Регистрация

Победный триумф роликобежцев на Фестивале лыжероллерных дисциплин в Алабино

Победный триумф роликобежцев на Фестивале лыжероллерных дисциплин в Алабино

В нынешнем сезоне оргкомитет Фестиваля лыжероллерных дисциплин огласил базовые принципы проведения соревнований, согласно которым спортсмены на роликовых коньках могут принимать участие в любом этапе наравне с лыжероллеристами.

Из прошедших 6-ти этапов наиболее представительным по количеству роликобежцев был 6-й этап в Алабино.

Роликобежцы и ранее неоднократно пересекались с лыжниками на соревнованиях, но как правило, все-таки их разводили по разным забегам. К тому же в последние годы уровень московских спидскейтеров существенно вырос, в Москве появился профессиональный тренер - специалист по данному виду спорта. Это добавило азарта лыжероллеристам.

Молодые, но уже титулованные лыжники, такие как Илья Безгин и Сергей Корсаков, приняли эстафетную палочку борьбы с роликобежцами, хотя на старт вышли и ветераны лыжероллерного движения – Алексей Щепеткин и Игорь Глушков.

Если на сильнопересеченной трассе у спортсменов на роликах без палок практически нет шансов против мастеров лыжероллерного спорта, то на равнине всегда есть место для интриги. Смогут ли спидскейтеры уровня МС (нормативы по роликобежному спорту разработаны, но пока официально не утверждены) в очной борьбе обыграть лучших российских роллеристов  - победителей и призеров мировых первенств?

Результаты в Алабино стали неожиданными для многих лыжников: и в женском зачете, и в мужском спортсмены на роликовых коньках выиграли с большим отрывом у лыжероллеристов. Если в женском забеге победа далась легко, то в мужском разыгрались нешуточные страсти: и те, и другие спортсмены отработали гонку на максимуме своих возможностей.

Нам удалось пообщаться с победителями и призерами соревнований, представителями московской спидскейтерской элиты.

Юлия Баракова, победительница соревнований 6-го этапа ФЛРД в Алабино, ответила на вопросы редакции XCSPORT.

- Был ли у вас какой-то тактический план на эту гонку?

- Мы решили ехать своим «паком» («пак» – аналогия велосипедного пелотона у спидскейтеров, прим.ред.), вчетвером. Задача была занять весь пьедестал и доехать всем вместе до финиша. Со старта решили не гнать, а ближе к развороту на вторую половину дистанции обошли лыжероллеристок ходом и уехали, поддерживая скорость до финиша. Благодаря частым сменам смогли ехать со средней скоростью 30 км/ч.

- Как вам удалось оторваться от лыжероллеристок?

- Когда отрывались, Аня Югай (тренер московской команды USkate – прим. ред.) была впереди, менялись, как только чувствовали, что не можем поддерживать скорость, каждые 100-200 метров.

На первой части дистанции ехали расслабленно, отдыхали, когда уезжали разогнались примерно до 33, помогал попутный ветер и рельеф, после разворота некоторое время ехали со скоростью около 35 км/ч, чтобы сделать побольше отрыв.

При обгоне работали процентов на 60. Мне показалось, что девчонки не пытались нас догнать или сесть за нами, хотя одну попытку оторваться от нас они все же предприняли в начале гонки.

- Расскажи немного о своем тренировочном процессе, пожалуйста!

- Подготовка к сезону начинается с октября, обычно у нас три тренировки в неделю с командой, одна из них на роликах в зале. Многие ребята тренируются дополнительно, я этой зимой добавила беговые тренировки и поучаствовала в нескольких беговых стартах, успела открыть сезон пораньше и съездить на марафон в Испанию в марте. Зима в этом году затяжная и открыли сезон на роликах значительно позже, чем обычно. Некоторые ребята только на этой гонке впервые надели ролики за сезон (Николай Югай, например). Летом занимаемся по три-четыре раза в неделю. Тренировка длится около 1,5 часов. За май я успела накатать 379 км, 26 тренировочных часов, ролики, велосипед, немного бега.

Самое главное у нас есть тренер и клуб, мы можем тренироваться вместе, это дает большое преимущество в развитии, я тянусь за сильными ребятами.

Так же мы пообщались с серебряным призером гонки в Алабино среди мужчин группы "М0" - МУЖЧИНЫ 1977-1996 г.р. – Николаем Югаем.

Николай – сильнейший российский спидскейтер, стоявший у истоков этого спорта в нашей стране. Многократный победитель чемпионатов России, отсчитывающих свою историю с 2006-го года.

