Регистрация

Вегетарианство в спорте: эффективность древней диеты

Вегетарианство в спорте: эффективность древней диеты
Помимо моды, эстетической или духовной составляющей старейшей системы питания, исключающей мясо и другие продукты животного происхождения, нас интересует эффективность данной диеты в циклическом спорте. 

Среди бегунов и триатлетов сегодня присутствует очень большое количество веганов, не только не жалующихся на свое здоровье, но и отмечающих заметное улучшение показателей на тренировках и соревнованиях. Это заставляет повнимательнее отнестись к вегетарианству. 

На самом деле, вегетарианская диета среди обычных людей, не имеющих отношения к бегу или другому спорту, призвана снизить риски заболевания разными диабетами, болезнями сердца, приводить вес в норму и нейтрализовать урон организму, наносимый образом жизни. И, согласно некоторым исследовательским данным, похоже неплохо с этим справляется. 

Проблема только в том, что серьезные исследования, целенаправленно изучающие спортсменов-веганов, на данный момент весьма малочисленны и неубедительны, а исследования попроще не могут претендовать на научность и точность из-за малого количества участников, поэтому часто бывают вообще противоречивы. 

Тем не менее, уже почти два столетия отмечается, что вегетарианцы чаще всего показывают результаты в беге не хуже, чем их коллеги-мясоеды, а иногда даже лучше, при прочих равных условиях. Более того, некоторые финишеры ранних марафонов, приблизившие результаты к 2 часам 30 минутам (на то время рекордным), были веганы. 

Но не стоит слепо верить всему, что говорят, пишут и показывают доверчивой публике, когда речь идет о направлении, которое давно стало коммерческим. 

Потенциальные плюсы вегетарианства в спорте 
Большое количество потребляемой растительной пищи, благодаря своей фитохимической составляющей, а так же богатой антиоксидантами, действительно положительно влияет на организм спортсмена. В частности, у веганов реже встречаются инфекции верхних дыхательных путей, благодаря более стойкому иммунитету. По крайней мере, так считается. 

Не менее, а возможно, наиболее важным является момент, который часто не рассматривают вовсе — это хороший баланс у противников мяса жирных кислот омега-3 и омега-6, которые, как вы, наверно, знаете, организм синтезировать сам не умеет или не хочет. Сильное превалирование омега-6 над омега-3 чревато нехорошими последствиями для спортсмена: от повышенной нагрузки на сердце до различного рода воспалений. Последние данные говорят о тесной связи избытка омега-6 и рака. 

Помимо наших ежедневных продуктов, имеющих большое количество омега-6 по своей природе (напр. подсолнечное масло), мясные блюда существенно увеличивают концентрацию этих кислот из-за их накопления в организме животных в результате удешевления способов и продуктов кормления. Причем, это же относится и к жирной рыбе: если вы не уверены в ее происхождении из естественной среды обитания, то вместе с крайне важными жирами омега-3 вы получаете весомый комплект омега-6. 

С точки зрения организма вегана, поступление и баланс этих жиров более близок к идеальному, после исчезновения из рациона мяса. Исключение может составлять свое животноводство, в котором коровки кушают зеленую траву, как им и полагается природой. А так же самостоятельный лов жирной рыбы, богатой омега-3 и не приобретающих омега-6 в процессе выращивания. 

Но если вы уже стали убежденным вегетарианцем по вышеприведенной причине, то не стоит забывать, что, например, грецкие и миндальные орехи, а так же некоторые семечки (включая тыквенные и, разумеется, подсолнечные) содержат в 4-5 раз больше жирных кислот омега-6, чем то же подсолнечное масло. Поэтому, будучи веганом, тоже нельзя закидывать в топку все растительное без разбора. 

Весомым (и чаще всего, главным) плюсом убежденные веганы называют сохранение жизни животных. Однако к данному типу представителей травоядных настороженно относятся психологи и предупреждают об их повышенной агрессивности по отношению к людям. Тут каждый сам решает для себя. 

Потенциальные минусы вегетарианства в спорте 
Главный минус для атлета, решившего стать веганом — это, конечно, дефицит некоторых питательных веществ, необходимых для бегунов. Вот небольшой список элементов, на восполнение которых придется обратить особое внимание: 

Железо 

Учитывая участие железа в транспорте кислорода к тканям, бегуны и велосипедисты оставлять без внимания этот пункт не могут. 

