Регистрация

Переохлаждение и обморожения: как распознать, чем лечить и в чем их опасность

Переохлаждение и обморожения: как распознать, чем лечить и в чем их опасность

Бег в холодное время года добавляет нашему организму не только холодовые травмы, но и стрессорные состояния. Помогает ли борода согреться и можно ли согреваться алкоголем? Подробнее об этом расскажет Малоярославцев Вячеслав Дмитриевич- врач анестезиолог-реаниматолог, путешественник.

-Разговор на эту тему я бы начал с того, что прежде всего нужна профилактика. Когда ты куда-то собираешься, ты должен оценивать свои возможности и соображать, куда ты идешь, соответственно правильно одеваться. Никакие путешествия, ни спорт не могут компенсировать тебе потерю пальцев во время обморожения. Ты должен тепло одеться, менять мокрую одежду.  
Со времен войны появились так называемые «окопные» обморожения, которые можно заработать  при температуре плюс пять градусов, когда сырые ноги и ты не двигаешься. Такое обморожение можно получить и в походе, когда ты промок, замерз, температура +3-5 градусов, сидишь не двигаешься, ноги и руки легко можно обморозить.


-А если ты бежишь зимой и в болото провалился, с сырыми ногами продолжаешь бежать, можно обморожение получить?


-Ты же продолжаешь бежать,  естественно разгоняешь кровь. Обморожение не получишь.


-Как понять, что ты обморозил какую-то часть тела?


-Почувствуешь онемение, как будто тебе чего-то не хватает. Если  бежишь, то скорее всего не обморозишь ноги. Руки в меньшей степени работают,  почувствуешь онемение рук, не будешь чувствовать пальцы, значит обмораживаешь.


-Какие степени обморожения бывают?


-Степеней четыре, но до третей, четвертой доводить нельзя. Третья-это уже волдыри с кровью, четвертая- это уже гангрена и ампутация конечностей. Я об этом даже говорить  не хочу. Первая- это когда руки покраснели, ты замерз, в народе называют «цыпки», когда нос побелел. Вторая степень-появление водянистых пузырей, после того как ты отогрелась.


-Какую помощь можно оказать самостоятельно, а когда идти к врачу?


-Самостоятельно ты оказываешь себе помощь при первой и второй степени. Первое, что нужно сделать-прекратить холодовое воздействие. Зайти в теплое помещение, закрыть варежкой, если это нос. В полевых условиях костер, теплые перчатки. На втором этапе нужно применять искусственное тепло-печка, батарея, теплая одежда.  Согревание должно быть аккуратным, белый нос нельзя растирать ничем, не снегом не варежкой. Кожа уже повредилась в какой-то степени и при растирании ты еще больше ее повредишь.
Вторая степень- пузыри вскрывать нельзя. Нужно делать повязки с мазями (мазь Вишневского, Левомеколь, Стелланин).
Третья, четвертая степень нужно идти к травматологу в травмпункт.


Для профилактики из народных средств люди применяют гусиный жир- самое доступное. Ты за счет жира удлинится момент прохождения к стадии обморожения. Ровно также при обмороженном состоянии можно мазать тем же гусиным жиром обмороженные участки.


-Жирный крем использовать вместо гусиного жира можно?


-Мое мнение, лучше жир, в кремах присутствует  спирты и еще какой-то непонятный состав. Но все индивидуально, кому- то и они помогут. Каждый для себя подбирает.


Хочу сделать отступление и рассказать про то греет ли борода. И на себе испытал и книгу читал нашего полярника Ушакова, который осваивал северную землю. Принято полярнику носить бороду и усы. Так вот, полярники, находясь в холоде долго, пришли к выводу, что лучше всего бриться. Весь конденсат собирается на бороде и появляются сосульки, нарушается теплообмен, обморожение получить легче.


-Какую часть тела проще всего обморозить во время бега?


-Нос, пальцы рук, уже потом пальцы ног.


-Есть спортсмены-фанатики, чаще всего это любители бега, которые доходят до финиша любой ценой, не всегда сходят с дистанции и пренебрегают некоторыми правилами,как вы прокомментруете данную ситуацию?


- Я этих людей не понимаю! Когда ты делаешь что-то любой ценой, это все аукнется потом. У тебя даже после третьей стадии обморожения все восстановится, будут работать пальцы. Но лет в пятьдесят ты будешь иметь такие артрозы, артриты и думать откуда это взялось? О себе надо заботиться!


-Есть спортсмены, которые зимой бегают в шортах и футболках полураздетые. Если ты закаленный , можно так поступать?


-Даже если закаленный вредно. Это идет нагрузка на организм. Хоть какой ты закаленный перезакаленный у тебя все равно идет спазм сосудов, конечности  сразу недополучают кислорода и крови,  через какое-то время ты идешь на пределе, в повышенной нагрузке, это только за счет спазма. Я даже не рассматриваю никакие моменты в разрезе неврологического плана, иммунных систем. Все это скажется позже.


-Кроме обморожения, при длительном пребывании на морозе,  можно получить переохлаждение, какова его симптоматика?


- Прежде всего- это сильная усталость, появилась апатия, появляется головная боль и все признаки интоксикации. В кровь вбрасываются токсические вещества.
Мне туристы ближе, поэтому я на примере туризма объясню: наступило переохлаждение, ты замерз, что человек делает первым делом? Он садится отдохнуть и съеживается, ему ничего не хочется делать, он засыпает, потом обмораживается и засыпает навсегда.


-Что нужно делать в случае переохлаждения?


-Первое что нужно делать- согреть, второе согреть изнутри, принять теплое питье. Это самое главное. Любое  МЧС тебя первым делом укроют одеялами, дадут горячего питья, а уже потом доставят в теплое помещение и будут проводить дальнейшие манипуляции, если они нужны.


-Можно ли согреваться алкоголем?


-Когда ты еще находишься на улице и знаешь, что находиться будешь еще долго, не рекомендуется принимать алкоголь. На расщепление алкоголя тратится достаточно много твоей энергии. Лучше чай, кофе. В тепле можно- это прежде всего расширение сосудов, сосуды расширились, увеличился приток крови, идет согревание.


-Разогревающим кремом можно согреваться?


-В теплом помещении можно. Но это индивидуальный метод.


-Бывают ситуации,  пришел с мороза и тебя потрясывает, озноб-это переохлаждение?


-Это переохлаждение. А озноб-это защитная реакция, ты трясешься и у тебя в какой-то степени сотрясаются кожные покровы и заставляют сосуды расширяться.


Вообще, переохлаждения и перегрузки, которые человек испытывает- это прежде всего стрессорная реакция. А стресс-это уже не только сосуды, подключается уже и нервная деятельность. Человек в состоянии переохлаждения, перегрузок испытывает банальный и очень серьезный стресс. Когда ты идешь чуть-чуть через себя, особенно когда не готов- это стрессорная реакция, задействуется и нервная система и даже психика. Кто и как из состояния стресса выходит- это индивидуально. Кому-то достаточно поспать восемь часов и все хорошо. Кто-то будет себя чувствовать плохо в течении нескольких дней. Если это у тебя регулярно, ты еще не вышел из того стресса и уже пришел в новый, это грозит истощением нервной системы. А все болезни, как мы знаем от нервов.


Хочу завершить нашу беседу словами Рауля Амундсена, покорителя Южного полиса : «Единственное к чему человек не может привыкнуть- это к холоду». Одевайтесь правильно и берегите себя!

Фото: архив Малоярославцева В.Д.
Декабрь 2018 г.
ski66.ru

Alexey Mironenko   12.12.2018    11:15
Просмотров: 119 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.