710 спортсменов на четырех различных дистанциях одновременно – новый рекорд массовости aEWR. Число участников выросло более чем на треть. Улучшились и спортивные результаты – установлено шесть рекордов трассы. Существенную роль в этом сыграло участие мастеров мирового уровня.
112 км терпения и бережности
Командные соревнования Elbrus Mountain Race, как всегда, предваряли старт в индивидуальных дисциплинах и оказались единственным видом программы aEWR, где число участников сократилось. На старт с поляны Азау вышли 45 спортсменов в составе 20 команд. Вместе с ними число стартовавших в aEWR – 755, таким образом, установлен рекорд не только по количеству одновременно стартовавших, но и по общему числу участников соревнований.
Команды стартовали на дистанции Elbrus Mountain Race. Фото: Артем Емельяненко
Победители Дмитрий Гауков и Максим Давыдов – 21:06:56, достигли лишь половины поставленных целей. Устоял прошлогодний рекорд трассы Якова Френклаха и Константина Иванова 18:27:27. Отчасти дело в том, что попытка реванша для команды Гаукова и Давыдова вышла заочной. Заболел Иванов, и Френклах остался без партнёра. Соперников того же уровня нынешним чемпионам не нашлось, и, обеспечив достаточный отрыв, Дмитрий с Максимом взяли спокойный темп. Дело в жаре, при которой попытка работать на рекордных скоростях могла стоить спортсменам здоровья. Двум командам пришлось сойти с дистанции.
Бег в таких условиях вывел на первый план отношения в команде – умение отнестись бережно к возможностям товарища.
Дмитрий Гауков и Максим Давыдов на финише Elbrus Mountain Race. Фото: Александр Бивол
Возможно, поэтому команды, в составе которых были женщины, в этот раз заняли более высокие места. Год назад первые шесть позиций были за мужскими дуэтами.
На этот раз Мария Назарова и Александр Куць– 23:11:09, отодвинули по ходу гонки от серебра связку Петр Ариничев и Владимир Хамурзов – 23:29:39.
Близки к тому, чтоб уравнять число мужчин и женщин на призовом пьедестале, были Надежда Королятина и Анастасия Галитарова, но трудности высотной акклиматизации оставили девушек-дебютанток на 4 месте в общем зачете – 26:28:49. Ветераны Elbrus Mountain Race супруги Александр и Ирина Сафоновы – пятые с результатом 29:20:08
Команда “Девчата” преодолевают каменистый участок дистанции 112км. Фото: Даниил Колодин / Fun’Da’Mental Agency
День испытаний – день рекордов
Соревновательный день 5 августа длился почти сутки. По традиции, раньше всех, в четыре утра, его начали участники adidas Mountain Ultra – они же его и закончили в 3:47 6 августа. Замыкающие марафонцы тоже забежали в следующее утро – на 3 часа и 13 минут.
Забеги оказались очень трудными – сошедшие с трассы (всего 26 человек) были на всех дистанциях. Одна участница не смогла преодолеть 11 км, по трое мужчин и женщин не справились с 34 км, двоим женщинам и дюжине мужчин не покорился марафон. В этой компании оказался даже такой мощный боец, как победитель Elbrus Mountain Race-2016 Яков Френклах. Пятеро мужчин сошли с дистанции 59 км.
Тяжесть испытаний спортсменам предсказало уже пребывание зоне старта. Только 93 человека, ушедших на дистанцию 59 км, избежали жары на первых километрах; остальные попали под плотный обстрел солнечных лучей прямо на выходе из автобусов, доставивших всех к месту старта.
Триумф скоростного стиля
Видимо, поэтому уже на разминке бегуны разделились по тактике поведения.
Многих подчинила зажигательному ритму своей зумбы Наталья Эрбет; немало было и тех, кто предпочёл спокойно готовить тело к работе.
Наталья Эрбет разогревает участников перед началом соревнований. Фото: Александр Бивол
Расслоение продолжилось – 617 участников одновременного для забегов Elbrus 11, Elbrus Trail и Elbrus Marathon масс-старта разделились на бегунов и ходоков.
Естественно, побежали, прежде всего, те, кому, кроме как в начале дистанции, и бегать больше было негде – участники Elbrus 11. Их было 269 – как и в прошлом году, это самое массовое и единственное преимущественно женское соревнование aEWR-2017. Упомянутая Наталья Эрбет осталась верна энергичному стилю своей разминки, который привел ее к третьему месту в своей возрастной группе. И в целом соревновательный день вышел скоростным. У мужчин Олег Григорьев обновил рекорд трассы – 1:39:27. Прошлогодний победитель Сергей Хоменко стал вторым – 1:46:55, третий – Егор Белоусов – 1:54:08.