Проблема не в том, что растительные продукты питания содержат меньше железа, а в том, что оно хуже усваивается. Согласно спортивным диетологам, вегетарианец по этой причине должен потреблять вдвое больше железа, чем мясоед. 

Чечевица, горох, фасоль, миндаль (но помните об очень большом количестве в нем омега-6), орехи кешью и зеленые листовые овощи — вот небольшой перечень продуктов, на которые надо обратить внимание вегану. 

Наиболее внимательно к железу в организме надо отнестись нашей прекрасной половине человечества, потому как его дефицит (и связанная с ним анемия) у них встречается чаще, чем у мужчин. 

Цинк 

Иммунная система очень зависит от этого элемента, но его усвоение из растительных продуктов затруднено также, как и железа. Фитиновая кислота (или фитат), присутствующая в богатых цинком растениях связывает этот минерал (и другие), образуя нерастворимый комплекс. 

Зерновые продукты и семена снижают уровень фитиновой кислоты, но, вполне вероятно, что бегунам, полностью отказавшимся от мяса, придется принимать различные искусственные добавки, содержащие цинк. 

Белок 

Конечно, белок есть и в бобовых, и в зерновых, и в орехах. Но поступление белка из всех растительных продуктов по отдельности нельзя назвать полноценным, поскольку они не обеспечивают идеального сочетания аминокислот. 

Можно найти взаимодополняющие варианты аминокислот, например, бобы и рис или арахисовая паста и цельнозерновой хлеб. Однако не вся еда может хорошо сочетаться друг с другом. 

Витамин B12 

Этот витамин необходим для здоровья нервной системы и регуляции кровообращения, а значит, напрямую влияет на наши результаты в беге. 

К сожалению, недостаток витамина В12 является отличительной чертой спортсменов-веганов, не принимающих его дополнительно. В то же время, у «частичных» вегетарианцев, не исключающих из пищи молоко и яйца, количество витамина B12 более оптимистично. Наилучшим способом его добычи можно считать включением в рацион повышенного количества соевых продуктов. 

Веганство и психическое здоровье 

Неоднократно психотерапевты указывали и продолжают указывать на некоторые психологические проблемы у ярых сторонников травоедения, вплоть до непредсказуемой агрессии и полной асоциальности. Но вероятно, здесь надо четко разделять причины и следствия. 

Экономии не будет 

Приготовьтесь к тому, что переход на растительную пищу сильно ударит по кошельку, если вы планируете при этом продолжать заниматься спортом, получать все необходимые питательные вещества в должном количестве и хоть как-то разнообразить блюда. 

Краткий вывод 
Желание стать атлетом-веганом вполне предсказуемо, если учесть мощную агитацию средств массовой информации и разнообразных сообществ по защите прав животных. 

У профессиональных марафонцев и велосипедистов потребление красного мяса зачастую сведено к минимуму во время пика соревновательной фазы. По крайней мере, в стандартном приготовлении, в виде жареных стейков, шашлыков и подобных тяжелых вещей, сильно нагружающих пищеварительную систему и не дающих необходимой пищевой ценности. 

Тем не менее, если это не связано с внезапной кардинальной сменой мировоззрения, а лишь является одним из способов улучшения результатов в спорте и общего самочувствия, то, вероятно, не стоит исключать рыбу, яйца и молочные продукты, как наиболее ценные источники незаменимых элементов. 

Стоит помнить и о том, что нельзя безмерно употреблять все виды растительной пищи. Например, орехи, несмотря на их пищевую ценность, созданы природой, скорее, как дозированные витаминно-минеральные комплексы и не являются едой в общепринятом понимании. 

Во всем остальном вегетарианство в спорте и в легкой атлетике в частности, периодически доказывает свою состоятельность и может рассматриваться, как эффективный, но временный вид диеты, если применять разумный подход. Но, как не крути, сильнейшими атлетами планеты все же остаются мясоеды. 

Веганство давно стало целой индустрией. Причем, с хорошим оборотом. Надо понимать, что сегодня любое псевдонаучное утверждение может иметь финансовую подоплеку. Направление вегетарианства — это, прежде всего, мода, а где мода — там крутятся огромные бюджеты, поэтому польза перехода на растительное питание будет мощно раскручиваться дальше, как инструмент получения прибыли с новых приверженцев модного течения.

Источник: https://runiron.com/vegan-runner/

Lena Bogopolskaya   23.11.2017    10:49
Просмотров: 473 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.