- Николай, какой был тактический план на гонку?

- Плана не было совсем, хотели ехать по ситуации, по умолчанию - это вместе. Была общая идея поехать вместе всем роллером неторопливо, но просто идея.

- Как складывалась гонка в первой части?


- По началу не получалось оторваться от лыжероллеристов, которые задали очень высокий темп гонки с самого начала. Разогнались почти до 50 км/ч. Ну и дальше тактика сама родилась - стали с Максом ( Гуцалов Максим — прим. ред.) по очереди делать нерезкий отрыв. Так и ехали, не давая продохнуть Илье (Безгин Илья - прим. ред.), он все время вел у нас. Собственно примерно через 18 км ребята начали уставать, Макс был в впереди. Я к нему резким рывком перебежал и мы уехали.


- Насколько было напряжено поддерживать темп лыжников и делать отрыв? Если, допустим, по пульсовым зонам ориентироваться, в 5-ю зону выходили?

- Меня удивило, как долго лыжники держались. Темп всю дорогу держали очень высокий, в районе 37 км/ч. По пульсу не знаю, не пользовался. Макс до 200 ЧСС разогнал.

- Пытались ли посидеть за лыжероллеристами? Чувствуется какое-то облегчение когда едешь в их «тени»?


- За лыжниками «тень» очень слабая, едешь метрах в 3-х, ибо так палки держат. Но сидели обязательно - лучше такая «тень», чем никакой.


- Когда вы уже отъехали от Безгина, продолжали работать на максимуме и наращивать преимущество или расслабились? 

- Продолжали работать изо всех сил и наращивать отрыв!

- За счет чего все-таки у роликов преимущество перед лыжероллерами по-твоему? Лыжники считают, что дело в более эргономичной посадке, 
лучшем накате за счет 110-125 мм колес. Что имеет бОльшее значение? 

- Там все, и посадка, и колеса, и количество колёс. Но самая большая разница (и девчонки это показали) это командная и групповая работа. У роллерского пака гораздо более сильная синергия друг от друга.


- Сколько в среднем раз и часов в неделю получается тренировок у тебя и у Максима в сезон и не в сезон?

- Макс тренируется 3-4 раза в неделю. Я реже, но я только из отпуска приехал, где много тренировался на велосипеде.

- Была ли рассчитана и официально принята квалификационная сетка нормативов для присвоения разрядов по спидскейтингу? 
Согласно этим нормативам какому уровню вы соответствуете? МС, КМС?

.
- Она есть или есть, или вот-вот будет. Мы должны быть примерно на уровне МС.

- Что по вашему мнению стоит отметить в организации старта, какие может быть были недочеты?


- Старт очень неплохо организован, чипы, номера, арка, громкий звук. Вода, пряники. Из недочётов - небыстрая регистрация, номера майки - в жару тяжко. Но это некритичные вещи, мелочи. Из серьезного - финиш узкий и не было достаточного выката. Для лыжников, наверно, нормально. Но роллерам для массового финиша станет опасно.

- Сколько км  за весну ты уже набрал на роликовых коньках? Слышали, что буквально первый раз вышел, правда?

- Второй, на асфальт.

Первый раз был в Ницце - «покатушка» по набережной

- У тебя есть еще спортивные амбиции - на ЧР победить, за границей что-то сбегать?

- Амбиций уже нет особо, все что мог - выиграл раньше, что не смог раньше, уже и не смогу, тренируюсь меньше.

- Есть ли еще резерв, за счет чего можно было бы прибавить?

- С лыжниками - резерва по темпу не было. Но вариантов как выиграть у лыжников еще море.

У нас по скорости большие запасы, мы и по снаряжению быстрее.

- Скоро же (относительно скоро) по ветеранам будешь выступать, есть же отдельный зачет по возрастам на крупных стартах? Там с 40-лет начинаются мастерские группы?

- Да можно и раньше, вроде 35. Но неинтересно пока ветераном быть.

- И последний вопрос - ты ведь давно уже с лыжероллеристами пересекаешься. Заметно изменение их техники? Они утверждают, что тоже есть две фазы отталкивания на лыжероллерах - и внутрь и наружу.

- По технике не заметил, но я не специалист же. Удивило, что мыском толкаются, но наверно всегда так было.

Результаты 6 этапа Фестиваля лыжероллерных дисциплин «Гонка с масс-стартом», на призы парка «ПАТРИОТ» - Алабино (2017-05-20)


 

Lena Bogopolskaya   30.05.2017    15:13
Просмотров: 705 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.