Регистрация

Круговерть Тартуского лыжного марафона

Круговерть Тартуского  лыжного марафона

Классический Тартуский лыжный марафон, который проходит в снежные эстонские зимы по линейному маршруту из Отепя в Элву, закружился 25 и 26 февраля 2017 года по 6 км-ому кругу лыжного стадиона Техванди.

Марафон удалось провести только благодаря искусственному оснежению и в укороченном формате.

Дистанцию 64 км сократили до 34 км, а 31 км до 16 км.

Эстонцы нашли, как нам кажется, идеальное решение — провести марафон за два дня и сделать волны с интервалом в 2-3 часа. А мы постарались найти в этом свои плюсы.

Даже элитные гонщики отмечали, что такой формат больше нравится зрителям. Лыжники появлялись на стадионе два раза за один круг, а всего нужно было преодолеть 5,5 кругов.

Организаторы предложили участникам оценить свои силы заранее и выбрать забег в зависимости от предполагаемого времени прохождения дистанции.

В субботу с 11 часов начинались детские старты, но они проходили не в Отепя, а в Тарту. В это время на лыжном стадионе Техванди в Отепя уже отсчитывали свои круги быстрые лыжники, а в 15 часов в субботу стартовали те, кто планировал уложиться на 34 км в 4 часа.

Элита стартовала раньше всех в 9 часов утра в воскресенье. Дальше в 11 часов выходили на старт сильные любители, в 14 стартовали самые медленные спортсмены.

Таким образом всем участникам, а их насчитывалось около 6 тысяч, была предоставлена возможность комфортно пройти дистанцию своим темпом от старта до финиша.

Родителям с маленькими детьми такой формат позволил выйти на старт всем членам семьи в удобное время.

Детские старты — это веселый спортивный праздник, участие в котором бесплатное. Взрослый старт на марафоне стоил 70 евро.

Для малышей была подготовлена дистанция 400 м, ребята по старше проезжали 800 м, а лыжники старше 10 лет преодолели мини-марафон 1400 м.

Каждому ребенку выдали номер 1. Все дети лучшие для своих родителей, каждый кто вышел на старт, поборов свой страх - уже чемпион! 

Аниматоры -зайцы веселили ребят на старте и провожали до финиша. Кажется такая мелочь, но это именно то, что может запомнится ребенку на всю жизнь. Ехать по трассе было совсем не страшно даже без родителей, ведь заяц показывал дорогу. На память о заячьем старте всем детям на финише давали медаль, на которой сделана гравировка смешного зайца на лыжах.

На наш взгляд, раздельные старты для взрослых добавили марафонцам комфорта при подготовке к старту и после финиша. Мужские и женские палатки с подогревом казались такими просторными, что было даже непривычно без предстартовой толкучки и суеты.

Так же непривычно, что не было очередей в туалеты.

Все так по эстонски — размеренно, спокойно, без спешки... Мешок с вещами в камеру хранения, чип на правую ногу и за 10 минут до старта можно спокойно выбрать удобную позицию. На стартовой поляне было накатано 12 лыжней, которые потом сходились в 4. По всей трассе марафона было нарезано 4 лыжни. Тут надо сказать, что после большого количества лыжников утром, во второй половине дня лыжни уже изрядно затоптались, а на подъемах образовалась снежная каша.

Первые два километра со старта лыжники проезжали по трассе марафона, которая готовится в снежные зимы, затем разворачивались на 180 градусов и возвращались на стадион. После петли вокруг стрельбища марафонцы преодолевали подъем по лыжероллерной трассе, после которого любовались живописным видом на трамплин и спускались обратно на стадион.

И так 5,5 раз!

На 6 км-ом круге было два пункта питания. Один — самый обычный. Изотоник, сухофрукты, огурцы... А другой — бодрящий и веселящий! На нем лыжникам предлагали кофе и звучала веселая музыка.

На финише лыжников ждала традиционная медаль, вкусный гороховый суп и другие угощения. Очень понравилось, что сразу распечатали диплом с итоговым результатом и временем по отсечкам.

Результаты можно посмотреть здесь.

Видео доступно тут.

Если вы собираетесь в Эстонию на машине, то нужно знать что прохождение обратной границы имеет свои особенности. Вернуться в Россию из Эстонии можно только после электронной регистрации на сайте

Если позаботится об этом заранее, что можно выбрать удобный интервал он-лайн.

Если все удобное время уже занято, то можно электронно занять живую очередь, еще не подъехав к границе. Если вы этого не сделали, то придется занять электронную очередь на границе и ждать, когда высветится номер вашей машины на табло.

Мы еще ни разу не проезжали традиционный классический Тартуский марафон по линейному маршруту. Пока остается загадкой — какие они эстонские леса и поля для лыжников-марафонцев. Очень надеемся, что в следующем году Эстония покажется нам в своей снежной красе, и мы насладимся таким марафоном, каким он был задуман 44 года назад.

Lena Bogopolskaya   01.03.2017    11:24
Просмотров: 464 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.