Победители Elbrus11 на высоте 3185 метров у красивейшего озера Сылтран. Фото: Даниил Колодин / Fun’Da’Mental Agency
У женщин Анастасия Челышева, даже замедлившись на 5 минут 21 секунду, защитила прошлогодний титул чемпионки короткой дистанции, её нынешний результат 2:12:11, но вторая – Айгуль Мингазова – 2:17:06 и третья – Виктория Головина – 2:25:48 превзошли результаты прошлогодних призёров женского зачета.
Анастасия Челышева -победительница на самой короткой дистанции Elbrus11. Фото: Даниил Колодин / Fun’Da’Mental Agency
Таким образом, участники со спортивными амбициями испытывали давление сразу двух факторов: не только жары, но и возросшего соревновательного темпа.
Ещё ярче это проявилось на длиннейшей индивидуальной дистанции – 59 км. Лидеры этих соревнований финишировали примерно в одно время с призёрами отдельных возрастных категорий Elbrus 11.
Чемпион – Дмитрий Митяев. Его новый рекорд трассы 7:13:54 на 1 час 37 минут превосходит результат прошлогоднего чемпиона Алексея Заводского.
Благодаря этой победе, Дмитрий стал единственным, кто побеждал в индивидуальных забегах всех категорий по классификации Международной ассоциации трейлраннинга, проводимых aEWR.
Соперник – первая опора
Дмитрий не был бы так быстр без азартного соперничества с именитым французским трейлраннером Себастьяном Шеньо.
Эти два фактора победитель подчеркнул, комментируя своё выступление: «Что помогало бежать? Ну, во-первых, предыдущие победы во всех личных гонках. Во-вторых, безусловно, соперничество с Себастьяном. Это очень подстёгивает, когда есть сильный соперник; интересно бежать, когда не знаешь, победишь ты сегодня или нет. Участие Шеньо повлияло – я стартовал стремительнее, чем надо было, сейчас уже это понимаю. Всю дистанцию держался в тонусе, т.к. мы с Себастьяном бежали отдельно».
Дмитрий Митяев – постоянный участник соревнований adidas Elbrus World Race. Фото: Артем Емельяненко
Шеньо – опытный тактик, поначалу шёл с небольшим отставанием – на первый пункт питания он пришел менее, чем через две минуты после Дмитрия. Это, кстати, по словам самого Митяева, для него не самое комфортное положение: «Моя психология – догонять, конечно. Когда ты кого-то обгоняешь, у тебя появляется лишний стимул, адреналин. А когда кто-то обгоняет тебя, это сильно демотивирует. Поэтому только догонять».
Отрыв вырос, когда в дело вступило жаркое солнце.
«Темп был довольно высоким, его трудно поддерживать в жару, которая была здесь. В жару всегда сложно бежать. Также очевидно, что моя акклиматизация была недостаточной. Нужно еще пять дней», – рассказал Себастьян Шеньо, пришедший на финиш через 31 минуту 56 секунд после Дмитрия.
Себастьян Шеньо первый раз участвует в aEWR, но уже планирует вернуться в следующем году. Фото: Даниил Колодин / Fun’Da’Mental Agency
Несмотря на соперничество, оба атлета успели насладиться красотой трассы: «Трасса отличная, это самый красивый маршрут из всех, которые я здесь бегал. Стоит попробовать только из-за одних пейзажей. Хотя новичкам я бы рекомендовал, конечно, с 34 км начинать», – поделился Дмитрий. Себастьян сошёлся ним во мнении: «Здесь очень красиво, потрясающая природа. Я думаю, начинать знакомство со страной лучше именно так, с природы».
Третий – прошлогодний серебряный призёр Алексей Толстенко, на этот раз он на три минуты и 33 секунды улучшил свое время – 8:55:13.
Чемпионка среди женщин – Елена Лебедева, в прошлом году показавшая второй результат в абсолютном зачете на марафоне, – на нынешней ультрадистанции оставила в покое авторитет мужчин-призёров. Пробежав за рекордные 9:46:34, сделала экс-чемпионкой Ирину Сафронову, которая, улучшив своё прошлогоднее время на 8 минут 33 секунды, стала второй, отстав от победительницы на 54 минуты и 4 секунды. Третья – Елена Аносова, 12:48:51.
Елена Лебедева в секунде от рекорда на дистанции Elbrus Mountain Ultra. Фото: из личного архива
34 км – трасса женских подвигов
Себ Шеньо три минуты, как завершил дистанцию, а в финишном створе вновь срывали чемпионскую ленту. Победитель Elbrus Trail – Артём Попов -3:48:13, за ним Сергей Перелыгин – 4:22:25, следом Илья Тюваев – 4:28:45.
