В последние годы сахар стал чем-то вроде пугала. Постоянно слышим одергивания, что необходимо отказываться от потребления сахара и любых продуктов, содержащих его. Так можно дойти до утверждения, что вообще любые болезни от сахара, ведь каждый человек в своей жизни потреблял сахар.
Что такое сахар? Это Сахаро́за (сукро́за, тростниковый сахар) C12H22O11, в быту просто сахар, дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы.
Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, собственно которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Многие твердят, что к нему привыкаешь, что отказаться от него очень трудно, что сахар вызывает зависимость. Но научных данных, подтверждающих это нет. Да, возможно, в нем нет биологически активных элементов и составляющих, это чистая энергия. Но, при активных тренировках, одной «полезной травой» и овощами эти затраты энергии не восполнить.
Научные данные, не подтверждают гипотезу о существовании пищевой зависимости человеческого организма от каких-либо конкретных пищевых составляющих или продуктов питания. Можно вести речь не о «пищевой зависимости» как таковой, а о зависимости от еды вообще и от самого процесса ее употребления, в принципе.
Исследовательские данные, полученные на людях, не подтверждают непосредственную взаимосвязь между ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, или безалкогольного ожирения печени, и употребляемыми продуктами с высоким содержанием сахара.
Важно соотношение между общими затратами энергии и общей калорийностью пищи.
А ведь очень хочется сладкого, особенно когда много тренируешься. Как быть? Существует много продуктов, содержащих фруктозу и глюкозу, которые можно использовать в качестве альтернативы «чистому сахару из сахарницы».
Вот несколько альтернатив, которые смело можно использовать активным людям и спортсменам.
1. Изюм.
Изюм может стать отличным перекусом для тех, кто занимается спортом, считают многие исследователи. По их мнению, этот продукт дает такой же заряд энергии, как и спортивные энергетические батончики с добавленным сахаром, но изюм гораздо полезнее для здоровья.
Изюм является прекрасной альтернативой для спортивного питания, особенно когда надоедает их неприятный привкус. Он обеспечивает организм клетчаткой и такими микроэлементами, как калий и железо, в нем нет искусственных ароматизаторов и красителей.
Как использовать: Во время длительных тренировок принимайте 1/4-1/3 чашки изюма, запивая водой (не спортивным напитком) каждый час. После тренировки можно использовать в качестве перекуса с чаем.
2. Шоколад.
Ученные многих стран давно пришли к выводу, что шоколад не только не способствует набору веса, а еще и очень полезен при физических нагрузках, особенно у спортсменов.
Ученные доказали, что те, кто каждый день употребляет шоколад, в среднем имеют более низкий индекс массы, и это не смотря на довольно таки высокую калорийность шоколада. Они в полной мере получают важные для организма питательные вещества, не набирая лишний вес при этом.
Конечно же, мы сразу же думаем, что в данном случае речь идет именно о черном шоколаде, в котором меньше всего сахара и нет дополнительных жиров, кроме какао-масла.
Но, как ни странно это будет выглядеть, при ежедневных физических нагрузках, ученые советуют спортсменам и тем, кто усиленно занимается спортом, употреблять в пищу именно молочный шоколад.
Содержащееся в шоколаде молоко, богато на магний, калий и кальций, что позволяет быстрее восстанавливать мышцы после физических нагрузок. Тем более сбалансированное сочетание белков и углеводов именно в молочном шоколаде является наиболее благоприятным.
Но нужно отметить, что чрезмерное потребление молочного шоколада ни к чему хорошему не приведет.
Как использовать: Для максимального эффекта в плане получения антиоксидантов употребляйте шоколад, с процентным содержанием какао не менее 70%. Для оптимального восстановления после нагрузок употребляйте молочный шоколад. Потребляйте ежедневно 30-50 грамм шоколада.
3. Бананы.
Бананы по праву считаются наиболее универсальной альтернативой спортивному питанию.
Часто именно бананы используются в качестве натуральной подпитки организма энергией во время и после тренировки. Они богаты натуральными углеводами, которые при переваривании быстро попадают в кровь. Это здоровая, утоляющая голод еда. В 100 граммах бананов содержится 90 килокалорий. Содержат огромное количество витаминов. Бананы считаются хорошим источником калия, который мы теряем во время тренировок с потом, что в свою очередь может привести к судорогам. Бананы содержат аминокислоту триптофан, которая способствует расслаблению (что очень кстати после тренировки) и повышению настроения.
Стоит заметить, что сушеные бананы содержат в пять раз больше килокалорий, чем свежие, так как в них гораздо меньше воды. Данный фрукт, в отличии от цитрусовых, не вызывает аллергические реакции, что позволяет не ограничивать их потребление. И самое главное – он не приедается.
Как использовать: Смело берите бананы на тренировки, можно делать перекусы во время длительных занятий. Используйте бананы для приготовления коктейлей и добавляйте в кашу. Во время длительных путешествий можно использовать сушеные бананы.
4. Йогурт.
Всем известно, что любые кисломолочные продукты - это продукты созданные для здорового рациона питания. Йогурты – не исключение. Очень полезный продукт для активных людей и спортсменов. Содержит кальций, необходимый для костной ткани.
Выбирая правильный йогурт, необходимо принимать во внимание следующие факты:
- Количество белка. Этот показатель является очень важным для спортсменов. Оптимальное содержание белка для питьевого йогурта составляет 5 - 8 г в 100 г продукта.
- Количество жира. Желательно, покупать продукт с пониженным содержанием жира (1-1,5%). Не стоит увлекаться обезжиренными йогуртами – на самом деле они совсем не подходят для спортсменов. Однако ничего страшного не произойдет, если в рационе попадётся йогурт и 3,2% жирности, если вы не строго считаете количество дневных калорий.
- Количество углеводов. В составе правильного йогурта должен отсутствовать крахмал. Сладость йогурту должны добавлять фрукты или мёд, натуральные в виде кусочков или добавок, а не вкусовые синтетические подсластители.
- Калорийность. Этот критерий важен для людей, стремящихся сбросить лишний вес. При наличии слишком высокой калорийности (более 100 ккал в 100 г йогурта) можно утверждать, что в йогурте содержится дополнительный сахар и крахмал в большом количестве. Это делается для придания продукту нужной густоты и вкусовых качеств.
Как использовать: Можно употреблять утром или вечером. Также хорошо использовать его сразу после тренировки, так как в нем есть и углеводы и белки. Это запустит восстановительные процессы в организме.
Берегите здоровье. Питайтесь правильно.
Источник - http://get-out.com/articles/42
Хочется сладкого: что делать?
29.10.2017 11:44
Просмотров: 861
Добавить свой: