Регистрация

Профессор РГУФКСМиТ Алексей Баталов: Лыжные гонки до сих пор самый демократичный вид спорта.

Профессор РГУФКСМиТ Алексей Баталов: Лыжные гонки до сих пор самый демократичный вид спорта.

Сегодня в проекте «Герой дня» – заведующий кафедрой теории и методики лыжного и конькобежного спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, профессор, Заслуженный работник физической культуры РФ Алексей Григорьевич Баталов. Он рассказывает, как скрывал дату своего рождения (он родился 8 марта), как ушел в армию, а попал в кино (его полк снимался в «Войне и мире»), и как стал заведующим кафедрой.

Отец после войны работал инженером в Подмосковье и перевез туда свою семью. Родился я в Солнечногорском районе, там, где сегодня расположен город Зеленоград.

Меня попросили повторить ритм и зачислили в музыкальный школьный кружок. Но когда я начал заниматься, оказалось, что там есть только огромный баян. Игра на нем – тоже своего рода физическая активность, но мне хотелось двигаться, а не сидеть на месте.

В нашей школе кроме музыкального был только один кружок – лыжный. Его организовал наш учитель физкультуры Василий Иванович Востряков. Именно там я и начал заниматься спортом. А семья моя была абсолютно не спортивная.

Лыжные гонки до сих пор самый демократичный вид спорта. Они доступны практически всем. К тому же в нашей стране для этого прекрасные природные условия. Поэтому мы абсолютно по праву – лыжная держава.

Когда я учился, ГЦОЛИФК располагался в здании нынешнего Минспорта. На занятия по специализации мы выезжали в Подрезково. В то время в институте считалось, что спорт – это стержень, на который нанизывается вся «междисциплинарность». Он был неотъемлемой частью тренерской подготовки.

В 70-ом году в составе институтского стройотряда мы работали в Дагестане. Наш стройотряд помогал восстанавливать город Буйнакск, пострадавший от землетрясения. Мы строили школу, там я и освоил азы кирпичной кладки. Потом меня даже приглашали поработать на другой объект как мастера этого дела. Жили мы в палатках в абрикосовом саду, поэтому дополнительное питание было всегда под рукой.

Повестка из военкомата пришла неожиданно сразу после окончания учебы. Я приехал на место службы в Голицыно в 11-ый отдельный кавалерийский полк и два года служил комвзвода. Это был уникальный опыт – наш полк снимался в кино. Вот так получилось совместить службу со съемками в фильмах.

Оказалось, что наш полк был создан специально для съемок фильма Бондарчука «Война и мир», и в дальнейшем он существовал для подобных целей. Мы поучаствовали в съемках семи фильмов, в их числе «Пробуждение», «Сибирский дед»… Последняя командировка была в Беларусь на съемки картины Виталия Четверикова «Пламя» о белорусских партизанах во время Великой Отечественной войны. Восемь месяцев я со своим кавалерийским взводом снимался в сценах с участием конницы.

В ГЦОЛИФК вернулся случайно. Встретился с куратором своей группы, Вячеславом Петровичем Маркиным, который в свое время рекомендовал мне остаться после учебы в вузе. Но этому помешала повестка в армию. Вячеслав Петрович был заведующим нашей кафедрой. Он пригласил меня вернуться. В октябре 1978 года я стал сотрудником кафедры.

Заведующим родной кафедрой стал в какой-то степени неожиданно. На тот момент нашу кафедру возглавлял мой научный руководитель, замечательный ученый, лидер нашего коллектива Виктор Манжосов, который, к сожалению, скоропостижно ушёл из жизни в 52 года. Когда проходили выборы, меня поддержала самый авторитетный профессор кафедры – Тамара Ивановна Раменская. С этим глубокоуважаемым мной человеком мы по сей день в прекрасных отношениях и работаем в профессиональном тандеме.

Первый учебник по лыжным гонкам мы написали совместно с Тамарой Ивановной, под ее непосредственным руководством. В нем присутствует и вся история, и все современные веяния лыжных гонок. Уникальна эта книга ещё и тем, что в ней есть все необходимое для полного изучения курса по лыжным гонкам.

Около 35 человек с нашей кафедры участвовали в Олимпийских играх 2014. Студенты и преподаватели работали там в качестве волонтеров, спортсменов, судей, технических работников. На память у нас осталась грамота за участие, подписанная президентом страны.

С женой мы в браке уже 40 лет. У нас двое замечательных детей – Павел и Екатерина. Моя жена по образованию инженер, занимается испытаниями подвижного состава, в т.ч. «Ласточек», которых запустили на Олимпийских играх в Сочи, а сейчас они прекрасно курсируют по Московскому центральному кольцу.

На своих 9 сотках на даче зимой делаю лыжню. Круг получается небольшой, но для обучения маленьких внуков и получения ими радости от катания на лыжах вполне достаточно.

В этом году провели юбилейный 25-ый Московский классический марафон. Он организован нашей кафедрой лыжного спорта совместно с Федерацией лыжных гонок города Москвы, в которой я вице-президент, и посвящён «королю лыж» Владимиру Кузину и первой олимпийской чемпионке Любови Барановой.

До 30 лет старался не рассказывать о том, что родился 8 марта, в международный женский день. Но потом решил, что это даже удобно – совмещать эти праздники. Я долго считал, что один такой «счастливчик», но оказалось, что у моей тёщи день рождения тоже 8 марта. Отмечаем все вместе!

Источник

Alexey Mironenko   18.07.2017    15:57
Просмотров: 968 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT