Регистрация

Морозы тренировкам не помеха!

Морозы тренировкам не помеха!

Дорогие друзья!

За окном трещат морозы?  У вас сомнения – выходить ли на тренировку? Покататься на лыжах классикой, коньком или может просто побегать? Мы хотим поделиться с вами собственным опытом тренировок в холодную погоду.

Уточним сразу – если у вас есть тренировочный план, содержащий тренировки высокой интенсивности, и вам его надо строго придерживаться, то при морозе ниже -15 работу лучше делать в помещении.  А лыжники-профессионалы, например, в финском Вуокатти, переходят в лыжный туннель.

Ну а мы, любители тренировок на свежем воздухе, красивой природы и холмистой местности, каждый год ездим в поисках снега и приключений на север Финляндии, которая уже не первый  год проверяет нас на прочность трескучими морозами.

В прошлом году в Пуоланке морозы доходили до -30, а в этом году в Руке сейчас -25 градусов… Зачем мы уехали почти до полярного круга? Потому что тут в начале января всегда есть снег. Кто же знал, что в этом году будет такая снежная зима в нашем регионе?

Что же делать? Греться в сауне, пить глинтвейн у камина? Да! Но только после тренировки на свежем воздухе! Проверено, что даже в -30 градусов при правильно подобранной одежде можно делать тренировки в спокойном темпе, и стараться дышать через нос. При -35 мы думаем, что лучше сходить в бассейн.

-30 градусов!!! Это только на градуснике так страшно. Поход классикой, когда воздух звенит от мороза, лес окутан тишиной, деревья, покрытые инеем, стоят неподвижно, доставит вам  удовольствие на весь день и точно взбодрит!  Коньковым ходом при таких морозах мы не катаемся, лыжи не едут, это всем лыжникам известно, да и дышать через рот не рекомендуется. Мы гуляем классикой. Именно гуляем, чтобы спокойно дышать через нос.

Как правильно одеться в такой сильный мороз? Обращаем внимание на ботинки! Пусть они будут вам велики, и вы сможете надеть два носка – толстые шерстяные носки поверх своих любимых спортивных носков. Ботинки не должны быть впритык, пусть останется немного места для воздуха между пальцами и ботинком. Ботинки на два размера больше и два теплых носка – проверенный вариант при - 30 градусах.

Толстые прогулочные куртки и штаны – не наш вариант. Подойдет спортивная одежда, но нам придется надеть три слоя – термобелье с ветрозащитным слоем, флисовую  поддевку и теплый разминочный костюм. На голову обязательно  надеваем бандану и теплую спортивную  шапку. Не нужно закрывать банданой рот, она быстро намокнет от вашего горячего дыхания и потом покроется сосульками. Лучше снизьте интенсивность и дышите через нос. Максимально закройте банданой щеки и подбородок. На нос и другие открытые участки лица можно наклеить обычный медицинский пластырь. Не забудьте про очки. На сильном морозе глаза тоже мерзнут, особенно от холодного ветра на спусках.  Защитный бальзам для губ тоже не помешает.

Для такой морозной прогулки вам обязательно понадобятся варежки – спортивные «лобстеры» идеально подойдут.

Бегать в мороз теплее, чем гулять классикой. Если вы можете спокойно бегать на низком пульсе и дышать через нос, то пробежки даже в сильный мороз будут только на пользу. Не надо сильно кутаться. - 30 градусов – три слоя, - 20 градусов – уже можно два (теплое термобелье и теплый разминочные костюм). Проверьте, чтобы кроссовки были на пол размера больше, чем вы бегаете летом, тогда ноги не замерзнут при беге. Вы рискуете обморозить ноги, если наденете кроссовки, которые вам летом идеально подходят по размеру.

Ну а  в – 15 градусов, бегайте, как вам хочется, катайтесь на лыжах и коньковым,  и классическим ходом сколько душе угодно. При -15 градусах на лыжные ботинки наденьте чехлы, тогда ваши ноги точно не замерзнут.

Не бойтесь экспериментировать, подбирайте свои варианты одежды на разную температуру, наслаждайтесь тренировками на свежем воздухе в любую погоду!

Lena Bogopolskaya   06.01.2017    17:23
Просмотров: 1073 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.