Победители Elbrus Trail на цветочной церемонии. Фото: Артем Емельяненко
Здесь рекордов нет. Видимо, причина в том, что прошлогодние призёры ушли на более длинные дистанции. Зато женский рекорд Екатерины Митяевой (4:44:49) решительно обновлён Еленой Нургалиевой – 8-кратной чемпионкой Comrades Marathon. Результат новой чемпионки – 4:30:21. Удивительно, но сама она не в восторге от своего выступления: «К сожалению, получалось бежать не везде, где хотелось! Градиент и высота вкупе с гипоксией тормозили меня, как и всех участников! Но одно поняла, что к горным бегам надо подольше тренироваться в горах, чтобы лучше акклиматизироваться и научиться быстрее проходить техничные участки! Бег под гору для меня оказался полной катастрофой!» – рассказала Елена.
Вторая – Екатерина Савкина – 4:56:00, третья – Елена Митрофанова – 5:20:19.
Елена Нургалиева отдыхает после тяжелой борьбы на дистанции. Фото: Артем Емельяненко
Также примечательно выступление Ирины Видяшевой, занявшей четвёртое место. Едва закончив 14-й км, она получила травму голеностопа. На пункте питания ей сделали фиксирующую повязку, и Ирина продолжила борьбу за медали. В итоге – 5:40:07 и первое место в возрастной категории. Желаем Ирине, впервые пробежавшей дистанцию длиннее полумарафона, скорейшего выздоровления и восстановления спортивной формы.
На этой же дистанции чудеса выносливости проявила Мария Назарова. Сутки на восстановление после серебра на 112 км Elbrus Mountain Race и новый старт, 6:03:25 на трассе и новый пьедестал – второе место в возрастной категории.
У невероятной Марии Назаровой сил хватило бодро пройти две дистанции. Фото: из личного архива
В этот раз в новый класс
Как мы уже говорили, прошлогодние лидеры мужского зачета Elbrus Trail ушли на более длинные дистанции. Это, кстати, одна из тенденций aEWR, многие участники здесь каждый год на своем уровне осваивают всё более сложные маршруты. Дмитрий Митяев, как известно, бежал 59 км. А вот Антон Суздалев и Дмитрий Брегеда поддержали эстафету рекордов aEWR-2017 в марафоне.
Антон Суздалев выбежал из 6 часов! Эталонное время на дистанции 46 км теперь – 5:58:55. Меньше полуминуты уступил чемпиону Дмитрий Брегеда – 6:00:24. Третий – Виталий Шкель – 6:07:07. Результат прошлогоднего чемпиона Кирилла Русина (6:42:56) превзошли все трое.
Антона Суздалев очень профессионально открывает шампанское чемпиона. Фото: Артем Емельяненко
Екатерина Митяева на 29 минут 1 секунду улучшила женский рекорд трассы – время чемпионки – 6:46:33, вторая – Светлана Буравова – 7:33:53 (это лучше не только женского, но и мужского прошлогодних вторых результатов в марафоне), бронзу взяла Татьяна Брегеда – 8:04:31 (в прошлом году этот результат принес бы ей второе место).
Екатерина Митяева на пути к очередной победе. Фото: Александр Бивол
Страсти и сласти
Забеги aEWR-2017 – это не только трудности, но и приятности. Первая – до и после старта – вдумчивая, быстрая и очень полезная работа специалистов по тейпированию RockTape, которая наверняка многих в этот день уберегла от травм и многим помогла восстановиться. Примерно на третьем километре дистанции – холодный душ, который помог избежать преждевременных проблем от жары. Отметка «6 км» радовала тех, кто не пожалел времени, вкусными смузи от Electrolux. Затем фруктовый рай на пункте питания.
На пункте питания участников ждали смузи от компании Electrolux. Фото: Артем Емельяненко
И главное, что отмечено большинством участников, – путеводная нить разметки, которая не пропадала из поля зрения, в каком бы состоянии ни находились спортсмены, как бы ни были сконцентрированы на темпе, или, напротив, как бы ни были отвлечены окружающей красотой. Финиш – приятный голос ведущего Андрея Ариха, объявлявшего финишёров поименно, внимание СМИ – здесь работали телебригады федеральных каналов, а также корреспондент республиканского радио Кабардино-Балкарии, затем снова вкусности – смузи, айран и ужин из блюд кухни народов Приэльбрусья.
И за этим ужином многие уже строили планы вернуться на трассу aEWR, потому что у кого-то остались вопросы без ответа и недостигнутые в этот раз цели, а у иных появились новые идеи, планы и амбиции.
Соревнования adidas Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus11.
Партнеры adidas Elbrus World Race 2017
Генеральный партнер adidas Outdoor
Организатор соревнований компания Альпиндустрия
Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.
Официальный сайт ADIDAS ELBRUS WORLD RACE
Ссылка на Youtube
Ссылка на Facebook
Ссылка на Вконтакте
Ссылка на Instagram
Материал подготовил Илья Десятерик. Фото: Александр Бивол, Артем Емельяненко, Даниил Колодин / Fun’Da’Mental Agency, личные архивы участников.
Добавить свой: