревнований располагался в поселке Иноземцево. Когда я читала про различные маршруты на Бештау, то находила много описаний походов из Железноводска, Пятигорска, Лермонтова и только одно упоминание, что кто-то как раз из нашего санатория в Иноземцево совершил восхождение на Бештау.

У охранника санатория удалось выяснить, что это очень далеко, там очень красиво и очень много троп ведет к вершине. Вот и хорошо, решила я прекрасным солнечным утром, одна из этих троп будет моя. План был простой — выбирать самые натоптанные тропы, идущие вверх, по возможности бежать, там где не очень круто.

В районе Бештау есть еще другие четыре вершины, немного поменьше. Значит нужно найти самую большую! Часы Polar RC3 GPS с альтиметром мне в помощь, а то вдруг не достигну заветной точки 1401 м. Еще одна важная функция этих часов Back to start, которая показывает направление и кратчайшее расстояние до начала маршрута. Это очень важно в любой незнакомой местности! С такими часами можно смело изучать новые пути не только в горах. Всегда знаешь, как вернуться назад.

Вокруг горы Бештау на высоте примерно 800 м проходит грунтовая дорога, пригодная для джипов, которая называется Бештаугорское кольцо.

Наш санаторий находился на высоте примерно 500 м над уровнем моря, и добраться до Бештаугорского кольца не составило труда. Куда по нему бежать дальше, я не знала. Налево шел небольшой подъем, поэтому я повернула налево. Эта очень живописная дорога протяженностью около 13 км петляет серпантином примерно на одной высоте вокруг вершины и проходит через панорамные площадки, с которых открываются виды, захватывающие дух.

Где же дальше сворачивать на гору?

Отличная грунтовая дорога ведущая на скалы, которые называются Козьими, меня не привлекла, потому что я решила, что она на скалах может закончиться. А зря! Через Козьи скалы подъем на высшую точку есть!

Через несколько километров я решила свернуть по автомобильной колее, и это была ошибка — кто-то весело покатался на джипе по живописным полянам и потом после пикника у костра уехал обратно. Следы автомобиля несколько раз приводили меня в тупик...

Может вообще пойти без дороги? Снега не много, можно идти без проблем. Но нет, проблемы создали крутые обрывы и скалы на пути. Лучше назад и искать протоптанные тропы. Хоть кого-нибудь бы встретить и спросить... За пять с половиной часов я не встретила ни души! С высоты 1100 м пришлось спуститься обратно на 800 м и искать уже следы человека, а не автомобилей. Ведь человек в горах скорее всего идет к вершине! Мне посчастливилось найти старые следы путника и собаки, и я пошла по ним. Желтая разметка на деревьях и камнях придала уверенности, что я на верном пути. Как потом выяснилось, я нашла самый живописный маршрут на Бештау — тропу КГО (Кавказского Горного Общества). Забраться по разметке не составило труда.

На вершине часы показывали, что я уже 3 часа в пути, а я надеялась за 3 часа сделать и подъем, и спуск.

Спуск оказался несложным, режим Back to start на любимом Поларе придавал уверенности, что я приближаюсь к дому.

Приключение в режиме «вот гора и я на нее хочу!» вылилось в 27 км и 5,5 часов живописного кросс-похода, что само по себе очень неплохо для тренировки.

Но если вы ходите забираться на свои вершины без лишних приключений, то разрешите вам дать несколько советов. Хотя кто сказал, что приключения могут быть лишними? Это всегда интересный опыт. Так что если вы располагаете свободным временем и достаточным запасом сил, хотите проложить СВОЙ ПУТЬ к вершине, то дальше можно не читать.

Как достичь своей вершины?

  1. Внимательно изучите как можно больше информации о вершине из разных источников.
  2. Найдите подробные карты.
  3. Скачайте на телефон мобильное приложение maps.me и загрузите карты района. Приложение работает без интернета, показывает грунтовые дороги и строит пешие маршруты.
  4. Перед выходом зарядите телефон до полной зарядки, если есть переносное зарядное устройство, возьмите его с собой.
  5. Чем раньше утром вы начнете совой маршрут, тем лучше. Мы не советуем ходить в горы во второй половине дня. Тьма в горах спускается внезапно!
  6. Возьмите с собой фонарь, проверьте батарейки. Запасной комплект батареек не будет лишним.
  7. Спортивные часы с GPS - лучший помощник в любых маршрутах на природе.
  8. Одеваться следует, как на длительную тренировку, только на один слой больше. Быстрая ходьба в гору по энергозатратам похожа на бег по равнине.
  9. На ноги лучше надеть теплые носки, содержащие шерсть. Это поможет сохранить ноги в тепле, даже если вы промочите их.
  10. Положите в карманы ветровки легке перчатки, они вам помогут, когда придется цепляться за холодные камни на крутых подъемах или спусках.
  11. Возьмите свой любимый перекус и напиток. Но не берите слишком много, горные красоты — прекрасный источник энергии, это проверено!!!

Двигайтесь к своей цели, достигайте вершин, любуйтесь природой — пусть это дарит вам еще больше сил для новых достижений!  

Lena Bogopolskaya   07.11.2016    15:03
Просмотров: 1075 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT