Регистрация

Лыжный день олимпиады 2018.

Лыжный день олимпиады 2018.

Сегодня на Олимпиаде был лыжный день и мы очень рады серебру Спицова и Большунов. Но ещё и в ски-кроссе Сергей Редзик занял третье место - его команда проводила заключительный сбор в Южно-Сахалинске и подготовила копию корейской трассы (первые двадцать элементов)
Заметили, как Сергей всегда был первым с первых метров? 
Его интервью:

"Допинговый скандал и запрет сборной России участвовать в зимних Играх -2018 под своим флагом показали, что большой спорт стал элементом международной политики и информационной войны. Вместо честной открытой спортивной борьбы в ход пошли грязные закулисные методы. Но подобные интриги являются и косвенным признанием мастерства наших атлетов, которых считают сильными противниками и откровенно боятся.

В связи с этим на тех представителей России, которые все-таки будут выступать на Играх, ложится огромная ответственность. Соотечественники надеются, что они дадут нам еще один повод для гордости даже в таких жестких обстоятельствах.

Символично, что акция «За чистый спорт – без политики» в Южно-Сахалинске, где собрались сотни горожан, которые решили воодушевить наших олимпийцев, прошла на площадке перед историческим парком «Россия – моя история». Эта Олимпиада станет важным событием не только в спортивной жизни, но и в истории нашей страны."

Во время акции наш корреспондент познакомился с двукратным серебряным призером Кубка мира и серебряным призером чемпионата России по ски-кроссу Сергеем Ридзиком, который вместе с товарищами по сборной будет выступать на Играх в Южной Корее.

Ски-кросс – это одна из разновидностей горнолыжного фристайла. В этом виде спорта четыре лыжника наперегонки спускаются по трассе, на ходу преодолевая различные препятствия: виражи, трамплины, волны. Здесь важна не только скорость, но и умение обойти соперника. Трасса для ски-кросса создается таким образом, чтобы максимально раскрыть технические и спортивные качества лыжника. Эту дисциплину фристайла считают самой непредсказуемой. Поэтому зачастую победителя определяют лишь благодаря фотофинишу.

– Ски-кросс – очень тяжелый и динамичный вид спорта. На каждой трассе чувствуешь себя по-разному. Об этом говорят и результаты соревнований. Кто станет победителем, невозможно предсказать. С другой стороны, это интересно и усиливает драйв, – делится своим опытом Ридзик.

Наблюдать за такими зимними гонками по вертикали очень интересно. Если даже зрители, со стороны следя за прохождением трассы спортсменами, испытывают азарт и получают выброс в кровь адреналина, то что говорить о самих участниках?!

Испытание болью

Поклонники даже не представляют, через какие испытания приходится проходить их кумирам. На соревнованиях в итальянских Альпах несколько лет назад Сергей Ридзик в результате падения получил сразу несколько обычных и компрессионных переломов позвоночника. Некоторые считали, что на этом падении его карьера закончилась. А Сергей, лежа на больничной койке, убеждал доктора, что через месяц, к домашнему этапу Кубка в Миассе, должен быть в строю.

Настойчивый и упорный характер, который отмечают наставники Сергея, заставил спортсмена пройти через адскую боль, преодолеть чувство, что организм умирает. Пришлось практически все начинать с нуля. Тем не менее от полной неподвижности постепенно перешел к тренировкам, и затем стал выступать на турнирах для того, чтобы, несмотря ни на что, лететь к своей мечте – олимпийским наградам. Ведь он летающий лыжник.

Первая Олипиада

Ридзику довелось тестировать олимпийскую трассу в Сочи, но в самих Играх тогда ему не удалось поучаствовать. Сейчас он стремится не упустить свой шанс.

– Пхенчхан – первые Олимпийские игры в моей жизни. На давление, которое оказывает на нашу страну международный олимпийский комитет, я не обращаю никакого внимания. Главное – попасть на Олимпиаду, выложиться на все 120 процентов и добиться результата, – говорит Сергей. – В этом отношении нам очень помогут тренировки на Сахалине, так как не надо будет сильно перестраиваться для акклиматизации в Южной Корее – часовые пояса этой страны и Сахалинской области расположены рядом. Кроме того, сахалинская трасса очень напоминает ту, на которой нам придется выступать в Пхенчхане.

Ее действительно впервые в России сделали по олимпийскому образцу. Работы проходили под контролем тренера олимпийской команды России по ски-кроссу.

Пахать в удовольствие

Сергей родом из небольшого северного городка Мончегорска, расположенного на Кольском полуострове. Тем не менее спортсмен признался, что Сахалин произвел на него сильное впечатление обилием снега, холодом, местным колоритом и деликатесами. Кстати, на наш остров он уже приезжал в позапрошлом году.

Нашим читателям наверняка интересно, как Сергей Ридзик пришел в большой спорт. Как выяснилось, в горнолыжную секцию нашего героя привела мама, когда он был еще первоклассником. Так что слушаться маму – это правильно и вовсе не значит, что ребенок вырастет «маменькиным сынком», убежден Сергей. В той же секции занимались его брат и сестра.

Закончив школу, Ридзик выучился на газосварщика. Если бы не спорт, наверное, трудился бы сейчас на местном горно-металлургическом комбинате.

Бывало, что из-за финансовых проблем впервые в сезоне вставал на горные лыжи прямо на этапе Кубка России. На собственном опыте убедился, насколько сильно негативное влияние на результат недостатка катания. Тем не менее стал мастером спорта по горным лыжам и даже входил в десятку лучших спортсменов России.

На одном из соревнований его заметили тренеры из Федерации фристайла, которые искали перспективных кандидатов для освоения новой олимпийской дисциплины – ски-кросса. Сергей прошел тестирование и сборы, после чего был включен в резервный состав олимпийской сборной страны. Как он скромно говорит, «просто оказался в нужное время в нужном месте».

По словам Ридзика, он не талант. Поэтому, чтобы добиться успеха, приходится пахать, пахать и пахать! Несмотря на тяжелый труд, Сергей получает большое удовольствие от своей работы.

Будем надеяться, что характер и стремление к победе принесут удачу нашим олимпийцам, а из мальчишек и девчонок, которые берут с них пример, вырастут новые чемпионы. Тем более что на Сахалине есть своя секция по ски-кроссу.

В заключение интервью Сергей Ридзик поблагодарил сахалинцев за организацию базы подготовки к олимпийским Играм и моральную поддержку. Он обещал, что вместе с товарищами по команде сделает все возможное, чтобы оправдать надежды страны и болельщиков.

По материалам сайта https://skr.su

А ещё и свадьбу сыграли :) https://astv.ru/…/2018-02-14-olimpijskij-sportsmen-neozhida…

Все молодцы, так держать!

Alexey Mironenko   21.02.2018    16:29
Просмотров: 367 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.