Регистрация

Вставай на лыжи: как подобрать инвентарь и сколько это стоит

Вставай на лыжи: как подобрать инвентарь и сколько это стоит

Алексей Мироненко, старший тренер в школе I Love Skiing и человек, занимающийся лыжами более 25 лет, ответил на несколько типичных вопросов, которые задают ему новички и те, кто хочет, но боится встать на лыжи. И несмотря на то, что скоро весна и лыжный сезон вот-вот кончится, есть смысл начать именно сейчас, чтобы понять, нравится вам это или нет, купить необходимую экипировку с большими скидками и заранее быть готовым к следующему лыжному сезону.

Что делать, если начал бегать в теплое время года, а с приходом холодов стало скользко и неудобно. Как тренироваться зимой?

Таким вопросом задается каждый любитель, который летом триатлонил, бегал трейлы или топтал асфальт в своих любимых кроссовках.

Начнем с того, что всегда есть альтернатива бегу зимой — это лыжи. За зиму можно не только не растерять форму, но и улучшить выносливость и познакомиться с новым видом спорта. Все длительные кроссы заменяем катанием на лыжах, что способствует развитию аэробной выносливости, а специальные работы или интервальные тренировки переносим в манеж. Но здесь нужно помнить, что для длительного катания необходимо овладеть хотя бы начальной техникой лыжных ходов, а при беге в манеже не забываем, что там сухой воздух и нужно пить больше воды.

Почему лыжи? Их со школы все ненавидят. Это сложно и мучительно. И некрасиво. И холодно. И вообще.

Если научиться азам техники передвижения на лыжах, то прогулка по зимнему лесу перестает быть долгой, мучительной и неинтересной. Инвентарь со школьных времен значительно изменился в лучшую сторону. Ботинки стали легче, теплее и, что немаловажно, красивее. Лыжи также стали легче и быстрее. Для того, чтобы они стали управляемыми и контролируемыми, необходимо понять, как с ними обращаться. С этой целью можно нанять тренера на одно или несколько занятий. Тело само формирует мышечную память и позволяет долго наслаждаться снежными просторами на лыжах.

Можно ли взять оборудование в аренду, чтобы попробовать? Или стоит сразу купить «под себя», чтобы не разочароваться из-за неподходящей пары.

Всегда говорю своим ученикам, что самое главное — ботинки. Вы можете менять лыжи, ломать их, брать в аренду, но ботинки должны стать родными. Это единственный большой совет.

Не стоит гнаться за их «крутостью» и покупать топовые модели. Да, они достаточно легкие, но легкость достигается в ущерб комфорту и теплоте. Берем самую удобную модель на ваш индивидуальный взгляд. Разные фирмы — разные колодки. Выбирайте из нескольких фирм. Размер должен быть подходящим: чтобы не было запасов и не жало.

Ботинки бывают коньковые, классические и комбинированные. Коньковые ботинки имеют поддержку голеностопа в виде скобы и более жесткую подошву, нежели у классических собратьев. Комбинированные ботинки позволяют снимать эту дополнительную фиксацию и имеют среднюю жесткость подошвы. Классические, в свою очередь, похожи на обычные ботинки, у них самая мягкая подошва на сгиб.

Также сейчас на рынке существует две основные системы крепления ботинок: NNN и SNS.

Выглядят они так:

Слева: система крепления NNN. Справа: система крепления SNS

Ботинки под них также имеют разную подошву и несовместимы друг с другом. Выбрали ботинки — запомните их систему крепления!

В остальном, конечно, можно брать в аренду, но должно быть четкое понимание, что комплекты для классического хода существенно отличаются от комплектов для конькового. В противном случае невозможно получить удовольствие, а вот травму — легко.

Сколько стоит весь лыжный инвентарь (и что вообще нужно?) и как сэкономить?

Базовый лыжный инвентарь включает:

  • ботинки,
  • лыжи,
  • крепления,
  • палки.

Про ботинки я рассказал в предыдущей главе. Дополню только, что ценовой диапазон ботинок колеблется от 2500 рублей за самые простые варианты и до 30 000 рублей за карбоновые топовые модели.

При подборе лыж стоит поехать в крупный магазин и обратиться за помощью к консультанту. Но и свою голову нужно иметь! Сейчас не подбирают лыжи по системе «встань и вытяни руку», а на консультанта не стоит обижаться, когда он будет задавать неудобные вопросы про вес.

Плюс-минус 5–10 см ростовки в XXI веке влияют исключительно на управляемость. Более короткие лыжи — лучше управление и маневренность, более длинные — дольше прокат. Так что в основном вас должна интересовать только жесткость (флекс) лыжи, подходящая под ваш вес. На многих лыжах сейчас указывается весовой диапазон. Если этого нет, то имейте в виду: классическую лыжу можно сжать двумя руками на 5–10 сантиметров ниже центра тяжести. При сжатии зазора между лыжами быть не должно. Если вы не можете продавить пару руками до их соединения под колодкой — скорее всего, они слишком жесткие для вас или вам можно немного набрать вес.

При сжатии коньковых лыж руками между ними должен оставаться зазор хотя бы в пару миллиметров. Если зазора нет — лыжи почти наверняка слишком мягкие. Если же зазор значительно больше — нужно уточнять жесткость у продавца или специальными приборами.

Топовые лыжи, как и ботинки, значительно легче дешевых моделей, но, опять же, легкость достигается за счет уменьшения прочности. Сердцевина у таких лыж состоит из «сот», а более простые модели могут содержать обычную древесину. Если вы уверенно стоите на лыжах, присмотритесь к вариантам подороже, если же только делаете первые шаги в этом направлении, то не стесняйтесь выбрать модель попроще. Она также прослужит очень долго при качественном уходе (о том, как ухаживать за лыжами, можно почитать в моем инстаграме).

Главное правило — никаких насечек на лыжах!

Длина нанесения этих самых насечек унифицирована и может не подойти индивидуально. Поэтому не получится ехать полноценно классикой и коньком. Излишне нанесенные насечки будут издавать характерный звук во время трения о снег и тормозить ваш порыв скользить.

Сейчас появились классические лыжи с камусом — ворсом под колодкой. Они выбираются по весу, как и обычные лыжи, поэтому длина нанесения будет подходить под ваши параметры. Эта технология называется Twin Skin и позволяет любителю сразу встать на лыжню, не заморачиваясь выбором смазки по погоде.

Ценовой диапазон лыж — от 3500 до 40 000 рублей.

Теперь переходим к решению вопроса, как прикрепить ботинки к лыжам.
Крепления бывают трех типов по виду закрытия/открытия:

  1. Ручное: когда спортсмену необходимо самому открывать и закрывать крепление.
  2. Полуавтоматическое: наступая ботинком на такое крепление, вы пристегиваетесь к лыже, а для снятия лыжи необходимо руками отстегнуть ботинок.
  3. Автоматическое: ботинок автоматически встегивается при наступании на крепление, а отстегивание происходит с помощью специальной кнопки, которую можно нажать палкой, не нагибаясь.

Если совсем лениво, то, конечно, можно взять автоматические крепления, ведь для кого-то их делают. Но ручные более надежны, так как, даже будучи забиты снегом, продолжат отлично работать.

Классические крепления отличаются от коньковых жесткостью той маленькой черной резинки, в которую упирается ботинок, и шириной самой платформы. Последние модели лыж оснащены специальными платформами (NIS и IFP) для установки на них креплений без необходимости сверления лыжи, что значительно упрощает монтаж новых креплений и позволяет иметь несколько пар лыж и одну пару креплений. Экономно, согласитесь?

Крепления стоят от 1500 до 3500 рублей.

С ногами разобрались, теперь руки. Палки подбираются, если опустить умные формулы, по принципу: коньковые — по мочку уха, классические — по подмышку. Стоимость палок зависит от материала, из которого они изготовлены. Самые дешевые, надежные, но в то же время самые тяжелые — алюминиевые. Их можно «починить», выгнув обратно через колено. Следующие — стеклопластиковые, они менее крепкие, но значительно легче металла. Самые дорогие и легкие — карбоновые.

За металлические палки придется отдать 500 рублей, карбоновые топовые модели обойдутся в 20 с лишним тысяч. Выбор за вами.

Единственное, на что я посоветовал бы обратить внимание, — это на быстросъемные темляки (петли) на ручках. Они очень удобны, если надо что-то быстро достать из кармана или захотелось попить чаю.

Итого стоимость комплекта получается от 8000 рублей до 93 500 рублей. Выбирайте подходящий комплект, исходя из вашей физической готовности и стиля катания. Профильные ресурсы пестрят объявлениями о продажеинвентаря, можно поискать и там. Выходите на лыжню и получайте удовольствие!

Alexey Mironenko   20.02.2019    16:45
Просмотров: 112 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.